Манго — идийская экзотика

У нас сейчас сезон манго и поэтому совершенно невозможно не уделить ему внимание. Дело в том, что я его просто обожаю!!! 🙂

А начиналось все с того, что я не могла понять, кому может нравится эта экзотика со вкусом мыла 🙂 Наверное, мне так казалось потому, что я жила в стране, где манго не выращивают. Его привозят не доспевшим и он уже доспевает в ящиках. В Израиле же это растение растет себе свободненько возле частных домов и подъездов многоэтажек, и доспевает на родном дереве.

Манго — растения семейства Анакардиевые. Эти деревья могут быть очень высокие.

Родина манго — это тропические леса Индии, поэтому неудивительно, что именно Индия является главным экспортером плодов манго на мировой рынок. Хотя, надо сказать, что это растение очень хорошо растет и в других тропических и субтропических странах (например, у нас в Израиле).

 Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простые углеводы. Кроме того, незрелое манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: В1, В2, ниацин (Википедия).

Мы имели возможность наблюдать как цветут деревья, и как потом постепенно созревают на них плоды. Так выглядит цветущее дерево:

Цветы манго совершенно неожиданные: похожи на метелки 🙂

Со временем формируются и плоды.

Сортов манго несколько; мне особенно нравится манго-майя. Плоды этого сорта небольшие по размеру, но необычайно ароматные и вкусные.

Зрелые плоды могут быть красными, желтыми, оранжевыми или зелеными, а иногда и разноцветными 🙂 Местные жители выбирают их не по цвету, а по запаху. Мы сначала удивлялись, видя как израильтяне перенюхивают все плоды 🙂 Теперь муж только так и выбирает их.

Зрелые манго имеют кисло-сладкий вкус: так как в спелом манго много витаминов и сахаров, но мало кислот. Внутри плода вас ожидает большая косточка, которая никак не будет соглашаться покинуть плод; так что не мучайтесь, а просто обгрызайте ее 🙂 Кстати, манго очень сочный, так что когда будете его есть, примите необходимые меры, чтобы потом не бежать переодеваться 🙂

Мастер-класс по поеданию этой вкуснятины описан в статье Манго: «Самый удобный способ очистки и употребления манго заключается в отделении долек с обеих сторон от косточки, в которых следует сделать надрезы до кожуры в форме решетки. Вывернув кожуру «наизнанку», легко срезать кубики мякоти. Центр плода следует очистить от кожуры и срезать мякоть«. Это если вы решили есть его сырым и без ничего. Мы его обычно так и едим.

Манго можно использовать для приготовления прохладительных напитков, мороженного, коктейлей. Для меня было новостью узнать, как едят манго в других странах: «Незрелые кислые плоды едят сырыми с солью, перцем или соевым соусом, маринуют, готовят чатни и освежающие напитки. Незрелые манго – оригинальный гарнир к рыбе и морепродуктам. Из сушеных незрелых манго делают порошок, заменяющий плоды.

Область применения зрелых плодов манго намного шире. Обычно их едят сырыми, добавляют в салаты, закуски, соусы и коктейли. В Центральной Америке спелые манго едят с перцем чили, уксусом и острыми соусами. В Южной Азии мякоть манго смешивают с сахаром и йогуртом или молоком, получая популярный напиток – манго ласси. Спелые манго используются для приготовления цукатов, которые добавляют в мюсли, каши, выпечку. Особенно удачно сочетается манго с рисом и сгущенным молоком» (Манго). Весьма обширное поле для экспериментирования 🙂 Так что пробуйте и создавайте свои рецепты с этим удивительным экзотическим вкуснейшим фруктом!!!

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий