Стрелиция — райская птица

Мимо этого цветка пройти невозможно. Он сразу приковывает внимание своей уникальной формой и яркой расцветкой. Что это за красота?

С удовольствием представлю вам нашу экзотическую красотку. Знакомьтесь! Это Стрелиция или Стрелитция (Strelitzia) — растение семейства Стрелитциевые, состоящего всего из четырех видов. Чаще всего ее называют «райская птица» (думаю, тут комментарии излишни) 🙂

Это вечнозеленые травянистые многолетники, не образующие древеснеющего ствола и растущие до 2-3,5 метров, а некоторые вида и до 10. Листья Стрелиции, особенно белой, очень напоминают листья банана.  Цветонос у растения довольно длинный (как видно на фото выше), а сам цветок достигают в диаметре от 10 до 20 см, длиной до 15 см. На одном цветоносе раскрывается до 7 цветков, а цветоносов на одном растении может быть шесть и более. Цветки открываются в течение нескольких недель: на смену увядшим приходят все новые и новые. Цветет Стрелиция несколько месяцев, даже до полугода.

Нашу рыженькую красотку называют Стрелиция королевская или  мелколистная.  Назван так цветок в честь Шарлотты-Софии Мекленбург-Стрелитц, королевы Великобритании, супруги короля Георга ІІІ. У цветка наружные лепестки оранжевые, а внутренние – темно-синие. Цветет она два раза в году. 

А вот и ее блондинка — сестрица — Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai) 🙂

Назвали ее в честь самодержца всероссийского Николая І. Еще ее называют «диким бананом Наталя» из-за того, что внешне Стрелиция Николая напоминает банан. Этот вид Стрелиции с древеснеющим стволом, поэтому считается древесным видом и может достигать в высоту более 10 метров.

Цветы этого вида с белыми наружными и синими внутренними лепестками до 17 см длиной.

Опыляют растение птицы из семейства нектарницевые (Nectariniidae)

Это потрясающе красивые маленькие птички, напоминающие колибри. Сфотографировать их довольно сложно, но мужу все-таки удалось поймать в объектив одну из них  🙂

В статье Стрелиция королевская (райская птица) написано: «Для привлечения их к себе , цветки стрелиции выделяют густой сладкий нектар.» Его бывает настолько много, что он прямо переливается за край «лодочки». Посмотрите внимательно на фотографии: вы увидите, как он стекает по краям цветка.

«Но , в отличии от знаменитых колибри , нектарницы не умеют питаться на лету . Добывая свой корм они усаживаются на цветок . При этом они своим весом надавливают на один из лепестков и приводят в действие своеобразный «спусковой механизм». В результате этого выбрасывается пыльца, которая облепляет птичьи лапки и грудку. Перелетев на следующий цветок , вечно снующие птички переносят пыльцу и опыляют цветки . На их месте появляются плоды , несущие в себе семена.»

Однако не только птички любят нектар стрелиции. Насекомые и муравьишки тоже не прочь им полакомиться 🙂

Благодаря своей красоте и уникальности все виды этого растения получили широкое распространение в декоративном садоводстве, тем более, что в срезанном виде цветки стоят довольно долго.

Надеюсь вас также впечатлили наши экзотические красавицы Стрелиции, цветки которых создают иллюзию хохолка райской птицы.

С вами была Ната.

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий