Бейт Гуврин — пещеры-колокол, римский амфитеатр

После небольшого перекуса мы продолжили наше знакомство с национальным парком Бейт Гуврин. До этого мы обследовали подземный древний город Марешу. Следующими в нашем списке идут пещеры-колокол. Название уже само по себе интригующее!

Едем до объекта под номером 11. Оставляем машину на стоянке и идем по указателям на дорожке. Дорожка приводит нас ко входу в одну из пещер.

Пещеры-колокол — одни из красивейших пещер. Их высота достигает около 15 метров, а самой большой — 25 м. На территории национального парка их насчитывается 80, а по всему этому региону — около 800. Некоторые пещеры соединены между собой, образуя единую конструкцию.

В образовании этих пещер нет ничего таинственного и романтичного. Тут просто в Византийский и Ранний мусульманский период добывали на продажу камень для строительства. Как пещеры приобрели свою удивительную форму рассказывает статья Национальный парк Бейт Гуврин: «Добычу камня начинали сверху, через узкое отверстие, затем каменоломню расширяли во все стороны, чем объясняется их необычная форма«. Возле одной из пещер есть такая схема:

Как показано тут, верхний слой известняковой скалы был очень прочный и крепкий; под ним же лежали более мягкие меловые слои. Поэтому в твердой породе делали круглое отверстие, чтобы добраться до более мягкой. Разработка велась по диагонали — отсюда и уникальная форма этих пещер.

Вверху хорошо видны отверстия, через которые добывали камень.

Название «колокол» эти пещеры получили не только из-за своей формы, но и из-за потрясающей акустики. В центральной пещере даже проводятся концерты камерной музыки и музыкальные вечера.

Впечатление эти пещеры производят довольно сильное. Есть только одно НО! Там живут летучие мыши, поэтому запах стоит несколько специфический 🙂 Налюбовавшись этой пещерой, идем немного левее по дорожке к следующим.

По пути встречаются очень живописные скалы — для фотографии лучше не придумаешь! 🙂

Выходим к следующей группе пещер-колоколов. В эти пещеры заходить не рекомендуется — небезопасно! Однако даже со стороны видно, что они не менее красивые.

Дорожка ведет нас дальше.

проходы не очень высокие

Под большим впечатлением от увиденного, мы идем к машинам. Дальше наш путь лежит к объектам 12-14: римскому амфитеатру и развалинам времен крестоносцев.

Древний город Бейт Гуврин намного «моложе» Мареши. В статье Национальный парк Бейт Гуврин написано: «В разные времена город Бейт Гуврин носил разные названия, в том числе по-гречески его называли Бетогабрия или Элевтерополис (Элиферополь), а крестоносцы величали Бетгибеллин(в честь рыцарского рода Гибеллинов). В более поздние времена арабы, переделав название церкви эпохи крестоносцев св. Анны, называли всю местность Сандаханна… В 200 г. н. э. римский император Септимий Север дал Бейт Гуврину статус «свободного города», тогда же и появилось название Элевтерополис. Город являлся районным центром для всей области от Бейт Шемеша до Беер-Шевы и от Мертвого моря до Средиземноморского побережья. Водоснабжение состояло из двух мощных акведуков, а с миром город связывали пять дорог с верстовыми столбами«. Кстати, такую значимость Бейт Гуврин достиг только после падения Мареши.

Когда-то в этом амфитеатре проходили бои гладиаторов.

На фото выше проход, через который на сцену выпускали животных.

Сразу за амфитеатром находятся остатки строений времен крестоносцев.

Во времена Рима и крестоносцев город процветал. Во-первых, он находился на пересечении торговых путей между Иерусалимом, Хевроном и побережьем Средиземного моря; поэтому в нем неоднократно останавливались торговцы. Во-вторых, город располагался на холмах, что давало ему определенные преимущества при обороне.

Национальный парк Бейт Гуврин несомненно стоит посетить. На фотографиях и видео просто невозможно охватить все то, что там можно увидеть. Если вы там еще не были, обязательно запланируйте туда съездить. Только запаситесь бутербродами и обуйте удобную обувь для долгих прогулок.

Наша видео-экскурсия по Бейт Гуврину:

Как добраться:

Ехать к востоку от Кирьят-Гата по трассе №35.

Стоимость входа — 7 евро.

Время работы: воскресенье-четверг и суббота: 8:00-16:00, пятница и праздничные дни: 8:00-15:00, в канун праздников Рош Ха-Шана, Йом-Киппур и Пасхи: 8:00-13:00

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий