Музей Библейских стран в Иерусалиме

В Иерусалиме очень много музеев. В некоторых из них нам удалось побывать. В этом посте я расскажу вам о Музее Библейских стран, который дает возможность совершить путешествие по истории древнего Ближнего Востока.

Музей был основан в 1992 году: доктор Эли и Батья Боровски передали свою коллекцию древних артефактов, чтобы создать музей, посвященный истории библейских цивилизаций. Почему они это сделали? Доктор Эли Боровски объяснил: «Будущее человечества в его корнях в прошлом!»

Начинается музей у кассы с приобретения билетов — 11 евро на человека — там же можно взять аудиогид на иврите или английском (на русском, увы, нет) и проспекты, помогающие ориентироваться в галереях музея.

Пару слов о представленных в музее странах. Географические границы библейских стран простирались от Афганистана на востоке до Средиземного моря на западе; от Кавказских гор на севере до Нубии на юге. Они охватывают период времени от цивилизации шумеров и древнего Египта до Византийского периода.

Все галереи пронумерованы большими цифрами: идем по порядку!

Галерея 3 обращает наше внимание на различные виды использования печатей в древнем Ближнем Востоке. В музее над экспонатами находятся цитаты из Библии на 3-х языках (иврите, английском и арабском), в которых упоминаются артефакты, находящиеся непосредственно под ними.  Выглядит это так:

Бытие 38:18 — Фамарь просит Иуду оставить ей в залог его перстень с печатью

Что такое перстень с печатью и какое он имел значение в то древнее время? Так они выглядели:

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Печать говорит: «В древности печати делались из твердого материала (камня, слоновой кости или дерева), и на них в зеркальном отображении гравировались буквы или рисунки. Печати были самых разных форм: коническими, квадратными, цилиндрическими, в виде жуков скарабеев и голов животных… Цилиндрические печати обычно были 2—4 см в длину. Когда цилиндр с изображением на его поверхности прокатывали по влажной глине, на ней оставался повторяющийся рельефный оттиск. Часто цилиндрическая печать имела сквозное отверстие — в него продевался шнур, на котором она могла висеть«.

Далее в подразделе Кольца и перстни с печатью энциклопедия объясняет: «Еврейские слова, указывающие на кольцо, перстень с печатью или кольцо с печатью, происходят от корней со значением «погружаться» (Иер 38:6) и «скреплять; запечатывать» (1Цр 21:8). Эти еврейские слова, возможно, связаны по смыслу с главным предназначением некоторых древних колец — оставлять отпечаток на глине или воске, в которые их «погружали» или вдавливали. Такого рода кольца были золотыми, серебряными или бронзовыми; к некоторым из них был прикреплен камень с выгравированным именем владельца или его символом. Печать к подобным кольцам иногда крепилась неподвижно, а иногда таким образом, чтобы ее можно было поворачивать. Некоторые кольца подвешивались на декоративном шнурке; возможно, их носили на шее (Бт 38:18, 25).

Перстень с печатью, принадлежавший правителю или сановнику, был символом его власти (Бт 41:41, 42). Чтобы предотвратить неправомерное обращение с официальными документами и определенными предметами или вещами, их запечатывали с помощью перстня; сходное предназначение имеют сегодняшние печати и подписи (Эсф 3:10—13; 8:2, 8—12; Дан 6:16, 17).» Благодаря экспонатам музея мы могли теперь точно знать, что это такое.

Галерея 4 посвящена развитию письменности в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Выставка содержит такие примеры древней письменности, как клинопись, иероглифы, алфавитная письменность.

Галерея 5 расскажет вам, что в 3-м тысячелетии до н. э. Месопотамия была центром международной торговли, охватывающей территорию от Индии до Сирии, и от Афганистана до Анатолии.

Среди представленных там артефактов можно увидеть средства передвижения торговцев того времени.

Бытие 46:5 — Иаков и его семья ехали на повозках, присланных им фараоном

Галерея 6 переносит нас в мир древних шумеров в Южную Месопотамию.

Тут представлены печати, статуэтки и пр., открывающие светскую и религиозную жизнь этого народа.

Нас очень заинтересовала модель Зиккурата Ура.

Зиккураты это ступенчатые храмовые башни, напоминающие пирамиды.

в Псалме 150:1,5 упоминается музыкальный инструмент кимвалы

Галерея 7 посвящена светской жизни и религиозным верованиям Древнего Египта.

Модель пирамид и большого сфинкса на плато Гиза (Египет).

О нашем путешествии туда мы рассказывали вам в посте Египет: Каир и Плато Гиза.

В коридоре находится статуя правителя Египта фараона Рамзеса II, сидящего на троне (голову где-то потеряли еще в давние времена) 🙂

(подробнее о древнем Египте: социальной и религиозной жизни народа, об отношениях с соседними народами и т.п., можно узнать из раздела  Египет  энциклопедии Понимание Писания)

В Галерее 8 представлены разнообразные виды оружия ханаанских воинов, иллюстрируя историю записанную в Библии в книге Бытие 14 глава.

Галерея 10 посвящена народам, жившим в то время севернее Египта: Ханаан, Сирия и страна Хеттов в Малой Азии.

Энциклопедия Понимание Писание в разделе Хеттеи пишет: «Народ, произошедший от Хета, указанного вторым в списке сыновей Ханаана (Бт 10:15). Следовательно, хеттеи были хамитского происхождения (Бт 10:6). Когда Авраам пришел в Ханаан, он имел некоторые отношения с жившими там хеттеями… Когда умерла его жена Сарра, договорился с хеттеянином Ефроном, сыном Цохара, о покупке пещеры, чтобы похоронить там свою жену (Бт 23:1—20).

В дни Иисуса Навина хеттеи, как сообщалось, жили «от пустыни и от этого Ливана до великой реки, реки Евфрата, то есть по всей земле хеттеев» (ИсН 1:4). Очевидно, эта территория состояла главным образом из горных районов, включая Ливан и, возможно, некоторые местности в Сирии (Чс 13:29; ИсН 11:3)… Хеттеи были язычниками, и их религия, как и религии других хананеев, включала в себя фаллический культ.» Львы занимали особое место в религии хетов. Доказательством тому служат многие находки с изображениями львов, к примеру, голова льва на фото ниже. Огромные скульптуры львов стояли у входа в храмы хеттов, как бы охраняя их.

«Из всех ханаанских народов только хеттеи остались известным и сильным народом (1Цр 10:29; 2Цр 7:6)… В Библии сообщается, что у хеттеев были цари и войско как минимум до времени правления израильского царя Иорама (ок. 917—905 до н. э.) (2Цр 7:6). Однако завоевания сирийцев, ассирийцев и вавилонян положили конец их влиянию» (Энциклопедия Понимание Писания Хеттеи).

Кто же на самом деле были хеты, о которых упоминается в Библии? «Историки и археологи пытаются отождествить библейских хеттеев с каким-либо народом, известным из светской истории… Они упоминают три различные группы людей… Однако историк Э. Спайзер говорит: «Проблема с отождествлением хеттеев, упоминаемых в Библии… достаточно сложна. Для начала нужно понять, кто именно упоминается в каждом отдельно взятом библейском отрывке: хатти, индоевропейские хетты, известные из клинописных документов, или иероглифические хетты» (The World History of the Jewish People. 1964. Т. 1. С. 160)… Вопрос остается открытым» (Энциклопедия Понимание Писания Хеттеи).

Галерея 11 рассказывает о народах моря: филистимлянах и других этнических группах из стран Эгейского мира (больше о них можно узнать в Музее филистимской культуры в Ашдоде).

Галерея 14 посвящена культуре Израиля и соседних народов во времена Первого Храма. Модель Иерусалима того периода:

Печати с еврейскими именами: Йонатан, Адонизур, Адонияху:

Галерея 15 знакомит нас с великой Ассирией. Этот раздел музея сосредоточен на культуре и истории Ассирийской империи.

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Ассирия об этом народе пишет: «Ассирийцы… были энергичными и воинственными. Судя по рельефным изображениям, они имели крепкое телосложение, были смуглыми, у них были густые брови и бороды и большие носы

«Ассирийцы строили гигантские, роскошные дворцы, стены которых облицовывали рельефными плитами. Рельефы с большой натуралистичностью изображали сцены из военной и мирной жизни. Входы дворцов были украшены статуями крылатых быков с человеческими головами. Эти статуи, каждая из которых весила 36 т, высекали из цельных кусков известняка… Ассирийские цари строили акведуки и ирригационные сооружения, а также создавали царские ботанические и зоологические сады, в которых можно было увидеть растения и животных из разных стран. Многие царские дворцы имели хорошо продуманные системы дренажа и канализации» (Ассирия).

Модель дворца Сеннахерима:

«Особый интерес представляют ассирийские библиотеки (их составлением занимались некоторые ассирийские правители). Они насчитывают десятки тысяч глиняных табличек, призм и цилиндров с клинописными текстами. На этих документах помимо главных исторических событий запечатлены сведения религиозного, правового и коммерческого характера«(Ассирия).

«Ассирия на протяжении всей истории находилась в близких отношениях с Вавилонией. Эти страны располагались в одном регионе, и между ними не существовало никакой естественной границы. Ассирия была преимущественно горной страной с труднопроходимыми районами и с климатом более благоприятным, чем в Вавилонии» (Ассирия). Поэтому неудивительно, что в этом же зале представлены образцы и вавилонской культуры.

Вавилон 600 год до н.э. 

ворота Вавилона

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Вавилон (под номером 2) пишет: «Вавилоном — по имени столицы — называлась также Вавилонская империя, центр которой находился в Южной Месопотамии.

Иногда историки разделяют Вавилонию на две части, называя северную часть Аккадом, а южную часть Шумером или Халдеей. Изначально эта территория, согласно Библии, называлась «землей Сеннаар» (Бт 10:10; 11:2 )… Территория Вавилонской империи охватывала собственно Вавилонию, а также Сирию и Палестину, простираясь до границ Египта

                        (Подробнее историю Вавилона можно узнать из раздела Вавилон (номер 2) в энциклопедии Понимание Писания).

В галерее 16 показаны богатства и культура Персидской империи как исторический фон к книге Библии Эсфирь.

Энциклопедия Понимание Писания в разделе Персия, персы пишет: «Персы — народ, который как в Библии, так и в светской истории часто упоминается вместе с мидянами. Очевидно, мидяне и персы были родственными индоиранскими (арийскими) народами, а значит, персы происходили от Иафета возможно, через Мадая, который также был предком мидян (Бт 10:2)… Барельефы в Персеполе изображают персов в свободных рубашках длиной до лодыжек с поясом на талии и в обуви с низкой шнуровкой. Мидяне, напротив, одеты в облегающие рубашки до колен с длинными рукавами. И те, и другие, очевидно, носили штаны. Персидские воины изображаются в штанах и тунике с рукавами, надетой поверх кольчуги. Они были прекрасными наездниками, и кавалерия играла важную роль в их военной стратегии

макет дворца персидских правителей

«Свыше половины территории страны занимала юж. часть гор Загрос, которые были разделены длинными плодородными долинами с поросшими густым лесом склонами. В долинах климат был умеренный, а на продуваемых ветрами засушливых плоскогорьях в зимние месяцы было очень холодно. Как и мидяне, персы, очевидно, занимались главным образом скотоводством, а также земледелием. Персидский царь Дарий I с гордостью говорил, что его родная земля «прекрасна и богата лошадьми и людьми» (Encyclopædia Britannica. 1959. Т. 17. С. 603)… Изначально персы вели простой, часто кочевой образ жизни, но во времена империи у них проявилась любовь к богатству и роскоши

Галерея 17 знакомит нас с эллинистическими государствами. После смерти Александра Македонского, его империя распалась на несколько царств, которыми управляли его полководцы. Сначала Иудея попала под власть династии Птолемеев, но потом была завоевана династией Селевкидов. В галерее представлены артефакты, описывающие события того периода, включая и восстание Маккавеев против Селевкидского господства.

больше об этом можно прочесть в Понимании Писания Греция, греки

Галерея 18 рассказывает нам о том, что в 63 году до н. э. Иудея стала частью Римской империи. После неудачного восстания евреев против власти Рима в 70 году н. э., она стала римской провинцией.

подробнее об этом можно прочесть в Понимании Писания Рим 

Осмотрев, что могли на втором уровне музея, мы на лифте поднялись на третий уровень в залы временной экспозиции.

В первом зале были представлены предметы искусства Древней Греции, Рима и Этрурии.

О Древней Этрурии и населявших ее этрусках Википедия пишет: «Этруски — древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова (область — древняя Этрурия, современная Тоскана) между реками Арно и Тибр и создавшие развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на неё большое влияние.

Многочисленные римские заимствования у этрусков включают развитое инженерное искусство, в частности возведение арочных сводов зданий. Такие римские обычаи, как бои гладиаторов, гонки на колесницах и многие погребальные обряды, также имеют этрусское происхождение.»

В следующем зале была экспозиция на тему «Давид и Голиаф».

Тут выставлены предметы, найденные во время раскопок на месте древнего города Хирбет Каяфа (другое название Мивцар hа-Эла — «крепость в долине hа-Эла«) — развалины города находятся на холме рядом с долиной Эла. Город существовал в X веке до н.э., во времена царствования царей Давида и Соломона.

так выглядел древний город

Хирбет Каяфа имел двое ворот,сильные укрепления, администрацию, письмо, городскую планировку. На фото ниже показан быт людей в этом городе.

Макет обычной на то время жизни семьи:

ручная мельница

Незаметно подошло время закрываться музею. Пора уходить!

Информации мы получили много; теперь надо ее в спокойной обстановке «разложить по полочкам» 🙂

Если вы надумаете поехать в этот музей:

время работы:

воскр, понед, вторн, четр — 9:30 — 17:30

срд — 9:30 — 21:30

пятн и вечера праздников — 9:30 — 14:00

субб — не работает

адрес: 25 Granot St., Jerusalem

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий