Иокнеам — город левитов

На севере Израиля (около 20-ти км к юго-востоку от Хайфы) расположен город Иокнеам. Почему нас заинтересовал этот город? Дело в том, что на восточной окраине города расположен Тель-Йокнеам, на котором можно увидеть развалины древнего одноименного города.

Оставив машины на просторной парковке, мы поднимаемся на тель.

По ходу стоят каменные таблички, содержащие историю древнего города по эпохам.

вид на Изреельскую долину 

О городе энциклопедия Понимание Писания в статье Иокнеам пишет: «Изначально Иокнеам был выделен племени Завулона (ИсН 19:10, 11), но позднее его отдали левитам-мераритянам (ИсН 21:34). Сегодня его принято отождествлять с Телль-Каймуном (Тель-Йокнеамом), расположенным на невысоком холме у подножия горы Кармил примерно в 11 км к северо-западу от Мегиддо и возвышающимся над долиной Изреель.»

Поднимаемся к самим развалинам древнего города левитов.

вновь вид на Изреельскую долину, но уже с вершины телля

Статья Йокнеам-Илит говорит: «При раскопках теля найдены ханаанская и израильская керамика, черепок персидского периода (6–4 вв. до н. э.) с пятью строками на арамейском языке, склепы и мозаичный пол римско-византийского периода, а также следы большого военного лагеря 7–8 вв., трех рядов стен 8–9 вв., крепости и церкви крестоносцев«. Посмотрим, где что.

Идем по тропинке вглубь телля.

Вид на современный город Йокнеам-Илит; сейчас там проживает около 21 500 человек.

Развалины стены города:

Небольшой макет древнего Иокнеама помогает представить, как выглядел город.

От города очень мало что осталось. Древний Иокнеам был разрушен в 700-х годах до н. э. ассирийским царем Тиглатпаласаром III. В 4 веке н. э. он упоминается уже, как поселение Камона.

В день нашей поездки было очень жарко, но мы не пожалели, что приехали посмотреть остатки древнего города левитов — Иокнеама.

С вами был Олег.

Share

2 комментария

Оставить комментарий