Чехия: Прага — прогулка по Вышеграду

В день, когда мы запланировали прогулку по Вышеграду в Праге, погода очень испортилась: температура резко упала и подул холодный пронизывающий ветер. И все же мы решили планы не менять. Нас сопровождали наши друзья, которые живут в Праге недалеко от Вышеграда. От них мы многое узнали из истории этого места.

Вышеград — это древний замок-крепость. Расположен он  на холме на противоположном от Пражского града берегу реки Влтавы. Значение он имел то же, что и Пражский град и был одним из первых центров чешского государства.

Через огромные древние ворота — а считается, что замок был построен в X веке — заходим на территорию Вышеграда.  Он был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами: есть возможность в этом убедиться воочию.

Слева видны купола капитульного храма Св. Петра и Павла. Мы к нему потом подойдем ближе.

очень красивый вид на Влтаву и Пражский град

Налюбовавшись видами, идем вглубь парка к храму.

Слева к нему примыкает кладбище, которое, как нам объяснили, существовало с XIII века.

На этом кладбище похоронены около 600 видных  деятелей чешской национальной культуры и науки. Это и известные в Чехии писатели и музыканты, поэты и художники, скульпторы, учителя, ученые. Оно разделено на 15 секторов, каждый из которых посвящен определенным людям.

Храм Св. Петра и Павла был возведён в X веке в виде базилики в романском стиле и предназначался в том числе для погребения в нём членов королевской семьи. Делали его по образцу римского храма Петра и Павла. Впоследствии в храме не раз производились реконструкции.

Сразу за ним находится просторный парк со скульптурными композициями. Куда мы и направились.

Если пройти по парку дальше, то выходишь к смотровой площадке. С нее открывается чудесный вид на реку и город.

В Праге где-то 18 мостов; 14 из них изображены тут. Каждый мост по-своему интересен: имеет свой неповторимый дизайн и свою историю строительства.

На обратном пути нам встретился интересный деревянный колодец.

На территории замка есть сувенирные лавки с недорогими сувенирами ручной работы, и небольшие кафешки, где можно отдохнуть и перекусить.

Возвращаться можно тем же путем, каким пришли, а можно спускаться по лестнице со стороны реки. Мы выбрали ее.

Когда-то в Вышеграде даже чеканилась чешская монета. Сейчас же это очень красивый исторический центр Праги.

Наша видео-прогулка:

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий