Цикас или саговая пальма

Растение Цикас (Cycas) или саговая пальма — это очень интересное растение. Живет оно больше 100 лет!!! И хоть и называют его саговой пальмой, к пальмам цикас никакого отношения не имеет; зато он находится в родстве с папоротниками!!!

Обратите внимание на листья растения. Действительно, очень похожи на листья папоротника.

Цикас относится к роду голосеменных растений семейства Саговниковые. Это растение может быть различной высоты: мы видели их и невысокими и средними; в общем, высота растения варьируется от 2-х до 15-ти метров. Ствол цикаса очень толстый; чем выше растение, тем толще его ствол.

Цикасы в Израиле растут очень хорошо; видели мы их довольно часто, но не могли первое время понять: вроде бы растение одно и то же (судя по листьям и форме), а верхушка растения разная. Оказалось, что цикасы делятся на женские растения и мужские!

У женских растений цикаса на верхушке ствола шишки выглядят как пушистые мячики; в шишках формируются крупные семена, достигающие от 3 до 5 см в длину.

Они очень похожи на плюшевые сердечки 🙂

Шишки мужских растений высокие, цилиндрической формы, длиной до 80 см и до 15 см в диаметре. Сначала они зеленые, но по мере созревания приобретают желтый цвет.

Кстати, листья цикаса очень длинные; в длину могут достигать 2-х метров. Цикас очень неприхотливый; у нас в Израиле он очень хорошо прижился. Ну, а мы этому и рады!!!

С вами был Олег. 

Share

Оставить комментарий