Встречайте: дикие козлы!

Говоря о фауне Израиля, нельзя не упомянуть о диких козлах и козах. Это очень интересные животные, которых, если вам посчастливится, вы сможете увидеть в пустынной местности страны. Зачастую они не очень боятся людей, и в поисках еды могут подойти достаточно близко к вам.  А если вы будете очень осторожны, то сможете покормить их практически с рук.  Нам это удавалось! 🙂

Итак, что нам о них известно? Энциклопедия Понимание Писания в разделе Козел пишет: «Считается, что еврейское слово йеэли́м, переводимое как «горные козлы» (НМ) и «дикие козлы» (СоП), относится к нубийскому козлу (Capra ibex nubiana). У этого козла большие загнутые назад рога с ярко выраженными кольцевидными утолщениями…»

Вы только посмотрите на эти рога!!!! У самцов рога могут достигать до 1 метра в длину, у самочек — до 30 см. Поразительный красавец!!!

Рога служат своего рода орудием общения между животными и порой используются для «разборок» между самцами 🙂

Самочек очень легко распознать по форме рогов и по размеру: они значительно меньше самцов.

Окрас нубийских горных козлов желтовато-коричневый под цвет окружающей среды с чёрными и белыми пятнами на ногах и белым животом. У самцов есть тёмная полоса на спине.

Горный козел «обитает высоко в горах (Пс 104:18). С грациозной легкостью он скачет по скалистым утесам и узким выступам…» (Козел)

Это поразительно ловкие и грациозные животные! Просто жуть брала, когда мы наблюдали со стороны за их передвижениями по отвесным скалам. Казалось, еще миг и животное сорвется вниз. При нас не упал ни один! 🙂 Дикие козлы очень отважны, но в тоже время и не менее осторожны. Они прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

«Во время беременности самки уходят в места, практически недоступные для людей…» (Козел). Беременность у дикой козочки длится около 5—6 месяцев; рожают они одного — двух козлят.

«В 1 Самуила, глава 24, рассказывается о том, как Саул преследовал Давида в гористой местности Эн-Геди (озн. «источник [родник] козленка») на западном берегу Мертвого моря. Судя по тому, что преследователи искали Давида и его людей «в скалах, где живут горные козлы», эти животные действительно обитали в тех местах (1См 24:2). Их видели там даже в наше время» (Энциклопедия Понимание Писания Козел ). Мы их тоже там видели!  И не один раз. Нам удалось сделать видео записи этих животных в разное время именно в горах Эн-Геди. Места эти пустынные: горы и крутые скалы, но в тоже время в Эн-Геди есть пресные водоемы, которые необходимы диким козлам.

Живут нубийские горные козлы в среднем от 10 до 15 лет. Питаются они различной растительностью, мхами, лишайниками; любят обгрызать кору на молодых деревьях. Не прочь полакомиться и кусочком хлебушка или лепешки; мы их подкармливали именно этим и они с удовольствием ели. Не отказываются и от бананов 🙂

Если вы когда-нибудь поедете в пустынные районы Негева и Эн-Геди, не забудьте взять с собой какие-нибудь вкусняшки для диких козлов: вдруг вам удастся там повстречаться с ними 🙂

Предлагаем познакомиться с этими удивительными животными воочию 🙂

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий