Бейт-Шеан — Скифополь

Продолжая нашу тему о городах области Декаполис или Десятиградия, нельзя не упомянуть Бейт-Шеан. Этот город, единственный из городов этой области, находится на западном берегу Галилейского моря.

На территории Израиля таких городов три: Гиппос (Сусита), Бейт-Шеан и Гадара (ее часть). Бейт-Шеан выделялся среди остальных городов:  иудейский историк Иосиф Флавий говорил о нем как о крупнейшем городе Десятиградия (Иудейская война. III. 9. 7).

Мы были там несколько раз и каждый раз уезжали оттуда под большим впечатлением. История этого города ведет свой отсчет от эпохи древних хананеев. Древний Бейт-Шеан (Беф-Сан) был построен на холме, где сейчас Телль-эль-Хусн — «курган крепости» (Тель-Бейт-Шеан) — вы можете увидеть его на фотографии на заднем плане.

Через Бейт-Шеан проходила известная дорога, ведущая от Средиземного моря по Иорданской долине в Дамаск и Аравию. Построенный на холме, Бейт-Шеан контролировал вход в долину Изреель с востока со стороны Иорданской долины. Это был крупный, хорошо укрепленный город.

Давайте поднимемся на этот холм, на высоту около 80 метров над уровнем реки Харод.

Подъем нельзя сказать, что уж очень тяжелый, но немного надо попотеть 🙂 Не переживайте сильно об этом: на холме установлены удобные лавочки, чтобы отдохнуть после подъема. Не ленитесь подняться наверх: усилия стоят того!

вид с холма на современный город Бейт-Шеанвид с холма в сторону реки Иордан

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Беф-Сан пишет: «Беф-Сан и его окрестности лежат на 120 метров ниже уровня моря. К востоку рельеф резко понижается до 275 метров ниже уровня моря, там, в 5 км от Беф-Сана, течет Иордан. Построенный на большом холме на краю этого спуска, Беф-Сан занимал превосходное с военной точки зрения положение. К западу от Беф-Сана лежит хорошо орошаемая плодородная равнина, по которой течет река Джалуд (Нахал-Харод). Равнина постепенно поднимается до Изрееля, расположенного в 17 км к западу-северо-западу от Беф-Сана«.

остатки стены древнего города

большая карта поможет вам сориентироваться на местности

«В результате археологических раскопок в Беф-Сане было обнаружено множество культурных слоев, самые древние остатки датируются, очевидно, временем Авраама» (Понимание Писания Беф-Сан).

Там же вы увидите, обнаруженные археологами руины двух храмов. «Как считается, один — храм Астарты, а другой, на юге от него,— храм Дагона. Полагают, что храм Астарты использовался еще в X в. до н. э. На одной стеле есть надпись «Мекал, господин [Ваал] Беф-Сана», которая указывает на то, что уже в древности там поклонялись Ваалу» (Понимание Писания Беф-Сан).

«К середине 2-го тыс. до н. э. Беф-Сан, по-видимому, попал под власть Египта, после того как Тутмос III (IV) одержал у Мегиддо победу. Судя по археологическим свидетельствам, в Беф-Сане была сторожевая застава египтян при нескольких фараонах» (Понимание Писания Беф-Сан).

табличка возле здания рассказала нам, что тут была типа штаб-квартира египетского правителя

Во времена греческого господства Беф-Сан стали называть Скифополем. С вершины холма хорошо видны развалины города того времени.

Скифополь занимал центральное положение в сети римских дорог, ведших от Скифополя в Аравию через Пеллу и Герасу, в Дамаск и в порт Птолемаида (ныне Акко).

Давайте спустимся и поближе познакомимся с этой частью истории древнего города.

Для начала обратите внимание на макет, который расположен у входа на территории национального парка Скифополис, где мы и находимся. Он помогает представить как выглядел город.

Перед нами развалины древних строений: языческих храмов, римских терм; огромный римский амфитеатр.

Сохранившаяся колоннада на главной улице города: «Улица Паладиус, пересекающая город от театра к подножью холма, длинной почти в 150 метров, была построена римлянами и перестроена в начале византийской эпохи. Вдоль всей улицы тянется колоннада, которая открывает вид на магазины, находившиеся по обеим сторонам улицы» (Национальный парк Скифополис в Бейт-Шеане ).

Все эти колоннады, мозаики, даже римский публичный туалет, дают представление о жизни людей давно ушедшего времени.

На табличке показано как выглядел публичный туалет в то время. Не знаю как вам, но мне было бы в нем не очень уютно 🙂

вот, что от него осталось на сегодняшний день

С этой точки хорошо виден амфитеатр. Согласитесь, его размеры довольно внушительные!!! Считается, что он вмещает до 10 тысяч зрителей!

Зайдем на его территорию!

сцена амфитеатра

В статье Национальный парк Скифополис в Бейт-Шеане дается такая информация:  «Театр делился на три уровня сидений, из которых до нашего времени в целости сохранился только первый, а остальные восстановлены. За сценой можно увидеть остатки стены с колоннами, служившими для установки декораций к спектаклю. Колонны были изготовлены из гранита, и вся стена достигает высоты в двадцать метров. Театр был украшен мозаикой, скульптурами и барельефами, сцена и арена были вымощены мраморными плитами… Он находился на южной окраине римского города и использовался в основном для гладиаторских боев, в том числе с животными, а изредка как ипподром. Поэтому сцена находится значительно ниже зрительных рядов и имеет специальные проходы в подземные помещения, где содержались дикие животные. Амфитеатр представляет собой овал 102 на 67 метров и имеет 12 зрительских рядов. В 4 в. н. э. амфитеатр постепенно перестал использоваться, а крестоносцы употребили его камни для строительства крепости«.

Очень хорошо сохранились римские термы или бани: «Комплекс бань (терм) был построен в четвертом веке нашей эры и перестроен в византийскую эпоху. Площадь, занимаемая всеми строениями бань, составляет около 900 квадратных метров и включает в себя восемь залов. Бани представляли собой ряд комнат с двойным полом. С северной стороны бань находились комнаты-топки, из которых горячий пар подавался под пол, а затем выходил наружу по ряду керамических труб у стен» (Национальный парк Скифополис в Бейт-Шеане).

Обратите внимание как лежат колоны:

Это результат разрушительного землетрясения, произошедшего в 749 году и разрушившего город (мы рассказывали вам о нем в посте Геккон в Сирийско-Африканском разломе).

Бейт-Шеан — это город с древней, богатой историей. Находится он в центре современного города Бейт-Шеана на севере страны, и называется Национальный парк Скифополис.

Добраться туда сейчас можно на поезде, взяв билет до Бейт-Шеана. Там среди развалин,  поздним вечером с апреля по ноябрь устраивается световое лазерное шоу, с помощью новейших технологий с голограммами, световыми эффектами (Бейт-Шеан — ночная феерия). Стоимость входного билета на человека — около 6 евро.

Если вы еще не были в этом удивительном месте, рекомендуем вам там побывать!

А пока мы предлагаем вам посмотреть наше видео:

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий