Шефлера — порванный зонтик

Я сначала думала, что это папайя, но когда на верхушке растения появилось нечто невообразимое, поняла, что ошибаюсь. Это оказалась шефлера или шеффлера!

Шефлера (Schéfflera) это кустарники или деревья, которые относятся к семейству Аралиевые. Это довольно высокие растения до 2,5 метров в высоту.

Растение это тропическое; в нашем жарком израильском климате растет и цветет с удовольствием. Листья у этого растения, похожие на раскрытые зонтики, могут делиться на несколько частей (даже на 10-12). Но так как они рассеченные, то зонтик у нас получается порванный 🙂

Есть несколько версий, почему растение называется именно так. Википедия пишет, что шефлера «названа по имени ботаника XVIII века Якоба Кристофа Шеффлераиз Данцига или, по другим данным, польского ученого П. Э. Я. Шеффлера«.

Метелка на верхушке шефлеры — это не перевернутый осьминог 🙂 Это так шефлера цветет!

Нельзя сказать, что уж очень красиво, но красота в некотором смысле — понятие весьма относительное 🙂

У всех европейских видов шефлеры обнаружены алкалоидные вещества, поэтому и надземные и подземные части растения ядовиты.

Растения шефлеры «озонируют и увлажняют воздух, а также нейтрализуют воздействия никотина и смол табачного дыма» (Шефлера).  Есть надежда не задохнуться от всего вышеперечисленного, пока у нас есть это замечательное растение, похожее на порванный зонтик с цветком — «осьминогом» 🙂

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий