Фикусы — дерево-осьминог

У нас в Израиле растет много различных фикусов. О фикусе каучуконосном мы вам уже рассказывали. Разновидностей других фикусов много, поэтому мы не видим смысла останавливаться на каждом отдельно. Но кое-что о фикусах хотелось бы вам рассказать.

Нас эти растения привлекли прежде всего своими корнями. Очень уж они похожи на осьминога 🙂

Фикус (Ficus) — это род вечнозеленых растений, относящихся к семейству Тутовые (Moraceae). Некоторые виды фикусов начинают расти как эпифиты — т.е. растения, которые прикреплены к другим растениям, служащим их физической опорой. Само растение при этом совершенно не страдает так как фикус, так сказать, живет полностью своей жизнью. Есть, правда, фикусы-душители, воздушные корни которых плотно оплетают ствол дерева-хозяина, из-за чего оно отмирает.

Нам удалось сфотографировать, каким образом эпифиты прикрепляются к своим опорам. Обратите внимание на эту пальму! Видите на ее стволе своеобразное «зеленое украшение»? 🙂 Это фикус!

Сейчас мы покажем вам ближе, как корни этого фикуса «обнимают» ствол пальмы.

На фотографии ниже видно, что корни уже достигли земли.

Со временем растение образует придаточные воздушные корни, которые достигают земли и разрастаются в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны дерева.

А так выглядит воздушный придаточный корень, когда он достигает земли:

Фикусы могут быть очень и очень высокими с большой развесистой кроной, поэтому неудивительно, что они нуждаются в поддержке. Вот, например, какое дерево растет в одном из наших парков:

Высота его где-то метров 30, а крона растянулась метров на 15. И это далеко не самое высокое дерево: есть в Израиле и намного больше.

Многие виды фикусов — полезные растения; некоторые из них даже съедобные.

В Википедии о пользе фикусов сказано: «В дождевых лесах плоды фикусов — основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина— насекомых«.

Поразительным образом корни фикусов используют в Индии: «Народы индийского  штата Мегхалая несколько веков назад научились использовать корни каучуконосного фикуса для выращивания живых мостов. Для этого через препятствие перекидывают бамбуковые шесты и направляют на них корни, которые постепенно дорастают до противоположной стороны, процесс «строительства» длится 10—15 лет. Живые мосты могут достигать длины 30 метров и выдерживать вес более 50 человек. Выращивание таких мостов практичнее строительства деревянных, так как там выпадает более 11000 мм осадков за год и мёртвая древесина быстро сгнивает. Возраст некоторых мостов достигает 500 лет» (Википедия). Потрясающее практичное применение!!!

В Израиле в таких мостах необходимости нет, поэтому растут у нас фикусы преимущественно для красоты!

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий