Иерихон — лунный город

Не так давно у меня получилось побывать в Иудейской пустыне недалеко от Иерихона. В сам город мне, к сожалению, попасть не удалось. Видели мы его только со смотровой площадки издалека.

Иудейская пустыня потрясающе красива!!!! Виды, открывающиеся перед вами, завораживают!

Что мы знаем о ней? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Иудейская пустыня пишет: «Почти необитаемая, засушливая местность на восточных склонах Иудейских гор (Сд 1:16). Ширина этой пустынной местности составляет 16—24 км; она начинается недалеко от Масличной горы, чуть восточнее ее, и тянется примерно 80 км вдоль западного побережья Мертвого моря. В основном она представляет собой гладкие и округлые голые холмы из мягкого мела, изрезанные речными долинами и ущельями…»

Холмы выглядят весьма живописно! На фотографиях выше мы смотрим в сторону Мертвого моря.

«Ближе к Мертвому морю округлые холмы сменяются скалистыми ущельями, а непосредственно у моря стоит стена зубчатых скал. От склонов гор пустыня, тянущаяся 24 км, идет все ниже и ниже, опускаясь на 1 200 метров. Таким образом несущие дождь зап. ветры не достигают пустыни, и в итоге в ней выпадает совсем мало осадков… Однако, когда дожди все-таки идут, вода бурно течет по сухим речным долинам, и в течение нескольких недель в сезон дождей пустыня покрывается растительностью» (Иудейская пустыня). Когда мы были там, пустыня порадовала нас ярким зеленым ковром.

И не только зеленым!

Кажется, что перед тобой маленькие огоньки пламени. Удивительное растение!!! Жаль, не знаю, как оно называется 🙁

А вот и Иерихон! Предполагают, что в переводе это означает «лунный город».

Город находится по ту сторону ограждения на территории Палестинской национальной администрации, на Западном берегу реки Иордан. Живет там около 20,5 тысяч жителей.

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Иерихон пишет: «Иерихон расположен в Иорданской долине на высоте 250 м ниже уровня моря и имеет субтропический климат. В этой местности выращивают апельсины, бананы и инжир, и сегодня, как и в древности, там растет множество пальм«. Иерихон еще называли «городом пальм». С ним связано пророческое проклятие, высказанное еще Иисусом Навином, которое потом исполнилось через 500 лет (вы можете прочитать о нем и о дальнейшей истории города в статье — Иерихон).

В тех краях нам посчастливилось увидеть оазис. Как-то даже и не верилось, что среди фактически безжизненных  холмов может быть такое великолепие.

Вода была прозрачная, чистая, прохладная!!! Мы с огромным удовольствием окунулись в нее, смывая пустынную пыль и усталость. Такой подарок очень ценен в условиях пустыни.

Немного больше вы можете увидеть те места в нашем видео-отчете:

С вами был Олег.

 

 

Share

Оставить комментарий