Геккон в Сирийско-Африканском разломе

Как-то, когда мы в очередной раз ехали отдохнуть на Мертвое море, появилась идея остановиться по пути и посмотреть на Сирийско-Африканский разлом. Именно в этом разломе и находится Мертвое море, где расположена самая низкая точка суши на земле — 420 метров ниже уровня Мирового океана. Там нам посчастливилось увидеть не только вышеназванный разлом, но и его местного обитателя — геккона.

Великий Сирийско-Африканский разлом проходит по Иорданской долине на протяжении 6,5 тысяч км. Таким мы его увидели:

В статье Землетрясения и Израиль дается такое объяснение: «По разлому проходит граница африканской и аравийской литосферных плит. Разлом является сейсмичной зоной, его близость создаёт опасность землетрясений в Израиле… Разломы не представляют собой одиночную трещину или разрыв, а разветвленную сеть деформаций, которые ассоциируются со всей площадью разлома. Поэтому такие формации называют обычно «зонами разлома»«.

На картинке ниже дана схема направления движения литосферных плит на Ближнем Востоке. На ней хорошо видно, как проходит Сирийско-Африканский разлом.

             источник

Далее эта статья пишет: «Они (разломы) характерны также множественными очагами землетрясений разной силы и причиненного ими ущерба…  Наряду с частыми незаметными землетрясениями с магнитудой до 4,0 наша суб-плита получает время от времени и более серьёзные потрясения… За последние 2000 лет произошло на территории Израиля не менее 20-25 разрушительных землетрясений… Катастрофическое землетрясение 749 года оставило многочисленные следы по обоим берегам реки Иордан – от Иерихона на юге до Кфар Нахум (Капернаума) на севере. Тогда были полностью разрушены самые большие города Декаполиса (Десятиградия): Скитополис (Бейт Шеан), Гипос (Суссита), Гадара (Умм-Кайс, Иордания), Гераса (Джераш, Иордания). Сильно пострадали Тверия, Капернаум, Арбель, Курси и др. поселения на берегу Тивериадского озера и на Голанских высотах. Остались только руины от… знаменитых купален в Хамат Гадер, Эль-Мафджар — дворца Омейядов и крепости Хасмонеев Сартаба (Александрион) около Иерихона. В Иерусалиме серьёзно пострадала мечеть Эль-Акса«. Мы были во многих упомянутых в этой статье местах и видели последствия того страшного землетрясения.

И именно там мы случайно увидели очень симпатичного геккона.

Это турецкий полупалый геккон (Hemidactylus turcicus), наиболее распространённый вид гекконов в Израиле.  Встречается он на всей территории страны. Обычно это некрупные ящерицы сантиметров около 14 (реже до 30-ти) с полупрозрачной кожей, покрытой пятнистыми чешуйками.

На лапках у геккона имеются специальные устройства 🙂 , с помощью которых он может взбираться на стены или бегать по потолку. Статья Геккон в доме объясняет это подробнее: «Исследование с помощью электронного микроскопа показало, что эта замечательная способность обеспечивается наличием особых щеточек из микроскопических многовершинных волосков. Сотни миллионов этих волосков позволяют цепляться за малейшие неровности поверхности. Даже совершенно гладкое, на наш взгляд, стекло дает гекконам достаточно возможностей зацепиться. Иногда такие же «цеплялки» есть и на хвостах…»  

Википедия добавляет: «Геккон массой в 50 грамм способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг«!!! Ого!!!!

«Большинство гекконов ведет ночной или сумеречный образ жизни. Поэтому еще одной характерной чертой этих ящериц является строение их глаз — крупных, лишенных подвижных век, с вертикальным щелевидным зрачком, который сильно сужается на свету и расширяется в темноте. Такое строение глаза расширяет поле зрения и позволяет при очень низкой ночной освещенности хорошо видеть врагов или добычу. Круглый зрачок имеют представители лишь нескольких родов дневных гекконов .»  (Геккон в доме)

Продолжительность жизни этих ящериц примерно 9-10 лет. Если вы вдруг увидите такого геккончика дома, то не пищите и не пугайте животинку (он сам вас боится): ни кусать ни бросаться на вас он не будет 🙂 Эти гекконы любят селиться в домах вместе с людьми, прячась в укромных местах, поэтому еще одно их название — домовый геккон.

Один такой пятнистый красавчик неожиданно зашел в гости к нашим друзьям.

И хоть он им и понравился, но, сами понимаете, незваный гость… 🙂 Вообщем, выпроводили геккошу из квартиры. Он, правда, оказался, очень настойчивый: заходил к ним еще несколько раз.

И каждый раз его выпроваживали 🙂 Такого красавчика!!!!! 🙂

В еде гекконы вам тоже не конкуренты, ибо их меню составляют в основном пауки и насекомые.

Нас поразил тот факт, что если гекконы живут в колонии, то «очень часто все ящерицы колонии используют одно и то же место для туалета, что помогает установить во всей колонии здоровую кишечную флору«!!! (Турецкий полупалый геккон) Вот это дааааа!!!!!

Поразительное существо этот наш «турецко-израильский» 🙂 геккоша! Мы очень рады, что тогда нам пришла в голову идея остановиться там.

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий