Хамелеоны

Мой муж просто мечтал о том, чтобы сфотографировать хамелеона. Но попробуй его увидеть, когда он маскируется под окружающую его обстановку. И вот, наконец-то, его мечта сбылась! 🙂

Хамелеоны обыкновенные (Chamaeleo chamaeleon ssp. recticrista ) — ящерицы семейства хамелеонов — это далеко не редкость для Израиля. Но нам как-то не везло с ними. Вообще, хамелеоны (Chamaeleonidae) — это семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни и способных менять окраску тела.

Пару лет назад мы поехали на север Израиля отдохнуть в циммерах или гостевых домиках «Неве Атив». Там другу повезло не просто увидеть и сфотографировать, но даже поймать хамелеона. Конечно, он притащил его показать нам.

Мы с мужем были в восторге!!! Но я его немного побаивалась 🙂 Друг рассказал, что нашел животину на дереве.

То ли друг наш ему не понравился, то ли несанкционированная фотосессия, но хамелеоша очень возмутился такому произволу по отношению к нему:

Как видите, хамелеоны не такие уж и маленькие: длина их может достигать до 30 см, а наиболее крупных даже до 60 см. «У хамелеонов необычные органы зрения. Веки сросшиеся, постоянно покрывающие глаз, но имеющие отверстие для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет важное значение при ловле насекомых, но перед атакой хамелеон поворачивает оба глаза на добычу. Хамелеоны обладают круговым обзором» (Хамелеоны).

После оханий и аханий хамелеона отпустили домой. Надеемся, он не сильно пострадал; ну, разве что, испытал легкий шок 🙂

Википедия в разделе Хамелеоны дает интересное объяснения происхождения этого слова: «Русское слово «хамелеон»… заимствовано из древне-греческого  χαμαιλέων  (khamailéōn), словосложения, состоящего из χαμαί (khamaí) «на земле» и λέων (léōn) «лев». Существует предположение, что греческое слово калькирует (или воспроизводит) аккадское (или ассиро-вавилонское) nēš qaqqari «земляной лев»

Прошло несколько лет: хамелеонов мы больше не видели. Или они хорошо маскировались, или там, где мы тогда жили, их не было. И вот, совсем недавно сын другого нашего друга рассказал, что у них во дворике живет целая семья хамелеонов, и они уже 2 года за ними наблюдают. Целая семья, представляете!!!

В доказательство от показал нам фотографии их квартирантов 🙂

Окраска этих ящериц может очень сильно варьировать от однотонной до пятнистой. При этом цвет может быть как желтоватым или красновато-бурым, так и тёмно-зелёным. Первый хамелеончик был серовато-пятнистым под цвет ствола дерева, с которого его стащили 🙂 А второй сидел среди листвы, отсюда и его зеленый цвет.

«Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. Изменение окраски связано с особенностями строения кожного покрова. В наружном волокнистом и более глубоком слое кожи находятся особые разветвлённые клетки — хроматофоры, содержащие зёрна различных пигментов чёрного, тёмно-коричневого, красноватого и жёлтого цветов. При сокращении отростков хроматофоров зёрна пигментов перераспределяются, и их наибольшая концентрация приходится на центр клеток, при этом кожа самой ящерицы приобретает беловатый или жёлтый окрас. При сосредоточивании тёмного пигмента в волокнистом слое кожи, она соответственно приобретает тёмную окраску. Сочетание пигментов обоих слоёв приводит к появлению различных цветовых оттенков. Зелёные цвета окраски появляются дополнительно в результате преломления лучей света в поверхностном слое кожи, содержащем кристаллы гуанина.

В результате таких особенностей окраска хамелеонов может быстро изменяться от светлой — беловатой и оранжевой, через жёлтую и зелёную до пурпурной, а затем полностью чёрной или тёмно-коричневой. Данные изменения окраски могут происходить как на всём теле животного, так и на его отдельных участках, сопровождаясь появлением и исчезновением различного рода полос и пятен» (Хамелеоны). Просто поразительно!!! Интересно было бы посмотреть на пурпурного или черного 🙂

Естественно, Олег сразу же загорелся хамелеономанией 🙂 Подробно все узнав: что, где и как, мы двинулись в путь. Придя на место, мы пол часа бегали вокруг дерева и вдоль кустов, где, как нам объяснили, любят греться на солнышке местные хамелеоны. Увы, никого! 🙁 Отдохнув немного в тени, мы собрались уходить. Олег пошел к выходу, а я решила последний раз хорошо осмотреть дерево. И что вы думаете?! Он, таки, там сидел на ветке!!!

Увидев метушню внизу, хамелеоша начал «делать ноги» 🙂 В итоге он, бедняга, залез почти на самую верхушку ветки.

Посмотрите, как хамелеончик очень интересно держится лапочками за ветку; кстати, он может подключать к этому и хвост, закручивая его вокруг ветки.

А вот какого удивительного малыша увидели наши друзья во время своего турне по стране:

Осталось добавить, что питаются хамелеоны всевозможными насекомыми и прочими беспозвоночными.

Предлагаем вам видео, которые мы сняли еще с первым хамелеоном. Там очень хорошо видно, как передвигается ящерица.

С вами была Ната.

 

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий