Дазилирион — Жёсткая лилия

Растения в Израиле очень любят вводить нас в заблуждение. Видишь растение и думаешь: сирень! А оно с сиренью и рядом не стояло 🙂 Или смотришь: ну, точно какая-нибудь агава. А это бац и лилия! 🙂

Сейчас я вам покажу эту лилию:

И как вам? Но самое интересное, что это таки, да, лилия! Название этого растения -Дазилирион — по-гречески означает «жёсткая лилия». Сейчас я покажу его со стороны.

Как видите, не заметить его невозможно! Это очень высокое растение, особенно когда оно цветет. Цветонос может подниматься в высоту до 3 метров, соцветие — узкая метёлка цветков белых, коричневатых, желтоватых или зеленоватых оттенках.

Цветков на цветоносе сотни, а может и вся тысяча 🙂 Они очень мелкие, по форме напоминают колокольчики; в соцветии цветки плотно прижаты друг к другу.

После опыления завязываются сухие плоды, содержащие одно, в редких случаях два семени. Разносятся они ветром.

Относятся дазилирионы к семейству Спаржевые. Его родиной считаются  пустыни Аризоны, где температура воздуха поднимается до 55–60°С. Поэтому растения эти неприхотливые. Статья Дазилирион пишет: «Утолщенные корни без труда проникают вглубь каменистого грунта. Под землей находится часть толстого стебля, а от его надземной части отрастают многочисленные листья. Длинные и узкие листовые пластинки расходятся густым веером, образуя шарообразную розетку… Края большинства видов усеяны острыми шипами.

У некоторых представителей рода на кончике образуется метелка из сухих волокон. Старая листва отворачивается книзу и отваливается, оставляя «пеньки» на стволе«.

Листья дазилириона создают очень интересный рисунок.

Статья Дазилирион рассказывает о применении дазилириона: «Местное население использует листья растения для плетения шляп и корзин. Листва также годится для употребления в пищу в вареном или жареном виде. А сердцевина ствола — главный ингредиент для производства крепкого алкогольного напитка «Сотол»«. Даже не слышал о таком напитке 🙂

После более близкого знакомства с дазилирионом мы поняли, что лилии бывают разные 🙂

С вами был Олег.

 

 

 

Share

Один комментарий

Оставить комментарий