Хоризия великолепная или дерево-ежик :)

Это дерево сразу бросается в глаза: во-первых, формой ствола, а во-вторых, колючками на нем. Называется этот «ежик» — Хоризия великолепная (Chorisia speciosa)! Не колючая, а именно великолепная!!! 🙂 И названа она так не из-за своих удивительных колючек и не из-за ствола.

Относится это колючее великолепие 🙂 к семейству Мальвовые, к роду Сейба. Поэтому второе его название Сейба великолепная (Ceiba speciosa). Это очень высокие лиственные деревья, достигающие в высоту до 70 метров.

Обратите внимание на ствол хоризии-сейбы. Он как-будто раздут ближе к основанию.

Я попробовала его обнять: выбрала такое, где колючек поменьше 🙂 Вот, что у меня получилось:

Ствол напоминает бутылку — очень смешная форма 🙂 В статье Хоризии великолепные очень интересно объясняется причина этой «раздутости»: В этих «бутылках» «в дождливые периоды накапливается влага. За этот своеобразный силуэт растение получило аргентинское название Palo borracho, то есть «пьяное дерево»…  Благодаря этой особенности хоризии хорошо переносят и увлажнение, и засуху«. Вот, в чем весь секрет! Вы видели на фотографиям выше, что есть более «толстые» деревья, а есть более «худые». Это объясняется тем, что форму «бутылки» дерево принимает постепенно.

В статье речь шла об Аргентине не зря. Дело в том, что родиной этих деревьев считаются Бразилия и Аргентина. Так как хоризии — растения тропические, они очень хорошо себя чувствуют в любой тропической стране (у нас в Израиле тоже).

Теперь посмотрим внимательнее на ствол и ветви.

Они сплошь усеяны большими шипами, которые имеют конусообразную форму.

Почему я смогла найти хоризию не столь «шипастую», как другие? Статья Дерево, удивляющее во все времена года объясняет: «Количество шипов — индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры«.

А вот, за что это растение называют великолепной:

Красивые, правда?! Великолепные!!!!! 🙂

Молоденькие, только что раскрывшиеся цветочки имеют желтый цвет. К моменту так сказать взросления они становятся белыми.

Хоризии-сейбы встречаются с цветками разного цвета. Вот, например, тоже белые, но несколько отличающиеся по расцветке от первых.

Олег читал о хоризии с розовыми цветками, но мы ее нигде не встречали. И вот, наконец-то, она зацвела!

Опыляется это великолепие насекомыми (например, пчелами и бабочками), а также колибри и летучими мышками. И тут мы вспоминаем бомбакс!!! 🙂 Очень много у них общего!

Не прочь полакомиться нектаром хоризии и палестинская нектарница. Это очень чуткая пугливая птичка, напоминающая колибри. Мы постарались сфотографировать ее на дереве очень высоко. Присмотритесь к центру кадра ниже!

(увеличили эту фотографию)

Плоды хоризии-сейбы великолепной представляют собой продолговатые коробочки, длинной 20 см, в которых находятся мелкие чёрные семена, окружённые капоком: пушистой волокнистой массой, напоминающей хлопок. Они очень похожи на плоды бомбакса; и это неудивительно, так как ранее род Сейба относили к семейству Бомбаксовые. Капок позволяет семенам разноситься ветром на большие расстояния.

Статья  Дерево, удивляющее во все времена года добавляет: «Плоды представляют собой крупную коробочку, содержащую внутри массу шелковистых нитей, в которые укутаны мелкие семена. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название — «дерево шёлкового волокна» (Floss Silk Tree). Количество этого хлопка достаточно для того, чтоб местные жители собирали его и употребляли для набивки подушек, матрасов и мягкой мебели.»

Хоризия-Сейба, действительно, удивительное, великолепное дерево! Для нас было очень интересно узнать столько нового о растениях, которые окружают нас в нашей повседневной жизни и делают ее ярче и интереснее.

С вами была Ната.

 

Share