Иерусалим — арабский рынок

Я долго думала, с чего начать рубрику, посвященную Иерусалиму. Этот город настолько многогранен, что об одном посте о нем и речи быть не может. И решила я начать с… арабского рынка в Старом городе.

Когда мы сами попали туда первый раз, я потом долго не могла прийти в себя: узкие улочки, толпы людей, яркие броские товары. К этому, я вам скажу, надо быть готовым. Иначе шок от окружающего не даст вам насладиться настоящей восточной атмосферой рынка 🙂

Определенного места у рынка нет. Рынок — это только название, более привычное для нас. На самом деле, это часть Старого города, где по обеим сторонам улиц располагаются торговые лавки. Мы заходили на рынок и через Шхемские ворота и через Яффские.

Шхемские или Дамасские ворота

Яффские ворота

Нам больше нравится заходить на рынок с Яффских ворот: именно там расположены магазинчики, которые нам особенно нравятся; к тому же там более просторно.

Обычно же улочки арабского рынка выглядят так:

Добавьте к этому еще огромную толпу, которая так и норовит утащить вас в сторону, противоположную вашему направлению 🙂

Рынок этот универсальный: на нем есть все, что душа пожелает (вы это и сами поймете по фотографиям). Начнем с яркой восточной одежды и шалей!

Выбор не просто большой: огромный!!!

Можете купить и подешевле и из натуральных тканей. Я покупала и блузки и юбки, и сарафаны из натуралки — носятся долго, при стирке не линяют; для нашего жаркого израильского лета очень подходят. Особенно мне нравится покупать там кашемировые двухсторонние шали (и для себя и на подарок). Теплые, мягкие, выбор расцветок бесконечный!!! У меня их уже несколько, но очень трудно удержаться, чтобы не купить еще одну 🙂

Особенно выделяются среди них вещи ручной работы народа друзы: у меня их сумка и рюкзачек. Чтобы показать Олегу какие они качественные, продавец дергал их за ручки во все стороны 🙂 Не зря дергал! Я больше 5-ти лет с ними хожу и никаких проблем с ручками и т. п. не имею.

Потрясающе красивые чехлы на подушки!!!

Восточных ювелирных украшений выбор не менее огромный! Есть и драгоценные металлы (золото, серебро), и драгоценные и полудрагоценные камни, и монеты и яркие безделушки.

Многие такие магазинчики являются своего рода семейными музеями. Зачастую это семейный бизнес — в них торгует не одно поколение.

Владельцы этих магазинов зачастую живут тут же на верхних этажах. Делая ремонты в принадлежащих им помещениях, они часто находят различные древние артефакты, которые потом выставляют в своих магазинах. Вы можете увидеть их у них на витринах, когда проходите мимо. Многие из них даже продаются.

Так как мы не раз приходили в облюбованные нами магазины, продавцы уже знали Олега и с удовольствием рассказывали ему о своих семьях (тут же в магазинчиках висят фотографии дедушек и бабушек, детей и внуков) и показывали свои «сокровища». В одном из магазинов на улице David хозяин — его зовут Иосиф — повел нас вглубь помещения и показал древний колодец, которому, как он сказал, 2 300 лет!!!

Недавно мы снова были там и видели Иосифа. Работает он не один, а вместе со своими родственниками. Чтобы вы имели представление об их семейном магазине, мы специально сделали для вас фотографии.

вход в магазин 

Магазин включает несколько комнат, расположенных «вагончиками». Чтобы рассмотреть все, что там есть, не хватит и недели! 🙂 В первой комнате огромный выбор шалей, сумок, вышитых чехлов на подушки, одежды, бижутерии, сувениров и т.п.

Видите, какая вокруг красота!!!!! И я посреди нее! 🙂

И это только малая толика того, что есть в первом помещении магазина! Переходим в следующую комнату.

первая внутренняя комната магазина

В этой комнате в основном бижутерия и ювелирные украшения. Иосиф сам изготавливает многие из них; его кулоны и кольца из серебра с эйлатским камнем очень красивые.

С потолка свисает огромное количество разнообразных бус. Надо быть осторожным, чтобы ненароком не получить шишку от тяжелой бусины или кулона 🙂

Тут же на витринах можно увидеть старинные украшения, которые носили женщины в далеком прошлом. Это и внушительные колье и тяжелые браслеты, украшения из монет, металлические расписные кувшины, статуэтки и много всего очень — очень интересного.

Моей любимой является самая дальняя комната: это самый настоящий музей! Там много древних украшений; есть мечи, ножи, шлемы, кувшины, светильники. Всего не перечесть!  Мы были в восторге от увиденного! Такое ощущение, что ты попал в сокровищницу к богатому падишаху 🙂 Глаза разбегаются!!!

Тут же висела очень красивая восточная одежда. Интересно, чем она расшита.

Сколько было счастья, когда Иосиф разрешил девочкам примерить очень древнее женское украшение, инкрустированное полудрагоценными камнями.

Перемеряли все по очереди 🙂

Олег примерять женское украшение не захотел; ему приглянулся древний шлем 🙂

Если вам больше нравится собирать бусы самим, имейте в виду, что там целые россыпи бусин различных форм, размеров и цвета!

Конечно, мы смогли только бегло осмотреть то, что там лежало, висело, стояло. Жаль, что у нас был лимит времени. Уже выходя из заветной комнатки, я увидела интересные старинные вещи.

Я даже не представляю, что бы это могло быть. В следующий наш визит обязательно спрошу хозяина магазина.

Мы вернулись в первую комнату выбирать себе шали.

Иосиф показал нам мастер-класс по красивому завязыванию шалей:

Мы записали это на видео:

После такого супер мастер-класса шали купили даже те, кто не планировал их покупать! 🙂 Ну и конечно, при покупке мы получили хорошую скидку 🙂

Из ювелирных изделий мы покупали на этом рынке серебряные: очень довольны!!!

Такие безделушки я тоже покупала и тоже довольна: камни не вываливаются, цвет не вытирается 🙂

Если вы — любитель керамики, берегитесь, ее там «море»!!!! 🙂

Мы покупали глиняные масляные лампы, сделанные по примеру древних ламп, которыми пользовались тут в древности. Их немного видно на фотографии внизу.

Можно купить симпатичные кувшинчики и много тому подобного. Сувениры есть на любой вкус, даже на самый взыскательный.

Большой выбор мягких игрушек в виде овечек, верблюдов и т. п.

Я себе купила белого верблюда с добродушной физиономией и надписью на боку «I love Jerusalem» (Я люблю Иерусалим). Вы увидите его у меня на фото чуть ниже.

Обувь из верблюжьей кожи — это обувь на годы! Но если у вас нежная кожа, вы прилично помучаетесь пока ее разносите 🙂

Есть и кожаные сумки, как вы видите на фотографиях выше; не дешево стоят, я вам скажу. Можно купить обычные сувенирные симпатичные сумки, сумочки и рюкзачки. Их на выбор будет миллион и еще немножко 🙂

Ручки — их слабое место! Поэтому не рекомендую носить в них что-нибудь тяжелее носового платка 🙂

Восток без специй — не восток!!! 🙂

Я уже не говорю о восточных сладостях и выпечке!!!!! Перекусить можно на ходу, купив бублик (или что-то типа того) со свежевыжатым фрешем…

Муж очень любит эти длинные бублики с зАтэром (специи); мы всегда покупаем их, когда бываем там.

…или в кафе, которые вы найдете на каждом шагу. Если вы спросите цену, вам могут ответить по-восточному: «Зачем цена? Попробуй вкусную еду, потом спроси цену!». Хорошо подумайте прежде, чем соглашаться на такие условия, не зная заранее прейскуранта. Цены ориентированы на туристов и несколько «зашкаливают» 🙂

Еще один неплохой вариант «быстрого и недорогого» перекуса — кебабы напротив Шхемских ворот.

Рынок весь обойти, наверное, никаких ног не хватит 🙂 Но в этом и нет никакой необходимости: то, что вам надо, вы обязательно купите. Цены вполне приемлемые; во многих магазинчиках уместен торг. Продавцы почти с первого раза угадывают ваш язык и стараются говорить на нем. Нас просто поражает их способность учить языки своих потенциальных клиентов. Не раз на наш вопрос, откуда они так хорошо знают русский, нам рассказывали, что в свое время они учились либо в России, либо на Украине.

В районе Дамасских ворот можно так же купить овощи и фрукты.

Работает рынок с утра и до позднего вечера всю неделю, кроме пятницы. В летний период некоторые закрываются днем на перерыв, когда на улице становится слишком жарко.

Будете в Иерусалиме, обязательно посетите арабский рынок в Старом городе!

Наша видео-прогулка по рынку:

С вами была Ната.

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий