Тель Баташ или древняя Фимна

Во время нашей поездки в кибуц Ревадим на обратном пути мы решили заехать в Тель Баташ, где в древности был город Фимна. Находился этот тель поблизости, и мы решили, почему бы нам не осмотреть еще одно место, связанное с Самсоном.

Что такое тель? Хорошее объяснение дается в статье Библейские холмы Израиля: «Тель — холм, обычно искусственного происхождения, высотой до 30-40 метров. Телли образовывались на месте разрушенных древних городов из остатков древних, главным образом глинобитных строений, являющихся остатками поселений различных времён и заполняющих их культурных слоёв«. На теллях обычно ведутся археологические раскопки.

О Баташе я читал в интернете, как о месте, специально сделанном для туристов: с указателями, навесом, дорожками и смотровой площадкой наверху. Началось все с того, что на последнем участке дороги таинственно исчезли все  указатели 🙂 Естественно, мы резвенько проскочили нужный поворот, который был перед железнодорожной колеей. GPS  и сам не понял, куда нас повел 🙂

В конце концов нам удалось таки сориентироваться: оказалось, что Тель Баташ был прямо перед нами (если смотреть через железную дорогу в сторону, откуда мы приехали).

Сейчас вы увидите на вершине телля навес:

Загрузились мы в машину и поехали назад. Дороги нормальной к теллю нет, только проселочная.

Когда мы подъехали к холму, оказалось, что он весь зарос сухой травой, как брошенный хозяевами дом.

Нас это удивило. Но тропинка вверх все же была и мы несколько приободрились.

Вверху нас ожидал «сюрприз»!

К такому мы готовы не были…

Но таблички все-таки сохранились и виды с холма никуда не делись, поэтому мы решили не расстраиваться и довольствоваться тем, что имеем 🙂

Вокруг телля простирается Нахаль Сорек. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Сорек, долина реки объясняет: «…Вади-эс-Сарар (Нахал-Сорек) — это долина, которая тянется на Запад через Шефелу к Средиземному морю. Название Сорек означает «отборная лоза красного винограда»… В древности, как и сегодня, большую часть этой местности, вероятно, занимали виноградники (отсюда, возможно,  произошло название)«.  Поток Сорек, который в прошлом протекал у подножия Фимны, переносил плодородную почву в долину и обеспечивал жителей города водой. Хотя количество воды в потоке менялось в соответствии с периодами года, ее было вполне достаточно для процветания сельского хозяйства. Благодаря наличию воды и, следовательно, густой растительности, долина реки Сорек была очень богата представителями местной фауны: тут обитали 300 видов птиц.

Почему мы хотели увидеть это место? Как я уже говорил, оно непосредственно связано с тем, что происходило в жизни Самсона. Энциклопедия Понимание Писания в разделе Фимна 4 пишет: «Многие отождествляют Фимну с местом Телль-эль-Баташи (Тель-Баташ), находящимся примерно в 7 км к З.-С.-З. от Вефсамиса, на южной стороне долины реки Сорек. Когда Самсон «искал случая отомстить филистимлянам, которые в то время господствовали над Израилем», он решил взять в жены филистимлянку из Фимны. По дороге в город он голыми руками убил льва у виноградников Фимны (Сд 14:1—6)«.

Вид на долину Сорек:

Этот стенд помогает нам представить, какой конструкции были ворота древней Фимны. Ворота защищала большая внешняя башня (1). Проход (2) вел к внешней площади ворот. Далее путь поднимался от этой площади между башнями ворот (3) к внутренним воротам (4). Довольно мощная многоступенчатая защита!

На табличке написано: «Идентификация Тель Баташа с дреней Фимной основывается на описании северной границы Иуды в Библии. В Иисуса Навина глава 15 стихи 10,11 Фимна упоминается между Бейт Шемешем и «северным склоном Екро́на». Тель Баташ это единственный тель между Тель Бейт Шемешем и Тель Микне (находящегося возле кибуца Ревадим), который отождествляют с филистимским Екроном…»  Как видно на этой табличке, была раскопана и нижняя часть города. Но пробраться к ней мне не удалось.

Пора возвращаться.

На месте когда-то процветающего древнего города не осталось даже и развалин: только один заброшенный и заросший тель. А вокруг все также летают птицы, процветает сельское хозяйство и где-то вдали бежит ручей Сорек.

Как добраться:

(на подъезде к теллю перед железной дорогой повернуть налево на проселочную и ехать по ней метров 500 до телля)

 

С вами был Олег.

 

Share

Оставить комментарий