Спатодея колокольчатая или дерево — фонтан

Нашли мы это дерево совершенно случайно. Увидев его, мы очень удивились так как не видели такого растения раньше. Цветки ярко-оранжевого цвета сразу привлекают внимание. В интернете прочитали, что это Спатодея колокольчатая.

Спатодея (Spathodea) относится к семейству Бигнониевые; род Спатодея включает только один вид: Спатодея колокольчатая. Википедия пишет, что это вечнозеленое дерево первоначально родом из тропической Африки. Растет оно в высоту до 20 метров. Наше дерево тоже было высокое.

Спатодею, благодаря нектару и древесине, очень любят птицы. Нектар — к завтраку, древесину — для строительства гнёзд 🙂

Цветки дерева ярко-алого или красно-оранжевого цвета (наши были оранжевые) имеют очень интересную колокольчатую форму:

Они довольно большие: до 12 см длиной, с 5 курчавыми лепестками; располагаются на концах веток и собраны в соцветия.

Лепестки цветков спатодеи имеют очень красивую яркую окантовку.

Не менее красив цветок и внутри:

Об особенностях цветков спатодеи статья Африканское тюльпанное дерево- спатодея колокольчатая пишет: «Почти на протяжении всего года на концах ветвей спатодеи появляются впечатляющие ковшеобразные соцветия размером с футбольный мяч, состоящие сначала из бронзово-зеленых бархатистых бутонов , похожих на когти хищных птиц длиной 10-15 см. Интересно, что в бутонах водянистый нектар находится под давлением, и если резко сжать его, то вода выстреливает на расстояние до 3 метров наподобие водяного пистолета, чем и пользуются местные ребятишки. Поэтому встречается еще одно название спатодеи — «дерево-фонтан» (Fountain Tree Origin)…

Яркие колокольчатые цветки всегда направлены вверх и возвышаются над листвой, напоминая огненные факелы, а после тропического дождя наподобие чаши наполняются водой«.  Представьте, как сложно было фотографировать такие цветы! Но за птичек можно порадоваться: есть, где попить водички 🙂

Википедия пишет, что эти деревья «широко выращивается в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, где нередко дичают и становятся опасным инвазивным видом, т.е. оказавшим наибольшее негативное влияние на деятельность человека и другие аборигенные виды«. Что же спатодея натворила? Растение это совершенно неприхотливое, поэтому легко произрастает в любой почве и растет быстро. Семена дерева распространяются ветром на большие расстояния, засоряют овраги, берега водоемов и рек, вытесняя местные виды. Если растение или живой организм занесены в список опасных инвазивных видов, значит их нельзя распространять, продавать или даже просто выбрасывать в окружающую среду без разрешения.

Но все же от этого растения, кроме вреда и красоты есть и польза 🙂 Из лепестков спадотеи изготавливают эссенцию, которую активно используют в косметологии, так как она обладает целебными свойствами для кожи. Древесина дерева применяется для производства бумаги и барабанов, а благодаря плохой горючести используется в производстве частей кузнечных мехов местными жителями.

У нас в  Израиле мы видим спатодею не часто; наверное, тут она еще не навредничала, как в других тропических странах 🙂

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий