Крым: Ласточкино гнездо и Солнечная тропа

Ласточкино гнездо — это визитная карточка Ялты. Приехать в Ялту и не побывать там нельзя. И хотя это была не первая наша поездка туда, мы все-таки решили ее запланировать. Туда мы договорились поплыть на катере, а назад вернуться по Солнечной тропе.

Взяв билеты на катер на набережной Ялты, мы благополучно отплыли. Прогулка на катере сама по себе является удовольствием, если, конечно, вы не страдаете морской болезнью. Открываются очень красивые виды на Ялту.

Ласточкино гнездо — это вторая остановка катера. Вот его уже и видно издали. Ехать около 25-30 минут.

Причаливаем! Справа — Ласточкино гнездо; слева на скале — скульптура орла с поднятыми крыльями.

Поднимаемся вверх. Дело в том, что замок расположен на Аврориной скале мыса Ай-Тодор на высоте 40-метров. Катер нас туда явно не повезет, надо подниматься самим 🙂 Кстати построен замок в готическом стиле.

Смотрите, не пройдите мимо этой таблички!

Интереснейшую статью об истории Ласточкиного гнезда и его хозяев мы нашли в Лайв-журнале: Ласточкино гнездо. Там же есть старые фотографии, как выглядела эта дача (а это была в свое время именно дача) в разные периоды. Обязательно загляните туда!

Ну, а мы, налюбовавшись видами, спускаемся вниз. Внизу можно приобрести сувениры с видами Ласточкиного гнезда или сфотографироваться с живыми орлами.

Ласточкино гнездо находится в поселке Гаспра. Это территория Большой Ялты.

Как туда добраться объясняется в статье Ласточкино гнездо:

«Добраться можно на маршрутных автобусах №27 и №32, осуществляющих движение между Ялтой и Алупкой до остановки «Парус». Отсюда нужно будет немного пройтись или полюбоваться издали на панораму дворца.

Можно отплыть на катере или теплоходе из Ялты.

Подъехать к замку на авто можно с верхней дороги Ялта-Севастополь. Возле указателя Гаспра спуск вниз. Или же нижней дорогой, по побережью Большой Ялты.
Координаты для GPS: 44°25’50″N 34°7’43″E

Адрес строения – поселок Гаспра, Алупкинское шоссе, 9«.

А мы идем к Солнечной тропе.

Солнечная тропа или, как ее называли раньше, царская тропа начинается от Гаспры и ведет к Ливадии, а точнее Ливадийскому дворцу. Протяженность ее более 6,5 км, а высота, на которой она проходит над уровнем моря: 133 — 203 км.

Периодически на тропе попадаются таблички с указанием высоты,километража и  угла подъема данного участка тропы.

На тропе помимо прекрасного, чистого, горного воздуха вам будут то и дело попадаться на глаза разные экзотические деревья и кустарники. Если вы устанете, то вас ждут скамеечки для отдыха, а об открывающихся за каждым поворотом тропы видах и говорить нечего!!!

Когда вы придете в Ливадию, вы увидите схему этой тропы и солнечные часы.

Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать сильных перепадов высот. В итоге она стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот. Не зря еще одно ее название — тропа здоровья!

Не могу сказать, что маршрут очень легкий, но благодаря лавочкам и лесу, дающему тень даже в довольно жаркие дни, солнечная тропа вполне преодолима 🙂

Попробуйте сами!!!

С вами был Олег.

 

Share

Оставить комментарий