Фейхоа — привет из Бразилии

Фейхоа не особенно известное растение; довольно немногие о нем знают. Вы легко пройдете мимо и не заметите его, когда оно не цветет — оно совершенно непримечательное. Но когда оно зацветает… 

Давайте по порядку! Фейхоа (Feijoa) — это вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев семейства Миртовые. Вот, как растение выглядит:

Не особо впечатляет, правда?! Я столько раз ходила мимо и не знала, что это неприметное дерево и есть фейхоа. Эти деревья обычно растут до 4 метров в высоту.

Меня удивляло такое несколько экзотическое название растения. Оказывается происходит оно от имени португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, который первый обнаружил его в Бразилии в конце XIX века.

А теперь посмотрите, как выглядит дерево фейхоа во время цветения!

Цветки крупные, яркие; по краям белые, а ближе к центру розовые с множеством тычинок с золотинкой на кончиках.

Изумительно красиво!!!!! Попробуйте пройти мимо такого дерева и не заметить его!!!! 🙂 Цветёт фейхоа в мае, июне, но иногда одиночные цветки можно увидеть уже в апреле.

Цветки на вид словно сотканы из бархатной пурпурной ткани с позолотой! По истине, богатое убранство у дерева!

Растение это прекрасно чувствует себя в странах с тропическим и субтропическим климатом; однако в самих тропиках оно растет не очень хорошо. Но, что удивительно, фейхоа способно переносить морозы до −11 °C! Такого в Израиле ему не грозит 🙂

После цветения на дереве появляются плоды с плотной зеленой кожурой, имеющие приятный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий ананас, клубнику и немного – банан.

Плоды фейхоа, которые в диаметре достигают 5-7 см, особенно богаты йодом. Википедия пишет: «Содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,063,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека… составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом… наивысшие показатели содержания йода были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40100 км от моря, содержание йода в плодах составляло 89 мг на 100 г«. Просто поразительно!!! О морской капусте слышала, но фейхоа — для меня это новость!!! Понятно, почему врачи назначают их людям с нарушениями работы щитовидной железы. Созревают плоды фейхоа в октябре — ноябре.

Плоды фейхоа можно есть в сыром виде, использовать при выпечке как начинку или для лимонадов, джемов и варенья. Статья Фейхоа описывает, как сделать варенье: «Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть на блендере. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1″.  Дать немного постоять, чтобы сахар растаял, как следует перемешать и разложить по чистым банкам. Хранить варенье следует в холодильнике. Его можно намазывать на хлеб или блинчики. «Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняет все свои полезные свойства«.   

Если вы хотите использовать фейхоа в салатах, то лучше их сочетать с  цитрусовыми фруктами, свеклой (и свежей и варенной), яблоками, морковью. Для заправки подойдет сметана (лучше нежирная) или йогурт. Не советуется сочетать фейхоа с коровьим молоком, так как оно может вызвать расстройство желудка. Кожуру плодов сушат и добавляют в чай для аромата.

Об использовании фейхоа в медицине и косметологии статья Фейхоа пишет: Фейхоа назначают при «воспалении ЖКТ, гастрите, атеросклерозе, авитаминозе, гиповитаминозе, пиелонефрите, подагре, базедовой болезни, запорах.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья«.

В косметологии: «Маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой«.

Как видите, фейхоа — растение хотя и неприметное с виду , но очень полезное!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий