Сикоморы

Мы уже рассказывали вам, что на гербе города Холон в Израиле изображено дерево сикомор. В этом посте мы остановимся подробнее на этом дереве.

Раньше мы о нем только читали, но никогда не видели. Дерево производит довольно сильное впечатление!!!

Очень высокий с массивным стволом и крепкими корнями, похожими на щупальца спрута, сикомор заслуживает то внимание, которое издавна ему уделяют.

Для меня было большим откровением, что сикомор (Fícus sycómorus) — один из видов рода фикусов (семейства Тутовые). Энциклопедия Понимание Писания о сикоморах пишет: «Сикомор (евр. шикма́; греч. сикоморе́а)… приносит плоды, похожие на плоды инжира (греч. сике́), и листья которого похожи на листья шелковицы (греч. море́а). В высоту это могучее дерево, которое может жить несколько столетий, достигает 10—15 м. В отличие от инжира, сикомор — вечнозеленое растение. Сердцевидные листья сикомора меньше листьев инжира, но, так как крона у него густая и широкая, он дает хорошую тень. Ввиду этого сикоморы часто сажали вдоль дорог«.

«Толстый ствол этого дерева начинает ветвиться почти у основания… Поэтому Закхей, который был невысокого роста, смог легко забраться на сикомор, росший возле дороги, чтобы увидеть Иисуса (Лк 19:2—4)» (Понимание Писания).

Плоды сикомора немного напоминают  плоды инжира. Растут они большими гроздьями; дерево фактически усеяно плодами.

«Сегодня в Египте и на Кипре те, кто возделывают сикоморы, протыкают неспелые плоды гвоздем или другим острым предметом, чтобы они стали пригодными в пищу. Если плод на ранней стадии созревания надрезать или проткнуть, то это резко усиливает выделение газа этилена, благодаря которому созревание происходит значительно (в 3—8 раз) быстрее. Если этого не сделать, то плод не разовьется полностью и останется твердым или его могут испортить осы, которые проникают внутрь плода и поселяются в нем для выведения потомства. Все это в определенной мере проясняет, чем занимался пророк Амос, который сказал, что он «был пастухом и надрезал плоды сикоморов» (Ам 7:14)» (Понимание Писания). Глядя на плоды сикомора можно представить, какая кропотливая и сложная эта работа.

Плоды эти съедобные и очень полезные. Они способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, лишней воды и продуктов распада, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и помогают уменьшить риск развития инфаркта и инсульта, имеет способность уменьшать свертываемость крови и рассасывать тромбы. Статья Дерево сикомор пишет: «Польза дерева сикомор, а точнее ее плодов обусловлена богатым составом полезных веществ. Включать ягоды в свой рацион питания рекомендуется людям, которые страдают от тахикардии и от болей в груди. Кроме этого, плоды являются отличной профилактикой, а также они используются для лечения гипертонии и венозной недостаточности. Рекомендуется употреблять ягоды людям с анемией и с проблемами желудка. Еще плоды дерева сикомор обладают мочегонным и слабительным действием»

«Хотя древесина сикомора более мягкая и пористая, чем древесина кедра, и не так высоко ценится, она очень прочная, и поэтому в древности ее широко использовали в строительстве (Иса 9:10). В Египте были найдены гробы для мумий, сделанные из древесины сикомора около 3 000 лет назад и хорошо сохранившиеся до наших дней» (Понимание Писания).

Сикоморы, действительно, не зря снискали себе славу еще с древних времен и сохранили ее по сей день!

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий