Удод — национальный символ Израиля

Довольно часто у нас в Израиле можно увидеть небольшую симпатичную птичку. Она разгуливает по зеленой траве и периодически тычется в землю своим длинным  клювом 🙂 Это удод!

Удод (Upupa epops) это небольшая птица размером с голубя с длинным узким клювом и хохолком. Очень забавно смотрится птичка, когда раскрывает свой хохолок на голове веером. Мой муж мечтает сфотографировать удода в таком виде, но пока, увы, это ему не удалось. Этот хохолок растет у удода от основания клюва до самого затылка. Каждое перо хохолка украшено белой полоской с черной каемкой на самом кончике.

Довольно много времени удоды проводят на земле. Своим длинным клювом они не просто так тычутся в землю 🙂 Таким образом они ищут различных насекомых. Мы как-то раз наблюдали, как удод таким образом вытащил из земли здоровенную, жирную личинку.

Обратите внимание на поразительный окрас птички!

Черные и белые полосы на крыльях и спинке чередуются, образуя удивительный симметричный рисунок, с которым очень эффектно смотрятся черные полоски на кончиках хохолка.

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Удод пишет: «Несмотря на красивый и яркий наряд, удод поразительно нечистоплотен в привычках. В поисках насекомых, которыми он питается, удод зондирует своим острым клювом не только землю, но и навозные кучи и другие отходы. Гнездо удода распространяет зловоние, потому что птица не очищает его от экскрементов и к тому же ее копчиковая железа вырабатывает секрет с очень неприятным запахом. Поэтому, хотя удод не хищник и не падальщик, по Моисееву закону он считался нечистой, непригодной для пищи, птицей (Лв 11:13, 19; Вт 14:12, 18)«.

С 2008 года удод считается национальным символом Израиля.

С вами была Ната. 

Share

Оставить комментарий