Магнолия

Помните старую песню: «В стране магнолий светит солнце»? Назвать Израиль «страной магнолий», пожалуй, нельзя; а вот солнца у нас хватает, даже порой чересчур 🙂 Хотя магнолиям, судя по всему, это очень даже подходит, потому что цветут они себе в Израиле и здравствуют! 🙂

Магнолия (Magnolia) относится к семейству Магнолиевых, что неудивительно 🙂 Их там очень много видов. В Израиле они встречаются не очень часто.

Свое название растение получило в честь французского ботаника Маньоля. Как именно это было, написано в статье Магнолия крупноцветковая: «С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Поэтому в состав экспедиций непременно включали ученых-ботаников. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Как оно называется, установить ему не удалось, и тогда он дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля«. Мы уверены, что его друг высоко оценил такой великодушный жест со стороны Плюмье!

Дерево магнолии довольно высокое, в высоту может достигать до 30 метров.

Сами понимаете, что фотографировать цветки магнолии было очень неудобно. Мы вынуждены были довольствоваться теми, которые были в пределах досягаемости 🙂

Очень удивило нас то, что опыляются цветки магнолии при помощи жуков!!! Вот вам и экзотическая красотка 🙂

После цветения образуются такие смешные плоды 🙂

Родиной этого растения считается Северная Америка.

О применении магнолии статья  Магнолия крупноцветковая дает такую информацию: «Настойку коры молодых деревьев и плодов применяют при ревматизме и как противолихорадочное средство взамен хинной коры. Эфирное масло используется наружно при выпадении волос, свежеприготовленный водный настой листьев — при гипертонической болезни. 

Эфирное масло, получаемое из листьев и цветков магнолии, используется в парфюмерной промышленности. На родине промышленное значение имеет ценная древесина«.

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий