Зоопарк библейских животных в Иерусалиме

Любите ли вы животных? Уверен, что да!!! Мы любим наблюдать за ними в нашей повседневной жизни. Однако, есть животные, которых мы можем увидеть только в зоопарках. Предлагаю вам небольшую экскурсию в один из них!

Мы пойдем с вами не в обычный зоопарк. Он создавался с определенной целью: собрать диких животных, о которых упоминается в Священном Писании, а также виды, находящиеся под угрозой исчезновения по всему миру. Называется этот зоологический парк —  Иерусалимский библейский зоопарк.

Купив входные билеты (около 12 евро на человека), мы зашли на территорию зоопарка и сразу увидели большое озеро. Озеро это искусственного происхождения. На нем можно увидеть два острова, на которых вольготно расположились обезьяны. Кстати, возле входа в зоопарк дети могут посмотреть 3D-фильмы о животных в маленьком кинозале.

И не только они:

Мы с женой не очень любим посещать зоопарки: очень жаль животных, вынужденных жить за решеткой в узком пространстве. Этот же зоопарк спроектирован по-другому: животных от посетителей отделяют не клетки, а канавы, мосты, рвы. Животные и птицы находятся на открытом пространстве; им создаются условия, максимально приближенные к естественным. В вольерах есть и закрытые помещения для животных на случай плохой погоды.

Территория зоопарка охватывает 25 гектаров. Сначала вы гуляете по нижнему ярусу, а потом постепенно переходите на верхний. Но если вы — небольшой любитель пеших прогулок, то можете и подъехать на таком удивительном паровозе:

Этот моторизованный веселый поезд провозит посетителей по круговому маршруту от нижнего уровня на верхний. Гулять по зоопарку очень приятно и потому, что вокруг очень много растений. Ландшафт парка оформлен произрастающими в Израиле деревьями и кустарниками, многие из которых также упомянуты в Библии.

Мимо попугаев пройти невозможно, тем более если есть возможность их покормить 🙂

Возле вольеров есть информационные таблички, рассказывающие об их обитателях. Там же добавлен библейский стих на 3-х языках, в котором упоминается это животное или птица: на иврите, арабском и английском.
Библейский зоопарк основан в 1940 году. На данный момент в нем насчитывается более 200 видов. Будьте уверены, что вы найдете там, на что посмотреть по своему вкусу!
Постепенно переходим на верхний уровень.
Если вы устали, гуляя по парку, можно посидеть в закусочных и кофейнях, которых на территории несколько; или просто присесть на уютные лавочки. Помимо этого, по всему парку разбросаны столы для пикников: можно приятно отдохнуть всей компанией или семьей, перекусив взятыми с собой бутербродами или чем-то посущественнее 🙂

Павлины в зоопарке чувствуют себя полноправными хозяевами 🙂

Весьма, на мой взгляд, интересен так называемый «контактный бассейн» в водной экспозиции, где через стекло можно пообщаться с его обитателями 🙂

С другими же можно пообщаться и непосредственно 🙂

На западном конце парка вы увидите двухэтажный деревянный информационный центр в виде лодки, который напоминает Ноев ковчег. Внутри есть аудитория, художественная галерея, сувенирный магазин и компьютерный отдел, где можно найти информацию о животных, упомянутых в Библии. Есть на территории зоопарка гимнастические «джунгли» зоологической тематики для детей.

Конечно, это лишь небольшая часть представленных в зоопарке животных. Мы старались хотя бы в общих чертах показать вам, что из себя представляет этот удивительный зоологический парк.

Расположен он в долине, окружённой холмами, на которых располагаются некоторые из кварталов Иерусалима.

Если вам интересно, кто и как организовал этот зоопарк; как он изначально выглядел и где находился, загляните в раздел Википедии Иерусалимский библейский зоопарк. Ежегодно зоопарк принимает более 750 000 посетителей. Уверен, вам там тоже понравится!!!

Наша видео-экскурсия по зоопарку:

Как добраться:

 Зоопарк расположен рядом с торговым центром Малха и с железнодорожной станцией «Иерусалим-Малха». 

 С вами был Олег.

 

Share

Оставить комментарий