Бисмаркия благородная

Честно говоря, за пальмы было страшно браться. Растут они в Израиле на каждом шагу и, казалось бы, какие тут могут быть трудности. Но на поверку оказалось, что половина из них вообще не пальмы, а вторая половина настолько разнообразна, что не знаешь, как к ней подступиться 🙂

И все же начинать с чего-то надо, и я решила начать с Бисмаркии благородной.

Смотрится она, и правда, очень и очень благородно 🙂

Бисмаркия (Bismarckia) относится к семейству Пальмовые. Других видов бисмаркии не существует — это род монотипный. Это довольно высокое растение с толстым массивным стволом, достигающим до 45 см в диаметре. У себя на родине бисмаркия может расти до 25 метров в высоту. Таких высоких у нас в Израиле мы не видели, но те, что видели тоже очень впечатляют.

Называют бисмаркию или  Бисмаркия благородная или Пальма Бисмарка, так как названа она в честь рейхсканцлера Германии Отто фон Бисмарка.

Родом бисмаркия с Мадагаскара. Относится она к эндемикам т.е. растениям, произрастающим на ограниченном ареале. Листья бисмаркии очень большие веерообразные серебристого или зеленого цвета: в ширину могут достигать до 3 метров; добавьте сюда еще и 2-3-х метровые листовые черешки!!!

Бисмаркии благородные –это двудомные растения, у них есть как мужские, так и женские растения. Мелкие цветки вырастают на коротких коричневатых стеблях.

Фрукты темно-коричневые. В плодах содержится всего одно семечко.

Статья Бисмаркия благородная пишет: » Бисмаркия растет на равнинах центрального высокогорья, достигая западных и северных побережий, в саваннах среди низкой травы. Бисмаркия, наряду с другими засухоустойчивыми пальмами, является наиболее колоритным представителем флоры острова Мадагаскар. Бисмаркии благородные хорошо растут в тропиках и в субтропиках… В естественных условиях бисмаркии благородные выдерживает понижение температуры до -7 град. С … Иногда пальма Бисмарка может пострадать от холода, но она довольно быстро восстанавливается, если это взрослый экземпляр«.

О практическом применении этой пальмы дальше сказано: помимо декоративного использования в виде украшения улиц, офисов и вилл, «из листьев бисмаркии благородной изготавливают кровельные или плетеные изделия, а из сердцевины получается горьковатое саго» (если вы не знаете, саго — пищевой продукт из крахмала, находящегося в сердцевине некоторых пальм).

Надеюсь, вам понравилась наша благородная заморская раскидистая красавица-бисмаркия!!!

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий