Майны — симпатичные скворцы

Помимо жутко крикливых драр (зеленых попугаев), в Израиле живут не менее шумные птицы. Это майна обыкновенная или желтоухий скворец!

Они жутко деловые и забавные. Увидеть и услышать их можно везде в Израиле; такое впечатление, что хозяева тут именно они 🙂 И такая же ситуация с ними во многих тропических странах.

Относятся майны к семейству Скворцовых. В статье Птицы Израиля. Майна или желтоухий скворец говорится: «Слово «майна» пришло к нам из хинди. В Индии майны живут и как домашние птицы, и на воле… Они очень привязываются к человеку-хозяину. Живут в неволе до 50 лет«.

У майн желтый клюв и ноги, и как-будто подведенные желтым глаза.

Майны меньше попугаев драр, но намного больше воробьев: их размер где-то около 25 см.

Самцы и самки очень похожи, поэтому различить их довольно трудно.

По поводу способностей этих птичек статья Птицы Израиля. Майна или желтоухий скворец пишет: У этих скворцов «очень богатый набор звуков. Они могут имитировать пение других птиц и всевозможные звуки. Из-за своих певческих способностей и легкой приручаемости эти птицы знакомы многим, как домашняя певчая птица. Майны способны запоминать слова и фразы, а так же мелодии песен«.

В Израиль, как и во многие другие страны, эти птицы были завезены специально для борьбы с насекомыми-вредителями. У себя на родине их основной рацион составляли саранча и кузнечики. Однако майны быстро поняли, — а птица эта очень сообразительная, — что, чем гоняться за различными насекомыми, проще питаться фруктами и ягодами или тем, что осталось от человеческих трапез. В итоге помимо пользы, скворчики начали приносить и вред сельскому хозяйству.

Мало того, они ведут себя весьма агрессивно по отношению в другим видам. Так что, сказать, что их у нас любят, нельзя 🙂

Довольно часто нам приходилось наблюдать, как майны защищают свое гнездо от непрошенных гостей 🙂 Таковыми зачастую являются местные коты. Птицы очень пронзительно кричат и даже атакуют ошалевшего от такого шума усатого пришельца, вынуждая его ретироваться с дерева поджав хвост 🙂 Кстати, майны образуют пары на всю жизнь.

Вот такая мужественная и сообразительная птичка живет у нас в Израиле 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий