Вена: императорская сокровищница

Во время нашего пребывания в Вене, у нас получилось посетить императорскую сокровищницу. Мы бы, наверное, долго искали, где это, если бы не наши друзья. Благодаря им мы не тратили время на поиски.

Время для осмотра Вены у нас было очень мало: по сути один день, а посмотреть хотелось много 🙂 В планы была включена Венская картинная галерея и, конечно же, имперская сокровищница. Очень хотелось посмотреть, как жили когда-то монархи великой Австро-Венгерской империи.

Размещается она в Хофбурге.

Мы прошли внутрь арки, которую видно на фотографии выше, в закрытый со всех сторон внутренний двор.

Там была еще одна арка.

Теперь уже мы зашли во внутренний дворик внутреннего двора 🙂

И вот, наконец, мы в Венской сокровищнице! Перед нами символы королевской власти или Имперские клейноды ! Важнейшие из них — Имперская корона, Копье Судьбы и Имперский меч. Делятся они на две части: «Нюрнбергские клейноды», хранившиеся с 1424 по 1796 в Нюрнберге, и «Ахенские клейноды», хранившиеся в Ахене до 1794 года (Википедия).

Начнем с имперской короны Карла Великого.

Предполагают, что изготовлена она была в X веке. Во время коронации корона вручалась новому монарху вместе со скипетром и державой. Википедия в разделе Корона Карла Великого дает интереснейшую информацию об этом артефакте: Ею «короновались почти все германские монархи раннего Средневековья, начиная с Конрада II«. Хранилась корона и другие имперские клейноды в Нюрнберге; их привозили к месту коронации нового монарха, и потом возвращали назад в Нюрнберг. С 1946 года их можно увидеть в венской сокровищнице.

Форма этой короны совершенно уникальная: «Вместо круглого венца основание выполнено в форме восьмигранника. Корона выполнена из восьми закругленных кверху пластин. Пластины посредством золотых заклёпок прикреплены к двум металлическим лентам внутри короны, и замыкая её, дают восьмиугольную форму… Пластины короны сделаны из качественного золота, и украшены 144 драгоценными камнями и жемчугом… Четыре пластины меньшего размера украшены картинами с эпизодами из Библии, …изображают три эпизода из Ветхого Завета и один из Нового Завета. Три ветхозаветных показывают царей Давида, Соломона и Езекию с пророком Исаией. Новозаветная пластина представляет Иисуса с двумя серафимами. Другие четыре пластины… украшены исключительно драгоценными камнями и жемчугом.

Двенадцать драгоценных камней на налобной пластине символизируют 12 апостолов Нового Завета. Двенадцать камней на затылочной — 12 колен Израилевых Ветхого Завета. Оттонианские короли считали себя преемниками апостолов и первосвященников.

Венчает корону высокая дуга с жемчужным шитьем с именем Конрада II. В месте соединения дуги и налобной пластины укреплен крест, который датируется годами правления Генриха II (1002—1024). Его лицевая сторона выложена драгоценными камнями и жемчугом и символизирует победу. На гладкой внутренней стороне выгравирована фигура распятого Спасителя. Таким образом императорская корона показывает: император правит от имени Иисуса Христа, от которого получает силу и которому дает отчет о своих деяниях. «[PER] ME REGES REGNANT» (Моим именем правят цари) — написано на латыни на боковой эмалевой вставке с изображением Христа во Славе» (Корона Карла Великого). Я совсем не ожидала, что в имперскую корону был вложен такой глубокий смысл.

Теперь перейдем к следующему имперскому клейноду: Имперской державе!

(качество фотографий не очень хорошее, но представление все же получить можно; фотографировать там можно, но без вспышки)

Изготовлена она из золота и также украшена драгоценными камнями и жемчугом. Имперскую державу также вручали при коронации новому монарху, таким образом подчеркивая его полное право на престол. Википедия пишет: «Золотая сфера означает земной шар… Таким образом она символизирует собой мировое господство. Венчающий её крест — Христа «Космократа» (правителя вселенной). Таким образом император посредством державы предстает преемником Спасителя на земле«.

На фотографии выше помимо Имперской державы вы можете увидеть Имперский церемониальный меч, который также известен как меч святого Маврикия. Длина клинка где-то 95 см; изготовлен он предположительно во Франции в конце XII-го века. Ножны  Имперского меча украшены изображениями императоров. Во время коронации имперский меч передавали в руки будущему императору вместе с имперским скипетром и имперский державой. Судя по всему, церемония была довольно зрелищная!!!

Помимо имперских клейнодов в сокровищнице были и другие ценности светского и религиозного значения.

                                         (еще одна корона для коронации императора; сохранилось их только 3)

Солонка или перечница из самого большого обработанного изумруда в мире. Нашли его в Колумбии в 1558 году. Обработка камня была закончена в 1641 году. Высота этой уникальной вещицы около 5 см, а крышечка ее диаметром 3,6 см (Сокровищница Габсбургов в Вене).

                                     (один из орденов Габсбургской империи)

Вся эта потрясающая красота раньше была собственностью Габсбургов.  Одежда, которую мы там тоже видели, невероятно красивая, потрясающе сложной ювелирной работы (ее можно увидеть на видео). Зачастую это была одежда для коронации, которую одевали только один раз.

Парадные одежды, гербовые накидки и тому подобное поражают своей красотой и искусной работой.

Помимо украшений и сувениров, есть там и такие предметы:

                                              (как, например, колыбелька) 

«Колыбелька была подарена сыну Наполеона от Марии-Луизы Австрийской городом Парижем. На изготовление колыбельки пошло 280 кг серебра. Поскольку Габсбурги не могли победить Наполеона в сражении, они прибегли к своему привычному и испытанному средству – выдали за него замуж дочь императора Австрии Франца I. Однако младенец никогда не лежал в ней – это всего лишь официальный подарок по случаю рождения наследника престола, такой символический младенческий трон» (Сокровищница Габсбургов в Вене).

Лев стоящий на задних лапах является гербом Габсбургов.

Всего сокровищница занимает 21 помещение. На спокойный осмотр экспонатов понадобилось около 2-х часов.

Мы остались под большим впечатлением от красоты и великолепия увиденного.

Наш видео-отчет:

Мне очень понравилась статья Сокровищница Габсбургов в Вене. В ней можно подробнее узнать о некоторых экспонатах сокровищницы, о которых мы не упоминаем в этом посте.

Адрес: Hofburg, Schweizerhof, 1010 Wien, Австрия

Часы работы:

четверг 9–17:30
пятница 9–17:30
суббота 9–17:30
воскресенье 9–17:30
понедельник 9–17:30
вторник Закрыто
среда 9–17:30

Стоимость билета — 12 евро (аудио гид — есть на русском — 4 евро).

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий