Хайфа: гора Кармил — пещера Ильи пророка, фуникулер и Стелла Марис

Рассказывая о Хайфе, нельзя не упомянуть гору Кармель (Кармил), у которой (и на которой 🙂 ) расположен город. По сути, это горная гряда, которая протянулась на 50 км. С запада горный массив упирается в Средиземное море. Именно об этой его части мы и будем говорить.

Вот, как он выглядит со стороны (это фотография сделана с пляжа соседнего города Крайот). Энциклопедия Понимание Писания пишет о Кармиле: «Землю, в которую пришли израильтяне, перейдя Иордан, можно разделить на три географические зоны, проходящие через всю страну с С. на Ю.: Иорданская долина, гористая местность и прибрежная равнина. Однако хребет Кармил нарушает это деление. Разрывая горные цепи, идущие с С. на Ю., он образует известную долину Изреель, или Ездрилон (она находится на Ю.-В. от него). Другая оконечность Кармила пересекает долину на побережье Средиземного моря, так что на С. от Кармила находится равнина Акко, а на Ю. от него — равнина Сарон и Филистимская равнина. Сразу за северной оконечностью Кармила береговая линия делает резкий поворот, образуя Хайфский залив, где расположен крупный морской порт Хайфа«.

Ниже — это уже вид с набережной Хайфы.

«В библейской истории гора Кармил упоминается главным образом в связи с деятельностью пророков Ильи и Елисея… Хотя Кармил не был самым высоким горным массивом, благодаря малой заселенности, густым лесам и многочисленным пещерам в мягком известняке его склонов, он был подходящим местом, где можно было укрыться«(Кармил). Одна из пещер так и называется «Пещера Ильи пророка».  Это довольно известное и посещаемое место в Хайфе.

Подняться к пещере можно пешком; она расположена совсем невысоко. К ней ведут ступени и указатели.

Пещера эта карстовая; позднее ее расширили. Размеры пещеры: длинна — 14 метров, ширина — 8, а высота — 5. Вход на территорию пещеры бесплатный.

При входе вы увидите, что пещера разделена на две части: «мальчики — направо; девочки — налево!» 🙂 Нам пришлось разделиться. Мы заметили какое-то занавешенное пространство. Муж осторожно заглянул туда 🙂 Оказалось, что эта ниша используется для уединенной молитвы. Пещера считается священной, причем уже с византийского периода. Так как пророк Илья (если вы не знаете, кем был этот выдающийся человек, загляните по ссылке «Илья«) почитается во многих религиях, то сюда приходят и иудеи, и христиане, и мусульмане. Таблички убедительно попросят вас вести себя тихо, чтобы не задевать религиозных чувств приходящих туда молиться людей. Мы старались учитывать это при съемке пещеры.

Наш видео-отчет о посещении Пещеры Ильи пророка в Хайфе:

Это пещера также интересна тем, что там можно довольно часто увидеть Имя Всевышнего, написанное на иврите в виде 4-х согласных букв или тетраграмматон: יהוה (если вам не знакомо это имя и вы не знаете, что оно обозначает, обязательно перейдите по ссылке). Конечно, нет никаких доказательств, что это именно та пещера, в которой в свое время жил великий пророк: подобных пещер на хребте Кармил очень много. Однако она дает представление, какими были эти пещеры.

Как ее найти? Ориентируйтесь на Морской музей (адрес: ул. Аленби 198). Ступеньки, ведущие к пещере, вы найдете на противоположной стороне улицы, пройдя несколько сот метров в сторону моря. Так же в пещеру можно попасть сверху от церкви Стелла Марис (о ней чуть позже) по тропинке, ведущей вниз. 

Часы открытия: Зимнее время: воск. — четв. — 08:00 — 16:00; пятн. 08:00 — 12:00.                   Летнее время : воск. — четв.-  08:00 — 18:00; пятн. 08:00 — 13:00. 

Некоторое время мы жили в той части города, поэтому довольно часто бывали в том районе. Мы приходили пешком на набережную и любовались морем. Очень красивые виды на Средиземное море и город Хайфу, кстати, открываются с вершины горной гряды Кармил, которая примыкает почти вплотную к набережной. По сути, она не доходит до моря всего 180 метров. На этой вершине как раз и находится церковь Стелла Марис.

Туда можно подняться на симпатичном фуникулере в виде оранжевых шариков (вы как раз видите их на фотографии выше), подъехать на машине или подняться пешком. Идти, конечно, не мало!

Мы решили подняться туда на фуникулере, а спуститься пешком. Фуникулер находится возле нового транспортного моста:

На фотографии слева виден кусочек здания: на первом этаже расположен ресторан Shawatina (такой же ресторан находится и на верхней станции канатной дороги). Вход на платформу фуникулера в этом же здании ближе к мосту (карта).

(ресторан Shawatina)

Протяженность канатной дороги 330 метров; поднимет она вас на высоту — 130 метров. Во время непродолжительной поездки вам откроются красивые виды на набережную Хайфы, северные склоны горы Кармил, морской порт и сам город. Курсируют кабинки вверх-вниз каждые 15 минут, так что ждать долго не придется. Стоимость проезда — около 5 евро в одну сторону на человека.

Рядом с верхней станцией есть обзорная площадка.

На этой части вершины гряды Кармил находится церковь и монастырь Кармелитов -Стелла Марис. Воздвигли его в XII веке и просуществовал он 28 лет. Когда с падением города Акко власть крестоносцев в этих местах пришла к концу, кармелиты вынуждены были покинуть монастырь; вернулись они только в 1631 году (очень интересно история этого монастыря описана в статье Стелла Марис — церковь и монастырь Кармелитов). Во время войны с Наполеоном в конце 1700 годов в монастыре сделали приют для больных и раненых солдат армии Наполеона,  потерпевшей поражение у города Акко. Турки ворвались в здание монастыря, перебили солдат и разрушили монастырь; монахи вынуждены были вернуться в Европу. Добившись официального разрешения на возврат собственных земель, члены Ордена вновь воздвигли под руководством Казини церковь, начавшую функционировать в 1836 году (Википедия). На сегодняшний день в монастыре живут 10 монахов. Есть там небольшой музей справа от входа в здание церкви Стелла Марис. В нем различные артефакты, которые нашли монахи ордена на месте постройки монастыря и многое другое.

Мы поднялись по канатной дороге к монастырю и пошли от него чуть правее по тропинке в сторону моря. Виды оттуда открываются замечательные (вы сможете увидеть это на видео).

(на заднем фоне Стелла Марис)

(вид на Средиземное море)

Я уже писала вам о ресторане Shawatina. Когда мы поднимались на Стелла Марис с родителями, после прогулки отдохнуть и пообедать решили в верхнем зале этого ресторана (нижний зал находится на набережной у нижней станции канатной дороги — см. фото выше). Мы выбрали этот зал потому, что там есть столики на открытом воздухе с панорамными видами на город и море.

Это ресторан средиземноморской и морской кухни, оформленный в полу-европейском — полу-восточном стиле. Нас очень мило обслужили: официант глянул на нас и начал говорить на английском языке. Так как с нами был мой брат Михаил, который хорошо говорит на иврите, то дальнейшее наше общение уже проходило на 3-х языках 🙂 В меню есть и мясо и рыба, и традиционные для израильских ресторанов салаты и хумусы в большом количестве. Фирменное блюдо ресторана — стейк Shawatina (Шаватина — по его названию) — включает баранье ребрышко, говяжий стейк, гусиную печень, печеный гриб и лук.

Перед подачей основного блюда, чтобы мы не скучали :), нам принесли несколько разнообразных салатов.

  В обоих залах ресторана (и верхнем и нижнем) всегда много посетителей. И это неудивительно, так как ресторан подходит и для тех, кто придерживается вегетарианских диет и для тех, кто нуждается в пище без глютена. Цены вполне сносные: средне-израильские. Открыт он допоздна, так что вы можете любоваться ночным городом столько, сколько душе угодно. Безусловно, там есть и другие рестораны, но рассказываю я только об этом, потому что в других мы не были.

Назад, как я уже говорила, мы спускались пешком. Нам на встречу шли люди, которые решили так подняться на Стелла Марис. С одной стороны от вас возвышается гора Кармил, с другой далеко внизу живет своей жизнью суетливая, деловая Хайфа. По ходу спуска (или подъема 🙂 ) располагаются смотровые площадки, дающие возможность и для отдыха, и для панорамного осмотра города. Во время очередного поворота дороги у нас произошла неожиданная встреча: со стороны горы, среди зарослей…

Сами понимаете, как мы «обрадовались» 🙂 Эта сетка для диких кабанов, как паутина. Секач увидел нас и насторожился.

А мы снимаем их на видео и думаем: что будет дальше… Честно говоря, было немного страшновато, но очень интересно наблюдать за животными в дикой природе. Мы старались стоять спокойно, без резких движений.

Секач все время наблюдал за нами. Самочки были спокойны; они рылись себе в поисках чего-то вкусненького. Мы решили не испытывать терпение строгого стража и потихонечку ушли. Если вспомнить, что на горе Кармил водятся не только дикие кабаны, но и шакалы, нам очень даже повезло 🙂

Наше видео о фуникулере и видах с вершины горы Кармил:

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий