Юкка — ложная пальма

Один из наиболее распространенных представителей семейства Агавовых (или, согласно современным представлениям, Спаржевых) в Израиле — это Юкка.  Иногда ее называют ложная пальма, хотя к пальмам она не имеет никакого отношения 🙂 Растение само по себе  интересное и цветет просто изумительно!

Юкка (Yúcca) это древовидные неприхотливые вечнозеленые растения. Иногда они имеют разветвленный древовидный стебель, придающий растению несколько причудливую форму.

Приехала она к нам из Центральной Америки, и имея мексиканские корни, прочно укоренилась на израильской земле 🙂

Цветущие юкки выглядят очень эффектно:

 Целые гроздья крупных белых колокольчиков венчают верхушку растений.

В Израиле встречаются юкки самых разных размеров. В высоту они могут достигать более 10 метров.

Для меня было новостью узнать, что «в США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов — это повышает устойчивость джинсов к износу. Также волокна юкки нитчатой используют при производстве канатных верёвок и бумаги» (Википедия). Может быть и в моих джинсах есть частичка юкки 🙂

Но на этом использование этих растений не заканчивается. Его используют и в медицине: «Листья растений рода Юкка содержат стероидные сапонины, агликоны которых могут использоваться для синтеза гормональных препаратов» (Википедия). И джинсы и лекарства!!!

Сумела нас юкка удивить! 🙂

С вами был Олег.

Share

Один комментарий

Оставить комментарий