Модель Иерусалима времен Второго храма — Музей в Иерусалиме

Продолжаем тему об Израильском музее, расположенном в Иерусалиме возле холма Гравит-Рам. Мы уже рассказывали вам об одном из его отделов — «Храме Книги». В этом же посте мы расскажем еще об одном весьма интересном отделе музея. Это Модель Иерусалима времен Второго храма!

Располагается этот макет справа от центрального входа на территорию музея. Вы должны пройти по дорожке мимо «Храма Книги» и в конце ее увидите обзорную площадку с табличкой, которая помогает сориентироваться, что именно перед вами.

Площадь, которую занимает модель — 2000 кв метров. В музее она появилась в 2006 году. Википедия рассказывает, что разработана она была «израильским историком и географом Михаэлем Ави Йонахом на основании трудов Иосифа Флавия и других исторических источников… Модель реконструирует топографию и архитектурный облик города, каким он был до его разрушения римлянами в 66 году, и обеспечивает исторический контекст для представленных в Храме Книги свитков Мёртвого моря«.

Итак, спускаемся вниз!

Согласитесь, макет производит впечатление!!! Его масштаб — 1:50. Перед нами Иерусалим периода Второго Храма или времени Христа.

Рим назначил Ирода (Великого), сына Антипатра, «царем» над Иудеей, и в 37 или 36 г. до н. э он получил власть над Иерусалимом. Энциклопедия Понимание Писания дает такую информацию о городе в период его правления: «Во время правления этого честолюбивого царя строительство велось с широким размахом и город процветал. Кроме общественных зданий, в нем появились театр, гимнасий и ипподром…» (Иерусалим).

здание театра

Макет сделан очень мастерски: мини-стена окружает город, изящные мини-ворота поражают тонкостью работы, мини-дома и мини-колодцы рассказывают о повседневной  жизни жителей города.

Эти два прямоугольника — Купальня Вифезда.

Энциклопедия Понимание Писания сообщает: «Об этой купальне говорится, что она имела пять колоннад, и сообщается, что там собиралось много больных, слепых и хромых людей. Они, очевидно, считали, что вода обладает целебными свойствами, особенно когда она начинает волноваться… В ходе раскопок, проведенных в 1888 году чуть севернее территории храма, было обнаружено два бассейна, разделенных каменной перегородкой и занимавших площадь примерно 46 на 92 метра. Раскопки подтвердили наличие колоннад…«(Вифезда).

Царь Ирод также построил хорошо укрепленный царский дворец, башню Антония, которая находилась рядом с храмом, с которым она соединялась подземным ходом. Таким образом римский гарнизон мог быстро попасть на территорию храма в случае необходимости.

«Однако крупнейшим строительным проектом Ирода была реконструкция и расширение храма. В 18-м году его правления (Иудейские древности. XV. 11. 1) началась реконструкция святого дома, длившаяся полтора года, но строительство примыкавших к нему зданий и дворов продолжалось долгие годы после его смерти (Ин 2:20). Общая площадь храма увеличилась в два раза. Часть стены двора храма, по-видимому, сохранилась, и сегодня она известна как Западная стена, или Стена Плача. По мнению археологов, нижние ряды огромных каменных блоков 90 см высотой датируются периодом строительства, начатого при Ироде«(Иерусалим).

Поразительно, как тщательно сделаны даже мелкие детали!!! Как видите, на фоне Иерусалима храм выглядел весьма величественным строением.

Вид на храм и крепость Антония с противоположной стороны макета:

Ниже здания храма мы видим город Давида или Сион.

На правой от основного входа стороне есть большая карта, которая показывает, как расширялась территория Иерусалима с течением времени. На ней линиями изображены городские стены разных периодов.

Если вы планируете побывать здесь, то на осмотр этого макета отведите в ваших планах не менее часа. Мы брали аудиогид (благо был и на русском), что тоже требует определенного времени.

 

Наш видео-отчет об экскурсии:

С вами был Олег.

Share