Египет: Шарм-Эль-Шейх

Египет!!! Великая мировая держава прошлого!!! Что она представляет собой сегодня? У нас была возможность побывать там. Начали мы свое путешествие с Шарм-Эль-Шейха.

Для начала несколько кадров с высоты: завораживающие виды!!!

Наши фотовпечатления от Шарм-эль-Шейха по ходу поездки в отель:

Отель, куда нас привезли, нам очень понравился: не обычная для нас (европейцев) архитектура, восточный стиль:

Сам городок тоже довольно оригинален, особенно восточный базар! Продукты дешевые, много фруктов, яркие красивые товары. На базарчике во многих магазинах мы встречали работающих там русских женщин. Оказывается, эти девочки вышли замуж за мужчин-египтян и помогают своим мужьям по работе.

Не обошлось без казусов. Расскажу вам только об одном. Компания у нас подобралась, как на подбор: девочки или от природы светленькие, или крашеные блондинки 🙂 Вздумалось им вечером прогуляться на ночной восточный базар. Мужчины объявили забастовку и остались в отеле. Один мой муж изъявил желание пойти с ними, но тут забастовала я и осталась в номере с книжкой (для меня на тот день экзотики уже было достаточно). На базаре девочкам понравились голубенькие платочки; они дружно их купили себе и, конечно, сразу одели.

И вот, досточтимые египтяне наблюдали такую картину: впереди идет европейский мужчина, а за ним 3 светленькие красавицы под ручку в голубеньких платочках!!! Ну вот, скажите на милость, что они могли подумать?!

Естественно, мой муж услышал (причем на русском языке): «Что я вижу???? 3 жены????!!!!». На что он, ничтоже сумняшеся, отвечает: «Самая любимая жена дома осталась». Восточные мужчины выпали в осадок. И тут последовало встречное предложение мужу: «Продай одну!». Теперь в осадок выпал уже он и с ним заодно и девочки. Короче, муж понял, что пора уносить ноги и девчат. Удрать им, таки, удалось 🙂 Потом мы все дружно смеялись, вспоминая их приключение. Но все хорошо, что хорошо кончается. Нам потом рассказали, что в Египте официально разрешено иметь до 4-х жен, но при условии, что мужчина способен их всем обеспечить. Сюда, кстати, включаются отдельные апартаменты, так как ни одна уважающая себя египтянка жить в одном доме (или квартире) с другой женой мужа не будет. Поэтому заявление мужа о, типа, 4-й жене египетских мужчин не удивило: почему нет?! :)))

Море там, безусловно, удивительное. Пляжи чистенькие, уютные; вода прозрачная, глубокого голубого цвета; купаться — одно удовольствие:

Если вы легки на подъем и для вас не проблема пройти лишних пару сотню метров, то можно насладиться красотами кораллового рифа. Когда мы в масках разглядывали разнообразных немыслимой расцветки и форм рыбок, было ощущение, что, мы смотрим мультфильм «Немо» в натуре 🙂 Незабываемое зрелище!!!! Правда, я все время боялась, чтобы рыбки не решили попробовать мои ноги на зуб :)))

Хотелось бы еще пару слов сказать о магазинчиках с картинами на папирусе. Ощущение, что находишься в некоем музее: глаза разбегаются.

Нельзя, говоря о востоке, не упомянуть о танцах! Как же без них 🙂

Вас не удивил этот мужчина в яркой юбке? Он танцует тануру!  Для тех, кто не знает: это уникальный танец с юбками, чем-то похожий на турецкий танец дервишей.Танцуют его только мужчины!!! Потому, что он требует очень большой выносливости и профессиональной подготовки. Во время танца танцор непрерывно крутится вокруг своей оси, проделывая удивительные манипуляции с юбками (на нем их несколько). Вращение не прекращается до конца танца. Исполнитель тануры должен уметь вращаться в течение нескольких десятков минут. Юбки во время танца создают удивительные узоры.

Танец может длиться больше 10 минут и все это время танцор не прекращает вращение, представляете!!!!!! Вестибулярный аппарат у таких профессионалов, я вам скажу, в полном порядке 🙂 Искусство танца тануры передается из поколения в поколение от отца к сыну.

Мне, сидевшей на удобном стульчике, стало дурноватисто, глядя на него, а ему хоть бы что. Для себя я поняла: будь я даже мужчиной, танура мне бы не светила, если учесть, что меня укачивало даже в 3D-кинотеатре 🙂

У нас, к сожалению, видео этого танца нет, отчасти потому, что мы не ожидали увидеть что-либо подобное. Поэтому я поискала его в интернете. Если вы еще никогда не видели тануру, я вам очень рекомендую посмотреть этот ролик. Поверьте, он поразил даже меня (ведь я тануру уже видела так сказать воочию): танцор выделывает совершенно немыслимые вещи!!!!!!

Если вы когда-нибудь будете в Египте, не упустите возможности посмотреть своими глазами этот удивительный танец. Танура оставит у вас неизгладимые впечатления!!!!!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий