Ашкелон — национальный парк

В городе Ашкелон, на юге Израиля, есть национальный парк, предлагающий к услугам посетителей разнообразие развлечений и маршрутов. Все зависит от ваших целей, сил, времени и предпочтений.  В парке есть маршруты на пару часов, а есть и на целый день. Целого дня у нас не было, но несколько часов в запасе было.

Нас этот парк интересовал прежде всего древними ханаанскими воротами, которые были найдены и отреставрированы там. Поэтому после покупки входных билетов (7 евро на человека), мы сразу направились к ним.

Кстати, не забудьте взять там же в кассе путеводители по парку и информационные буклеты (есть и на русском языке).

На подходе к древним воротам показаны народы, которые жили на этой территории: от тех, что ближе к нам, до хананеев, которые построили ворота в древний город Ашкелон.

Со дня своего основания около 4000 лет Ашкелон был расположен на стратегически важном перекрестке древнего приморского пути. Не удивительно, что город притягивал многочисленных завоевателей. Тем более, что из морского порта древнего Ашкелона во все уголки древнего мира шли суда с утонченными винами, плодами земледелия и другими товарами.

Вход в ворота древнего Ашкелона. Спускаемся к ним!

С одной стороны парк примыкает к Средиземному морю. От ворот виден пляж. На пляж мы обязательно спустимся позднее, а сейчас по дорожке поворачиваем к самим воротам.

Древние ворота! Были они построены в 1800 году до н. э. в средний ханаанский период. Впоследствии, их реставрировали: можно увидеть четкую разницу между глинобитными кирпичами , из которых их строили первоначально, и добавлениями реставраторов.

Тут же можно увидеть, как эти ворота выглядели раньше.

Можно себе представить, как в те далекие времена люди входили и выходили этими воротами в город, ввозили и вывозили товары, защищали его от врагов.

О древнем городе Ашкелоне энциклопедия Понимание Писания в разделе Аскалон пишет: «Аскалон (возм., означает «место взвешивания [платы]») — это порт на Средиземном море; один из пяти главных филистимских городов (ИсН 13:3) (о самом народе филистимляне мы рассказывали вам в посте Музей филистимской культуры). Его отождествляют с Аскаланом (Тель-Ашкелоном), расположенным примерно в 19 км к северо-северо-востоку от Газы. Город располагался внутри естественного скалистого амфитеатра, открытая часть которого находилась со стороны Средиземного моря. Почва в этой местности очень плодородная. Здесь выращивают яблоки, инжир и лук-шалот, латинское название которого (Allium ascalonicum) происходит, очевидно, от названия этого филистимского города… Согласно светской истории, в следующем веке ассирийский царь Тиглатпаласар III (Феглаффелласар) сделал Искаллуну (Аскалон) зависимым городом«.

Поднимаемся на самый верх ворот. Кстати, ворота Ашкелона считаются самыми древними арочными воротами в мире.

Дальше можно идти по маршруту на юг по высокой известняковой гряде к римской базилике и к колодцу Антилия. Затем идти на восток по тропе древней крепостной стены, осматривая фрагменты стены. Мы же, налюбовавшись видами сверху, решили спуститься вниз и возвращаться тем же путем, которым шли от входа в парк.

Перед нами по пути справа возвышаются остатки крепостной стены.

Выйдя на главную дорогу парка, мы пошли к центру, указанному в путеводителе. Справа показался очень интересный древний колодец.

За ним чуть вдалеке был еще один:

Конструкция этого колодца была посерьезнее: тут уже работал ослик, как нам разъяснила табличка рядом с колодцем.

Древний Ашкелон имел систему десятков оросительных колодцев разной формы, что говорит о высоком уровне земледелия.

Дойдя до центра национального парка, мы были рады увидеть небольшую уютную кафешку так как уже порядком подустали.

Выпить вкусный кофе с припасенными бутербродами было одно удовольствие!!! Теперь можно идти дальше!

В этой части парка нам на каждом шагу попадались различные мраморные колонны с фигурными капителями и множество других артефактов древнегреческого и древнеримского происхождения.

Поднявшись по ступенькам вверх, мы увидели еще один колодец.

Тут же на схеме показано, как именно он работал. Мы впервые видели, что в такого рода работах использовались верблюды (все больше как-то ослики были) 🙂

От колодца возвращаемся на дорожки парка. Парк очень красивый, ухоженный; не зря тут любят проводить различные мероприятия для детей.

Множество цветов и цветущих деревьев радуют своим разноцветием.

Наша старая знакомая: бугенвиллия!!!

Цветет баухиния!!! Очень красиво смотрятся рядом баухиния с белыми цветками и розовыми!!!

Прогуливаясь по центральной аллее парка, мы постепенно дошли до противоположной крепостной стены.

Пляж парка! Не поленитесь к нему спуститься: там тоже есть, на что посмотреть.

Остатки древних колон лежат в песке или прямо в воде. Некогда гордые, возвышающиеся над всеми, теперь они — лишь слабый отголосок прежнего величия.

Можно их увидеть и в остатках древней стены.

Когда-то тут был очень важный и значимый по тем временам порт. Сюда приходили суда из далеких стран, и отсюда они дальше уходили с товарами в путь. Сидеть на пляже, дышать морским воздухом и представлять, как все было, очень приятно, но нам пора идти дальше. Мы не осмотрели еще противоположную от моря сторону парка.

                                        очень интересное дерево!

Развалины византийской церкви Санта Мария Виридис:

овечки возвращаются домой

И мы поднимаемся за овечками наверх к развалинам стены города.

Со стены открывается красивый вид на парк и Средиземное море.

Развалины некогда великих городов обычно навевают печать, но в национальном парке Ашкелон вы этого не почувствуете. Находясь среди красоты и наслаждаясь удивительной гармонией парка, чувствуешь только умиротворение и покой.

Наша видео-прогулка по парку Ашкелона:

В парке есть оборудованный кемпинг с автостоянкой, расположенный в начале известняковой гряды.

Время работы:  летом: 08.00 — 20.00; зимой: 08.00 — 16.00

Как добраться:

От северного въезда в Ашкелон ехать по бульвару Менахема Бегина, далее по Иерусалимскому бульвару, далее по улице Бар Кохбы; затем поворачиваем налево на улицу Таясим.

Если вы едете на поезде: выходите на станции «Ашкелон», возле станции конечная остановка автобусов: ваши 13 и 18; ехать 25-30 минут. Затем от фонтана налево идти около 1 км или подъехать 1 остановку автобусом №6. 

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий