Храм Книги — Музей в Иерусалиме

Самый, на мой взгляд, интересный музей в Иерусалиме — это Израильский национальный музей, расположенный возле холма Гравит-Рам. Почему я так говорю? В этом огромном музейном комплексе есть два особенно интересных крыла: Макет Иерусалима времен Второго храма и «Храм Книги». В этом посте мы будем говорить именно о «Храме Книги».

«Храм Книги» — это один из отделов музея, к которому ведет дорожка справа от главного входа. Располагается он в отдельном помещении, на две трети находящемся под землей (очень хорошо это видно на схеме выше). Вы его заметите сразу: это фонтан на крыше с неординарным дизайном. Она представляет собой имитацию крышки глиняного кувшина, в котором были найдены рукописи Мертвого моря (точнее, «кувшинов» так как там был далеко не один кувшин) 🙂

Так выглядели те знаменитые кувшины (фотографии сделаны в Кумране):

Почему мы так хотели попасть туда? В этом отделе хранятся одни из самых древних в мире свитков Священного Писания.

В коридорчике, ведущем от входа в главный зал, выставлены экспонаты, относящиеся к жизни и деятельности древней религиозной общины в Кумране. Там же есть и несколько кувшинов, в которых были найдены древние свитки.

Они были найдены 1950-х годах в пещерах в Вади-Кумран и близ него (первый был найден в 1947-м). Эти рукописи хранились там на протяжении 1900 лет; некоторые из них ученые датируют последними столетиями до нашей эры. Наиболее сохранившийся из свитков — свиток Исаии, датируемый вторым веком до н. э. Именно он выставлен на основном стенде. Если присмотреться внимательно, можно увидеть многократное написание тетраграмматона יהוה — личное имя Всемогущего Бога.

Свиток, который выставлен в центре помещения на самом деле является копией. Кусочек подлинного свитка книги пророка Исаии можно увидеть справа от главного входа на второй витрине.

Пещеры Кумрана таили более 170 свитков, содержащих отрывки из всех книг Еврейских Писаний, кроме книги Эсфири. Найдены были не только библейские, но и не библейские свитки общим числом около 25 000. 

Вот, как описывается история нахождения этих свитков в статье Кумранские рукописи: «В 1947 году два бедуина, Омар и Мухаммед Эд-Диб, пасшие скот в Иудейской пустыне, недалеко от Мертвого моря, в районе Вади Кумран, наткнулись на пещеру, внутри которой, к своему удивлению, обнаружили древние свитки из кожи, обернутые льняной тканью. По объяснению самих бедуинов, они вышли на эту пещеру совершенно случайно, занимаясь поисками пропавшей козы; по другой версии, кажущейся не менее правдоподобной, они целенаправленно выискивали предметы старины. Не сумев оценить найденные рукописи по достоинству, бедуины попробовали было нарезать из них кожаные ремни для сандалий, и лишь непрочность изъеденного временем материала убедила их отказаться от этой затеи и искать для находки более подходящего применения. В результате, рукописи были предложены антиквару, а затем сделались достоянием учёных«.

Вот эти пещеры в Кумране:

Свет в помещении «Храма книги» приглушен, освещены только сами свитки. Это создает ощущение значимости момента, как будто вы приобщаетесь к тому древнему, давно ушедшего миру, в котором кто-то долго и кропотливо работал, возможно при свете масляного светильника, создавая эти уникальные рукописи, не зная, что им суждено быть найденными почти через 2 000 лет.

Википедия объясняет: «Поскольку ломкость и ранимость свитков Мёртвого моря делает нецелесообразным и невозможным экспонирование их на постоянной основе, в Храме Книги постоянно действует система ротации свитков. После того как свиток демонстрировался на протяжении 3-6 месяцев, его помещают в специальное хранилище, где он проходит «восстановление» после экспонирования«.

В экспозицию «Храма книги» входят и редкие манускрипты Библии раннего Средневековья. Чтобы их увидеть, нужно спуститься на этаж ниже.

Вы найдете там Кодекс Алеппо, датируемый X веком и считающийся старейшей полной версией Библии на иврите (Танаха). На витрине выставлена копия; оригинал находится тут же. Еврейские учёные на протяжении всего средневековья использовали этот документ и считали его достойным доверия. Этот масоретский текст, в котором уже есть огласовки,  был написан (точнее скопирован) в 930 году н. э. в Тверии. Его перевезли сначала в Иерусалим, затем в Египет. Позже община в Алеппо (Сирия) выкупила этот кодекс за большие деньги для своей синагоги, где он оставался на протяжении 600 лет. В период создания государства Израиль в арабских странах прошли антисемитские волнения, и синагогу в Алеппо сожгли. С того времени этот труд считался потерянным. Однако спустя годы кодекс нашли и контрабандой переправили в Израиль. Из 480 страниц сохранилось 295.

Есть там и другие редкие экспонаты.

Осматривая свиток на главном стенде и пытаясь найти в тексте имя Бога, мы толпились возле него. Кому-то из ребят пришло в голову посмотреть вниз. То, что мы там увидели привело нас в легкий шок: за решеткой внизу на полу лежала куча самых разнообразных монет. Непонятно кто и зачем набросал туда деньги. Может быть люди хотели таким образом поддержать финансирование этого отделения музея? 🙂 Или может быть бросали монетки «на счастье»? 🙂 Вот только, как древний свиток может быть им в этом помощью?

Посещение этого крыла музея не заняло у нас много времени; может быть, от силы, пол часа. Но хотя этот отдел музея и небольшой, по значимости он является одним из важнейших.

Наша видео-экскурсия по музею:

С вами был Олег. 

Share