Фестиваль света или световое шоу Иерусалима

Каждый год в Иерусалиме (Израиль) проводится ночное бесплатное световое шоу, которое называется Фестиваль света. В этом году нам удалось на нем побывать.

Первое, что мы увидели, когда прибыли на место, это огромные толпы людей. С этим надо примириться сразу: всем хочется посмотреть световое шоу 🙂 Надо сказать, что израильтяне в толпе чувствуют себя довольно комфортно: все довольные, веселые, настроенные приятно провести время.

Фестиваль начинался в 20.00 и длился до 23.00. Происходило это в Старом городе, в районе Яффских и Шхемских ворот, а также внутри еврейского квартала Старого города. Голографические изображения были прямо на стенах древнего Иерусалима.

В специальном месте мы получили карту с указанием 39!!! мест, в которых будет что-то происходить, и направления, как туда идти.

Если вы хотите максимально успеть все посмотреть, то вам придется конкретно побегать. Если вы не особенно любите двигаться, то лучше запланируйте приехать на фестиваль несколько раз и обойдите все постепенно. Фестиваль продолжается неделю, так что время у вас будет. У нас же был только один вечер, поэтому мы приготовились к спринтерскому забегу с препятствиями 🙂

Итак, по порядку! Первых на нашем маршруте мы увидели светящихся зайцев — попрыгайцев, внутри которых детвора может от души напрыгаться, как те зайцы 🙂

За ними были разноцветные световые круги, меняющие цвет после того, как вы по ним побегаете или попрыгаете (видно на видео). Тут уже прыгают не только дети 🙂

Потрясающе смотрятся огромные движущиеся голограммы на древних стенах Иерусалима (видно на видео). Тут дети участвуют в создании анимационного персонажа, разукрашивая его на компьютере, как им нравится, и затем смотрят, как он оживает в мультфильме. И все это на стенах древнего города!

Далее по карте дорога начала сужаться, а толпа наоборот расти. Встал вопрос, как нам не потеряться (а нас было 8 человек).  Пришлось вспомнить детство: паровозик! 🙂 Взялись мы крепко за руки и начали ввинчиваться в толпу. Это надо было видеть!!! 🙂 Сложнее всего было «главному паровозику»; мы же успешно пробирались за ним. Так дружным гуськом мы вошли внутрь еврейского квартала, где улицы очень и очень узкие. За каждым поворотом улиц нас ждал какой-нибудь светящийся сюрприз!

Светящиеся цветы и разноцветный павлин нам очень понравились!!!

Привлекли внимание большие разноцветные фонари, которые при близком рассмотрении оказались разноцветными корзинами для белья (приспособленными под фонари). Ну и ну!!!! А смотрится здорово!!!!

Оригинальные световые украшения древних колонн (на улице Кардо) и деревьев создавали праздничное настроение.

Очень впечатлило голографическое представление на стене синагоги Хурва:

Все это время мы двигались по стрелкам, висящим над головами, и карте. По ходу нам посчастливилось немного послушать ребят, играющих на аккордеонах, девушек, поющих и играющих на гитарах, но больше всего нам понравилась эта группа:

Ребята играли на самобытных национальных инструментах. Толпа вокруг них была большая, веселая и танцующая 🙂

На очередном повороте улицы мы увидели симпатичных разноцветных слоников.

На улицах были открыты магазинчики иерусалимского рынка Старого города с вещами, сувенирами, напитками, едой; кафешки приглашали перекусить. Соблазн во все это заглянуть был большой, но тогда мы бы не успели посмотреть все, что планировали.

И мы шли дальше: все также в толпе и все также паровозиком, крепко вцепившись друг в друга 🙂

Кого мы только не видели по пути: и светящихся быков и светящихся орлов на двух ногах!!! 🙂

И разноцветных птичек, загоравшихся от хлопков в ладоши:

Когда я увидела машину, то не поняла, зачем она там стоит и что происходит, тем более, что ничего не происходило 🙂 И тут я увидела… Надо же такое было придумать (а вы посмотрите на видео)!!!! 🙂

Разноцветные лампочки, растущие из земли 🙂

Красная кардиограмма вашего движения:

Это лишь некоторые из задумок, которые были на фестивале. Особенно мне понравились две последние: радужные ленты…

И Шхемские ворота Старого города! Меня от них еле оттащили 🙂 Чтобы вы меня поняли, сначала покажу вам, как Шхемские ворота  выглядят обычно:

А теперь посмотрите, какие они были в тот вечер:

Фестиваль, действительно, оказался великолепный. Жаль, что из-за недостатка времени нам не удалось увидеть танец с огнем и остальные голографические задумки. Но может быть в следующем году…

Наш видео-отчет о фестивале:

С вами была Ната.

 

Share

Оставить комментарий