Тель Дор — древний город-порт

О Тель Доре мы уже упоминали, когда рассказывали о музее подводной археологии «Мизгага». В этом посте я хочу рассказать вам чуть подробнее об этом историческом месте.

Дор был одним из древнейших палестинских городов и одним из значимых финикийских портов. Сейчас на его месте находится кибуц Нахшолим. Туда мы и направились. На территорию кибуца мы въехали свободно; машину оставили на стоянке и первым делом пошли в музей.

После посещения музея, от которого, кстати, мы остались под большим впечатлением (!!!), мы направились к кургану, оставшемуся от некогда значимого города. Расположен он был в очень живописном месте. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Дор сообщает: «Город Дор принято отождествлять с Хирбет-эль-Бурджом (Тель-Дором), расположенным в 13 км к северу от Кесарии на длинной, узкой прибрежной равнине, простирающейся вдоль Средиземного моря«.

Видите на фотографии на вершине кургана красную будку? Туда нам и надо было идти. Да, немного в гору!

(слева виден кибуц Нахшолим)

Немного же осталось от древнего города Дора! В статье Тель Дор говорится: «Впервые Дор упомянут в документах, относящихся ко времени правления фараона Рамзеса II (1304—1237 гг. до н. э.)… Это был один из крупнейших городов Леванта (Палестины), и являлся столицей племени тевкров (народ, который входил в состав древней Филистии)«.

С вершины открывается очень красивый вид на Средиземное море.

(вдали видна Кесария)

Когда Древний Израиль завоевывал Ханаан, «Дор и зависимые от него города находились на территории колена Асира, однако они были отданы колену Манассии. Но те не смогли захватить владения оставшихся там жителей (ИсН 17:11—13; 1Лт 7:29). Позднее из области Дора, которой управлял один из зятьев Соломона, доставляли продовольствие домашним царя в течение одного месяца в году (1Цр 4:11)» (Понимание Писания — Дор).

Дор имел важное стратегическое положение и выход к морю, поэтому не раз переходил из рук в руки: был завоеван ассирийцами, персами; в течение нескольких веков был финикийским портом. Потом был частью греческой империи, а затем и римской.

Ближе к концу 1-го века до н.э. Ирод Великий начал строить на побережье Средиземного моря портовый город, который получил название Кесария, а порт — Себастос.  Кесария стала официальной резиденцией римских прокураторов, правивших Иудеей. Это ознаменовало упадок Дора.

Во время арабских завоеваний крестоносцев в течение многих веков Дор был разрушен и заброшен. Такова вкратце история этого города.

Сейчас это место известно благодаря своему чудесному пляжу. Пляж в кибуце очень приятный, чистый, море красивое. Отдыхать там одно удовольствие!

Можно отдыхать на самом пляже, а можно и в естественных «ваннах», оставшихся от древнего порта 🙂

Не менее приятно прогуляться по территории кибуца, а если вам повезет, еще и увидеть фламинго, которые во время перелетов отдыхают у местного озерца. Нам не повезло 🙂

Наш видео-отчет об экскурсии:

Как добраться:

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий