Олеандр — коварная красотка

Видите на заднем плане кусты с розоватыми цветами? Не правда ли, весьма украшают пейзаж?

Это Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) — вечнозелёный кустарник, который относится к семейству  Кутровые (Apocynaceae). Nerium образовано от греч.(neros) — сырой. 

В Израиле Олеандр можно увидеть на каждом углу в прямом смысле этого слова 🙂 Этот красивый высокий кустарник с яркими крупными цветами используется как декоративное растение. Вырасти он может до 4 метров в высоту.

 

Цветки Олеандра яркие, крупные; могут иметь различную окраску: наиболее обычны белые и розовые, реже встречаются красные и желтоватые. Честно говоря, последние мы у нас еще не встречали.

Олеандр еще называют розовый лавр из-за схожести формы листьев. Цветки розового лавра собраны в соцветия и могут быть простыми или махровыми.

Не советую вам ставить эту красоту дома в виде букета: несмотря на то, что запах цветов Олеандра очень приятный, они выделяют вредные испарения, вызывающие головокружение и головную боль. Любуйтесь им лучше на улице.

Семена его выглядят так:

Очень похоже на лодку 🙂

Не лишним будет сказать, что Олеандр — растение ядовитое! Причем, ядовиты все его части. При обрезке куста рекомендуется даже надевать перчатки и прикрывать лицо. В Израиле немало ядовитых растений, вспомните хотя бы Баухинию, о которой мы рассказывали вам ранее. Поэтому прежде, чем наломать букетик из красивых цветов или даже просто их потрогать, узнайте не опасно ли это. Очень обидно приехать на отдых и попасть в больницу с отравлением.

Сок Олеандра используется в медицине, так как он содержит ряд сердечных гликозидов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Или применялись ранее… В некоторых источниках я читала, что от этого потом отказались из-за его токсичности.

Как видите, Олеандр — это очень коварная красотка! 🙂

С вами была Ната.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий