Кигелия или Колбасное дерево

Было ли у вас в детстве представление, что колбаса растет на деревьях? Смешно, правда? 🙂 Представьте себе, как почувствовали себя европейцы, приплывшие в Африку в XIX веке и увидевшие именно колбасы и именно на деревьях! 🙂

Те европейцы прозвали это растение — Колбасное дерево. Научное же его название — Кигелия африканская (Kigelia africana). Относится кигелия к растению семейства Бигнониевые, и приехала она к нам в Израиль, как вы поняли, из далекой Африки.

Как видите, дерево достаточно высокое и имеет очень раскидистую крону. Оно все увешано плодами, как гирляндами 🙂

Тем путешественникам-европейцам плоды кигелии напомнили колбасы; мне же они больше напоминают переспевшие огурцы 🙂

Плоды дерева толстые — до 20 см в диаметре — в длину могут достигать до 60 см; висят как-будто на жгутах.

Но я вас сразу разочарую: употреблять в пищу в свежем виде их нельзя — они несъедобные! Однако, это не означает, что их не используют. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Еще об использовании кигелии я нашла интересную информацию в статье Колбасное дерево: «Местные жители используют плоды кигелии при приготовлении прохладительных напитков с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мед и оставляют бродить. Различные части дерева африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран»  

Мы думали, что дерево уже отцвело: под ним было много опавших цветков. Но нам повезло:

Цветки, как и плоды, свисали на жгутиках, но потоньше 🙂 Были они в увядающем состоянии. Дома мы прочитали о них нечто интересное: оказывается, что кигелия цветёт крупными красными цветами, которые «раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают, нередко сплошь усеивая землю (это-то мы и видели). Завязи образуют только те, которые ночью были опылены«. Вопрос: кем? Кто может опылять цветки ночью? «А опылители тоже необычные — мелкие летучие мыши» (Колбасное дерево). Прямо, как и цветки бомбакса!!! Как мы поняли, мышки ночью не останутся голодными 🙂

Когда мы в очередной раз пришли к колбасному дереву, оно преподнесло нам неожиданный сюрприз!

Может быть дерево, словно младенец, перепутало день с ночью? 🙂 Как бы то ни было, мы были этому очень рады. Мы смогли полюбоваться его цветками во всей их красе.

Цветки кигелии, напоминающие мягкий бархат, удивительно красивы!

Кожура плодов очень плотная и сами плоды по весу довольно тяжелые. Я вам очень не рекомендую стоять под колбасным деревом во время сильного ветра; если такая колбасина свалится вам на голову, то вряд ли вы отделаетесь простой шишкой.

Кигелия используется и в современной косметологии. Википедия пишет: «Плоды кигелии содержат белок кигелин, который способствует производству кожей коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; стероидные соединения (стигмастерин, ситостерин и эстрон), действующие подобно гормонам; антиоксиданты, в частности, биофлавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды, обладающие сосудоукрепляющим и противовоспалительным действием«. Эти вещества используются в препаратах для ухода за проблемной кожей, стареющий кожей и в средствах для ухода за волосами.

Так что, хотя «колбаски» колбасного дерева и не колбаски, польза от них тоже не малая 🙂

С вами была Ната.

 

 

Share

Оставить комментарий