Египет: Каир и Плато Гиза

Европейцев, не привыкших к восточному укладу жизни и отношениям, Египет, мягко говоря, может шокировать. Кому-то надо больше времени, чтобы приспособиться к местной ментальности, кому-то меньше. Мой муж освоился довольно быстро и начал получать удовольствие, торгуясь и на базаре, и в магазинчиках с сувенирами. Я же, напротив, долго не могла привыкнуть к окружению и общению. Но, как бы то ни было, прилететь в Египет и не побывать на плато Гиза, не побродить возле пирамид, просто немыслимо. Поэтому, как только нам предложили туда и в Каирский музей экскурсию, мы согласились не раздумывая.

Рано утром следующего дня нас всей сонной толпой погрузили в автобус, и мы поехали. С нами ехал гид. Представился он так:

«Меня зовут АзИма! Не АлЕто, не АвеснА».

Вот так мы и проснулись! 🙂 Гид был с юмором, так что скучать нам не пришлось. Да, еще… Глянув на нашу толпу, изумленно таращившую на него сонные глаза, Азима сказал:

«Я буду называть нашу тургруппу «Хабиби» (арабск, красавица) — вот такие они, восточные мужчины!!!!! 🙂

Первая остановка! Смотрим на пирамиды со стороны. С этой точки очень хорошо виден весь комплекс из 3-х пирамид и их спутников: пирамиды Хеопса, несколько меньшей пирамиды Хафры, и более меньших размеров пирамиды Менкаура. Зрелище, прямо скажу, впечатляющее: на пустынной ровной местности гордо возвышаются огромные пирамиды!!! Ну и как же без бедуинов 🙂

Насмотревшись на пирамиды со стороны, мы грузимся в автобус и едем к ним поближе. Наслаждаемся видами и слушаем объяснения Азимы. Оказывается, что в настоящее время высота пирамиды Хеопса составляет 137 метров; высота пирамиды Хефрена меньше, чем пирамида Хеопса на 3 метра, а высота пирамиды Менкаура сейчас составляет 62 метра (раньше она была двухцветной). Энциклопедия Понимание Писания в разделе Египет пишет: «Выдающееся достижение египетской архитектуры — это пирамиды в Гизе, которые возвели правители IV династии Хеопс (Хуфу), Хефрен (Хафра) и Микерин (Менкаура). Самая большая из них — пирамида Хеопса. Площадь ее основания составляет приблизительно 5,3 га, а высота равна 137 м, что соответствует высоте современного 40-этажного дома. Она сложена из 2 300 000 каменных глыб, каждая из которых весит в среднем 2,3 т. Эти глыбы тщательно обтесаны и настолько точно пригнаны друг к другу, что зазор между ними составляет лишь пару миллиметров«.

Пирамиды встречают нас веселой толпой туристов и бедуинов на верблюдах, уговаривающих направо и налево тех же туристов расстаться со своей денюжкой, прокатившись на животине. Самих же животин вся эта суета нимало не трогала; они гордо взирали с высоты своего роста на копошащихся под их ногами людей.

Рядом с комплекс основных пирамид мы увидели менее крупные пирамиды-спутницы, известные как пирамиды цариц. В одну из них нам разрешили спуститься. Все те, кто не страдал от клаустрофобии (и мы в том числе) начали гуськом спускаться по узкой темной лестнице вглубь одной из пирамид-спутниц. Все бы ничего, но тут некоторые, кто шел впереди и искренне до этого считал, что закрытое темное пространство ему нипочем, поняли, что ошиблись; резко повернули и с криком: «Выпустите меня отсюда!!!!», стали прорываться назад. В той ситуации не пострадали только очень худенькие 🙂

Лезли вниз мы довольно приличненько, но самое смешное было, когда мы добрались таки до усыпальницы. Внизу нас ждала… пустая камера! И чего, спрашивается, лезли?! А надо было еще возвращаться назад, и уже не вниз, а вверх 🙂 Вывод мы сделали: любопытство не всегда вознаграждается! 🙂

Что ни говори, а на свежем воздухе, хоть и восточном, приятнее, чем в темной подземной камере: вышли из пирамиды мы на солнышко с большим облегчением! Вокруг все так же кипела жизнь: арабы ездили на бричках, запряженных лошадьми, и приглашали туристов прокатиться – ЭХ, С ВЕТЕРКОМ! – вокруг пирамид.

Нам бы еще побродить вокруг, полюбоваться величием и мощью пирамид, но Азима уже зовет нас в автобус ехать дальше. Последнее фото на память:

Поднимаемся в автобус и едем дальше: к Большому Сфинксу. Вот, что пишет о нем Википедия: «Большой Сфинкс расположен к востоку от пирамиды Хефрена. Статуя, которая была вытесана из единой глыбы того же материала, что и пирамиды Хеопса и Хефрена, представляет собой лежащего льва с головой человека. Её длина от передней лапы до хвоста составляет 57,3 метра, высота — 20 метров… Предполагается, что Сфинкс был построен по приказу фараона Хафры, а черты его лица повторяют черты лица самого фараона. В настоящее время статуя сильно повреждена, особенно сильно досталось его лицу, испещрённому выбоинами. Сфинкса постоянно заносило песком, поэтому его периодически приходилось откапывать…» Пирамиды Гизы

За время своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы. Очистить от песка всю грудь Сфинкса удалось итальянцам в 1817 году, а полностью он был откопан в 1925 году. В 2014 году его реставрировали, после чего Сфинкс стал доступен для туристов – на радость нам. К сожалению, подойти ближе к огромному изваянию нам не разрешили; пришлось довольствоваться тем, что было. Зато нас повели в храмовый комплекс, который был найден при Сфинксе.

И вновь наш гид загружает нашу группу «Хабиби» 🙂 в автобус. На этот раз мы держим путь в музей Каира, попутно глазея на сам город.

Ехали мы в автобусе и смотрели на Каир. Ну, что вам сказать… Моим «европейским» глазам было весьма непривычно видеть то, что они видели. Нам, родившимся и выросшим в совершенно других условиях сложно относиться равнодушно к подобным картинам. Судите сами:

После несколько удручающей поездки по городу, нас наконец-то привезли в кафешку на обед. После гуляния по Плато Гиза и глазения на пирамиды, мы уже изрядно проголодались. Нашли свободный столик, и вся наша дружная компашка вместе с мужем пошла выбирать блюда. Меня же оставили сидеть за столом и кричать: занято! 🙂 Сижу я за столиком в предвкушении вкусной еды и вдруг слышу возле себя:

— «Здравствуйте!»

Поворачиваюсь. Около меня стоит молодой симпатичный египтянин и говорит по-русски.

Отвечаю ему: «Здравствуйте!»

Он – «Я хотел бы, чтобы вы стали моей женой!»

!!!! Сказать, что у меня отвисла челюсть – это не сказать ничего. Я вытаращила на него глаза и промямлила, что типа уже замужем.

Мужчина спокойно сказал: «Жаль!». Поклонился и отошел. Вот так просто, без разных тебе танцев с бубнами в виде цветочков, походов в кино, кафешек с мороженым. Понравилась молодая женщина – подошел и прямо сказал: у меня, мол, серьезные намерения; решай! Причем тут же, не отходя от кассы 🙂 Возвратившаяся с едой наша толпа застала меня в полуоболдевшем состоянии еще не полностью отошедшей от шока 🙂

Раньше меня конкретно раздражало, когда мой младший брат, который уже давненько жил в Израиле, — а разница у нас около 10 лет — требовал во время путешествий не отставать от него или мужа: так сказать «женщина, к ноге!!!» 🙂 Он очень нервничал, если я останавливалась возле различных женских безделушек, в то время как мои мужчины уходили вперед. После того случая я поняла, что он имел в виду 🙂

Потом нас провезли по магазинчикам. Товар был по-восточному яркий и веселый, чего не скажешь о самом городе. Это как-то примеряло с окружающим пейзажем.

Симпатичная молодая египтяночка рассказала и показала нам, как делалась бумага из папируса, которую в древние века использовали для документов.

Папирус — это писчий материал, в древности распространённый в Египте, а позднее и во всём античном мире. Для его изготовления использовалось водно-болотное растение Cyperus papyrus, принадлежащее семейству Осоковых. Полосы папируса отрезали от стебля, складывали друг на друга, а края скрепляли с помощью клея. Затем сверху горизонтально помещали дополнительную полосу, которую также крепили клеем. Потом лист папируса очищали и помещали под пресс, откуда он выходил готовым к использованию.

Муж попросил у девочки папирус, который она при нас сделала. Она с удовольствием ему подарила часть. Вот так он выглядел:

Этот кусочек папируса муж использует как закладку для книг. Очень интересно было в магазине ароматических масел и духов.

Таинственный восточный запах, распространявшийся по всему магазину, просто не отпускал вас без покупки. И мы, естественно, тоже не устояли 🙂 «Клеопатра», «Нефертити», «Рамзес II» — вот такие экзотические названия ароматических масел, которые мы купили. Впоследствии, разбавляя их по определенной схеме спиртом, мы дома сделали духи и долго ими пользовались.

 

Немножко масел для духов еще осталось 🙂 Купили мы еще и ароматическое масло ладана.

Хотя ароматическими маслами мы пользуемся давно, о масле ладана ничего не знали. Оказывается, это одно из древнейших благовоний в мире. Это масло добывают не совсем привычным методом: его извлекают не из древесины или зеленых частей растения, а из смолы. Оно действует успокаивающе, расслабляет; помогает справиться с нарушениями сна, с ночной тревожностью и бессонницей, преодолеть нервное истощение, напряжение и депрессию.

А напоследок нас повезли в Каирский музей.

К сожалению, внутри музея снимать нельзя, и поэтому перед входом в здание у нас забрали все снимающие устройства: не поверили на слово 🙂 Поэтому, могу показать только фотографии внешней территории музея.

Поискала в интернете фото музея внутри. Нашла интересный сайт: Национальный Египетский музей в Каире — эти фото оттуда.

Музей, безусловно, впечатляет. Статуи огромные; чувствуешь себя на их фоне муравьишкой 🙂

Такое впечатление, что вся жизнь древних египтян была подчинена подготовке к смерти: огромные саркофаги, маски, мумии (бр-рррр!!! не особо приятное зрелище), несметное количество богов. Темное приглушенное освещение создает таинственную давящую обстановку. Таким мы видели музей во время нашей экскурсии. Однако в 2013 году музей в Каире был разграблен; пропали или были уничтожены многие экспонаты музея: саркофаги, стелы с иероглифами. Нам повезло, что мы были там до этого печального происшествия.

И вновь Азима (наш гид) собирает свою «Хабиби» в автобус. Так незаметно и кончился этот насыщенный впечатлениями день. Пора ехать назад в отель. Вечерний Каир нам понравился намного больше: сумерки скрыли все неприглядные черты города, и в лучах заходящего солнца нам даже привиделась ушедшая слава некогда великой мировой державы Египет.

О пирамидах и Большом Сфинксе не утихают споры. Существует великое множество предположений и версий о их строительстве, зачастую противоречащих друг другу коренным образом. Мне попадалось очень много статей и документальных фильмов. Как-то набрела на фильмы «Фонда Третье тысячелетие» — «Загадки Древнего Египта». Очень впечатлило!!! Если вы их еще не смотрели, то рекомендую! —Фильм «Загадки Древнего Египта»

Эта поездка оставила несколько сложное послевкусие, но мы не жалели, что поехали. Для нас, европейцев, познакомиться с другой культурой подчас очень полезно: это помогает расширить рамки восприятия окружающего мира, понять, что на простые обыденные вещи можно смотреть совсем по-другому 🙂

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий