Алламанда

Некоторое время назад мы начали замечать, что у нас в Израиле зацвели потрясающе красивые кустарники. Мы ходили мимо них столько раз и не знали, что они такие красивые во время цветения. Это Алламанда!!!

Первой зацвела Алламанда фиолетовая (Allamanda violacea). Она посажена в углу забора и свисает на пешеходную дорожку, по которой мы часто ходим. Алламанда разрастается от 1 до 3 метров во всех направлениях; наша алламанда заняла весь угол и так и норовит перебраться куда-нибудь подальше 🙂 Кстати, это лиана!

Красивые цветы, правда?!  Алламанда это цветковое растение (кустарники или лианы), относящееся  к семейству Кутровые. Название свое растение получило в честь профессора Фредерика Алламанда.

Разновидностей алламанд около 15-ти. Эти растения любят прямые солнечные лучи; неудивительно, что в Израиле им так комфортно. Чего-чего, а прямых солнечных лучей тут хватает 🙂

Немного позже зацвела и Алламанда слабительная (Allamanda cathartica). Цветочки этой разновидности алламанды ярко желтого цвета.

Она очень высокая; может расти в высоту даже до 6 метров.

Родиной этой красавицы считается Центральная и Южная Америка. Цветет она довольно долго: все лето и осень (по крайней мере, в Израиле). Я читала, что этот вид очень приятно пахнет, но пока не могу сказать, так это или нет.

Алламанда — потрясающе красивое растение! Мне нравится и фиолетовая и желтая. Ну и напоследок «сюрприз» — с нашей красоткой надо быть осторожными: не ломайте ветки и не пытайтесь делать букетики так как млечный сок этого растения ядовит!

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий