Гиппос или Сусита

На вершине холма на восточном берегу Галилейского озера есть развалины древнего города. Назывался он Сусита или Гиппос и был частью области Декаполис.

Чем примечательны эти города? Область Десятиградие или «Декаполис (от греч. де́ка [озн. «десять»] и по́лис [озн. «город»])» — это был союз десяти городов. «После успешного завоевательного похода Александра Македонского примерно в 332 г. до н. э. в Сирии и Палестине стали появляться греческие колонии, в которых, очевидно, обосновались ветераны его армии и позднее грекоговорящие переселенцы…  Хотя в этих городах жило много иудеев, в них преобладал греческий уклад жизни и культура«(энциклопедия Понимание Писания). Сусита (Гиппос) был одним из таких городов.

Как я уже говорил, располагался город на вершине холма на высоте 350 метров над Кинеретом. Приехали мы туда уже под вечер. Поднимаемся на холм!

Статья Сусита (древний город) пишет: «Город был обнесен сплошной стеной (длиной около 1350 м) с двумя воротами. Главные ворота на востоке выходили на седловину хребта, а ворота на западе вели вниз по извилистому серпантину к берегу озера«. Похоже, что они были где-то здесь.

Вершина холма плоская,  растянулась на 600 метров в длину с востока на запад и 250 метров с севера на юг.

Гиппос был построен по римскому принципу: его пересекали две главные улицы. С севера на юг — Кардо Максимус; с востока на запад — Декуманус. Кардо Максимус являлась главной улицей города, которая была средоточием всей экономической жизни. Улицы шли строго перпендикулярно друг другу.

Города области Декаполис в 1-м веке до н.э. «оказались под покровительством Рима и обрели особый статус. Им разрешили чеканить монеты и дали право на самоуправление, хотя они по-прежнему находились в подчинении у Рима и у властей провинции Сирия, а также должны были платить налоги и отправлять мужчин в армию» (Десятиградие). В Гиппосе тоже чеканили собственные монеты, на которых изображался конь (Гиппос (Hippos) по-гречески и Сусита (סוּסִיטָא) на иврите в переводе означают «конь» ).

Остатки колон и капителей лежат в рядок, словно их кто-то специально уложил так. На самом деле, это дело «рук» мощного землетрясения, которое в 749 году н. э. разрушило город.

Перед нами были улицы с колоннадой, по которым когда-то ходили люди; боковые улочки, остатки каких-то зданий.

Развалины некогда величественных храмов на фоне заходящего солнца выглядели очень торжественно.

В дальнем конце города есть остатки римского театра:

С вершины холма открывается потрясающий вид на Галилейское озеро.

Нам хотелось побыть там подольше, побродить среди развалин, посмотреть на древние акведуки, но солнце садилось и опускались сумерки. Пора возвращаться к машине.

Вдоль тропы колючая проволока и предупреждающие о минах таблички: отголоски войны. Лучше за них не заходить!

На сегодняшний день гора Сусита является национальным парком.

Наш видео-отчет о Гиппосе:

Вход на территорию свободный (на 2017 год).

Как добраться:

С вами был Олег.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий