Крым: гора Ай-Петри и водопад Учан-Су

Крым и гора Ай-Петри по сути неотделимы. Хотя это гора довольно высокая, подняться на нее стоит. Мы сами поднимались на нее 3 раза. 

Первый раз в глубокой молодости. Тогда еще как-то не особо представлялись 1200 метров подъема в гору. Потом они ощутились в полной мере!!! Не помню, как доползла до верха, но очень хорошо запомнила свои мысли там. Сижу я и думаю, что все мучения позади и что назад-то мы будем спускаться. Наивная….. Помню я этот спуск!!!

Второй раз был чистый экспромт, причем во время спуска на обратной дороге у мужа порвался шлепок. Шлепок, представляете!!!! Пойти в горы в шлепках! Ну разве можно назвать нас умными?! 🙂

В третий раз было попроще. В очередной наш приезд в Ялту решили мы подняться к водопаду Учан-Су. Нет, нет; не пешком 🙂 Пришли на автовокзал в Ялте, а автобус-то ушел. Следующего ждать долго. Стоим мы и думаем, что делать. Недалеко стоял дяденька и наблюдал такую картину: «Трое в расстройстве» 🙂 Мужчина оказался частником, подрабатывающим на извозе туристов. Подходит он к нам и спрашивает:

«Чего пригорюнились, ребята?».

Мы: «Так мол, и так; хотели на водопад» 🙁

Он: «Давайте я вас туда подвезу!»

Мы поняли, что надо бежать, но сделать это надо как-то красиво. Теперь дяденька наблюдал картину: «Трое в ужасе!». Понял, что надо спасать ситуацию: «Возьму недорого».

«Ну да, частник и возьмет недорого»,- подумали мы.

Муж спросил, сколько это «недорого»? Оказалось, что и вправду вполне приемлемая цена. Кончилось все тем, что мы дружненько потрусили загружаться в его машину. Если вы будете в Ялте (или в другом городе Крыма) и к вам подойдет частник с предложением подвезти, не бросайтесь от него бежать сломя голову. Спросите его: сколько? Может быть, вам вполне подойдет цена 🙂

Дяденька оказался очень даже интересным гидом: по ходу рассказывал нам, что проезжаем и советовал, куда стоит сходить. Муж быстро нашел с ним общий язык, так что поездка доставила нам удовольствие. Таким образом, мы все-таки попали туда, куда планировали.

Учан-Су, что в переводе с крымско-татарского означает «летящая вода», находится на высоте почти 400 метров над уровнем моря. Ехать туда от Ялты совсем недолго, так как до водопада всего 6-7 км. Одна проблема: едешь по серпантинной дороге 🙁

Идти от машины к самому водопаду – большое удовольствие: приятная уютная тропинка, чистый воздух, вокруг зеленые деревья и растительность.

Возле водопада толпа туристов. Присоединяемся к ним.

Высота водопада почти 100 метров, поэтому неудивительно, что он считается самым высоким в Крыму.

Стоя и наслаждаясь удивительной картиной, мы забыли все наши мытарства. Вода двумя серебряными струями низвергалась с высоты, сверкала в лучах солнца, и убегала веселым ручейком вниз по склону горы Ай-Петри (Святой Петр).

Согласитесь, сюда стоило приехать! Возвращаясь к машине, мы увидели лестницу, некогда ведущую вверх, а сейчас в никуда. Печально!

Если вы еще никогда не были на водопаде Учан-Су, обязательно приезжайте полюбоваться «летящей водой».

Как туда добраться?  На официальном сайте Наш адрес — Водопад есть подсказка: «Маршруткой прямо из Ялты — на маршрутном такси № 30 с автовокзала до конечной остановки «Водопад Учан-Су». На автомобиле с трассы Ялта-Севастополь (Южнобережное шоссе Н-19) поворот в горы по дороге Ялта-Бахчисарай Т-0117 (есть указатель «Бахчисарай»). Дальше по крутому узкому серпантину 7 км (10 мин на авто) осторожного подъема на автомобиле, мимо поселков Виноградное и Куйбышево, до площадки перед рестораном «Учан-Су». Перед ним парковка. К водопаду пешком — 2 мин. В летний период проход к водопаду платный.» 

Водопад особенно красив в период таяния снега, так как горная река пополняется водой именно в этот период. Либо во время особенно обильных дождей. Иными словами, весной или осенью. К лету же горная река мелеет. Мы были как-то там летом; действительно, время не особо подходящее. Зимой водопад превращается в «ледопад» — как пишется на официальном сайте. Сами мы не видели, но наши знакомые говорили, что зрелище потрясающее.

Довольные шли мы к машине, радуясь, что день все-таки удался, и обсуждали наши дальнейшие планы по возвращении домой. Однако они так и не осуществились. Как потом выяснилось, на этом наши приключения в тот день не закончились.

Не успели мы загрузиться в машину, как водитель – чтобы он был здоров – спрашивает: «А на самой вершине горы Ай-Петри вы были?».

«Были»,- говорю я;

«Не были», — говорит подруга.

Добрый дяденька тут как тут: «А давайте я вас сейчас туда отвезу!»

Мне захотелось повеситься: знаю я эти серпантинные подъемы. Картину, которую наблюдал наш водитель, на этот раз в 2-х словах охарактеризовать довольно сложно: «Один в ужасе, один в сомнениях, одна в надежде» 🙂

Муж, молодец, нашелся: «Так мы с собой столько денег не брали. Мы же только на водопад планировали».

Но и наш водитель не растерялся: «Так не страшно. Я вас потом в машине возле вашего дома подожду, вы мне вынесете».

«Все пропало, шеф, все пропало!!!!» — поняла я. Дело в том, что и муж был совсем не против подняться на вершину, и только зная, чего мне это будет стоить, не решался сказать об этом.

Последняя попытка с моей стороны: «Дорога очень тяжелая, и ехать не мало».

Памятка с официального сайта — Гора Ай-Петри — «…Часть дороги на Ай-Петри ( как со стороны Ялты, так и со стороны села Соколиного), относительно тяжелая, много опасных поворотов на 180 градусов. Подъем и спуск на гору Ай-Петри по автомобильной дороге требует осторожности и навыков езды по горному серпантину.»

Подругу, которую никогда не укачивало, такое мое заявление не смутило. Пришлось мне с горестным воплем запихивать себя в машину. Дяденька уже и сам был не рад, глядя на меня: пообещал ехать осторожно.

Дорога сама по себе очень живописная. Наслаждаться бы и радоваться поездке, да не тут-то было. На очередном повороте серпантина взвыла уже и моя подруга 🙂 Дяденька быстро припарковался 🙂 Поневоле наслаждаемся пейзажем на пол пути к вершине 🙂

вид сверху на Ялту и гору Аю-Даг вдали

Деревья имеют очень необычную форму. Это сосны; зимние ветры придали их кронам причудливую форму.

Страшно было подумать, что надо ехать дальше; я с удовольствием пошла бы наверх пешком 🙂 Однако мы влезаем в машину и едем. На вершине муж поочередно вытащил нас из машины и потащил в ближайшую кафешку откачивать. Есть старый проверенный метод: сухое красное вино. Если вы – мой друг по несчастью, настоятельно рекомендую: быстро снимает тошноту при укачивании и помогает прийти в чувство.

Пользуясь паузой расскажу немного о горе Ай-Петри. Собственно говоря, это не гора, а огромный горный массив площадью более 300 кв. км. Тянется он вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Высота горы Ай-Петри (будем называть ее так) над уровнем моря 1231 метров. Представляете, 1200 метров по серпантину!!! Бедная я, бедная!!!! 🙁

Посидели в кафешке, выпили вина. Жизнь начала потихоньку возвращаться 🙂 Уже можно пойти прогуляться по самому плато.

Справа от обзорной площадки мы видим одну из вершин горного массива Ай-Петри с частоколом каменных столбов (их еще называют зубцами).

Эта вершина далеко выдвинутого к югу выступа массива и есть собственно Ай-Петри, давшая название всему плато и ставшая символом Южному побережью. Погода в горах очень переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане; гремит гром и хлещет ливень, а внизу, в долинах, ярко светит солнце. В зоне плато число безветренных дней очень мало, а скорость ветра достигает 50 метров в секунду. Поэтому поневоле нам пришлось закутаться 🙂

Идем гулять в противоположную от моря сторону – вглубь. Кругом очень много растительности; разнообразные цветы радуют своими яркими красками:

Гуляя по плато, набрели на довольно странный объект:

Долго думали, что бы это значило. Вспомнился мультфильм:

«Лучший кофе на дороге! Отхлебнешь – протянешь ноги!».

Вряд ли там было кофе… 🙂

Несмотря на спонтанность поездки, мы получили огромное удовольствие. С погодой, несмотря на ветер, нам повезло: виды с горы были изумительные. А потом был спуск в Ялту… Об этом лучше не вспоминать 🙂

Если вы еще никогда не были на вершине горы Ай-Петри, то обязательно запланируйте там побывать в ваш приезд в Крым.

Добраться туда можно на машине:

«Найти дорогу на гору Ай-Петри от Ялты можно, ориентируясь на водопад Учан-Су. Если двигаться на автомобиле по верхней дороге Ялта-Севастополь(Южнобережное шоссе) от Ялты в сторону Севастополя, то через 7-10 минут пути, почти на выезде из Ялты, прямо с Южнобережного шоссе, есть поворот направо на Бахчисарайское шоссе Т-01-17. По горному серпантину через села Виноградное и Куйбышево, мимо ресторана Учан-Су, узкая асфальтированная дорога длиной 27 км, петляя по склонам горы Могаби, приведет к плато Ай-Петри.» (официальный сайт: Гора Ай-Петри)

канатной дороге (в городе Мисхор), работающей круглый год:

«Стоимость посещения на 2016 г:
Канатная дорога (взрослый) – 350 руб(в одну сторону).
Канатная дорога (детский) – 250 руб(в одну сторону)»

(официальный сайт: Гора Ай-Петри)

или пешком, если вы любите ходить в горы.

Какой бы способ вы не выбрали, воздух и виды с более чем 1200 метров над уровнем моря вас ни в коем случае не разочаруют.

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий