Крым: Эски-Кермен

Слышали ли вы о пещерных городах? Когда я впервые о них услышала, то очень удивилась. В моем представлении город — это город, а пещера — это пещера. Но однажды нам удалось побывать в одном из них.

В очередной наш приезд в Крым мы с друзьями решили по пути из Симферополя в Судак заехать посмотреть пещерный город Эски-Кермен (с крымско-татарск.«старая крепость»).  Находится он в 14 км к югу от города Бахчисарай.

Дорога туда очень и очень живописная:

Пещерные города — это своеобразные средневековые города-крепости. Это отражено даже в самом названии (как вы видели в начале поста). Располагаются они в труднодоступном месте. Эски-Керман, например, построен на горном плато, на высоте 30 метров.

Поднимаемся на плато к городу.

Виды отсюда открываются просто потрясающие!!!! А какой воздух!!!!!

Городские «улицы» достаточно широкие. Тут способна проехать даже повозка.

Балконы им тут были не нужны 🙂

Тук-тук!!! Можно зайти? 🙂

Пещеры вырублены в скалах в самом городе и около него. Таких пещер тут около 350 внутри города и 50 вне его. Использовались они и как хозяйственные помещения: например, как загоны для скота или склады.

Когда-то в таких домах-пещерах жили люди: вели нехитрое домашнее хозяйство, любовались видами из «окон».

Переходы между домами:

Интересно, как они ходили тут ночью?!

Город тянулся более 1000 метров в длину и занимал площадь более 8 га.

Эски-Керман считается одним из крупных пещерных городов Крыма. Город появился в VI веке и просуществовал до XIV века. В годы средневековья он занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни ближайших поселений, был крупным центром торговли и ремёсел. Одно время тут жило более 2000 человек!!!! Это были  потомки скифов, готы и даже греки. В XIV веке город был разрушен войсками монголов и более не восстанавливался.

Как добраться?

«Можно использовать несколько вариантов:

1. От с. Холмовка (в село из Бахчисарая ходит рейсовый автобус), по дороге около 6-7 км в юго-западном направлении. Это не самый интересный путь!

2. Более приемлемый вариант. От с. Залесное (в село можно доехать из Бахчисарая, Севастополя, Ялты – ходят рейсовые автобусы) идёт приятная туристическая тропа 3-4 км к южной части Эски-Кермена. Тропа обозначена на топографической карте горного Крыма и легко отыскивается южнее селения.

3. Путь из района с. Терновка — через пещерный монастырь Челтер-Мармара, от которого далее надо следовать на север, и чуть выше села по дороге к пещерному монастырю Шулдан (от него по балке тропа соединяется с тропой из с. Залесное).

4. Если вы на авто, оптимальный путь лежит через с. Красный Мак на с. Холмовка. Не доезжая последнего, поворот налево, в самом конце съезд направо по плитовому покрытию, затем грунтовая дорога пока не упрётесь в северную часть плато, где вас встретит «работник музея», собирающий плату за вход.» (Пещерный город Эски-Кермен)

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий