Музей филистимской культуры

Слышали ли вы, что когда-то существовала Филистия? Это был очень сильный, на то время развитый народ. В городе Ашдод в Израиле есть музей филистимской культуры. Приглашаем вас вместе с нами совершить экскурсию по этому уникальному музею.

Почему уникальному? Потому что этот музей единственный в мире! И поверьте, его стоит посетить!!!

Хотя музей располагается во дворике между многоэтажными домами, найти его не сложно: на улицах города есть указатели, показывающие куда идти. Здание музея очень скромное снаружи, но пусть это вас не обманывает: внутри есть на что посмотреть!

На входе вас встретит древний филистимлянин! Нет-нет, не за кассой 🙂 За кассой вам выдаст билеты симпатичная молодая девушка.

Музей оформлен в приглушенных синих тонах, что совсем не мешает съемке.

Где именно находилось это древнее государство? В статье Филистия объясняется: «Филистия тянулась на 80 км вдоль Средиземного моря от Иоппии на Севере до Газы на Юге и занимала прибрежную полосу шириной 24 км… Их города были Газа, Аскалон, Азот, Екрон и Геф. Веками каждый из этих городов находился под властью союзного правителя.» Это хорошо видно на карте ниже:

«Филистимляне переселились на побережье Ханаана с острова Крит (который обычно отождествляют с Кафтором), хотя, возможно, этот остров и не был их родиной. Когда именно началась эта миграция, неизвестно» (Филистия). Название «филистимляне» (הפלשתים) означает «вторгшиеся». На интерактивной карте показано, как это происходило.

Филистимская керамика 13-15 век до н.э. Филистимляне славились тем, что у них были высокие технологии по изготовлению и раскраске керамики.

Филистимляне для своего времени были довольно развитым народом: они уже могли работать с металлом.

В музее помимо древних артефактов то тут, то там висят такие веселые картинки.

Эти картинки составляют единую историю одной филистимской семьи, объясняющую их взгляды и обычаи, и написанную с юмором. Эта очень оригинальная идея понравится не только детям, но и взрослым.

Во время раскопок на месте древнего города Геф был найден алтарь филистимского храма.

Божества древних филистимлян:

Эти интересные кувшины с носиками и дырочками мы уже встречали, когда были в музее «Мизгага» в Доре. Их делали для процеживания пива. Из всех древних народов, населявших территорию древней Палестины, только филистимляне варили пиво и очень любили его пить.

Репродукция улицы древнего филистимского города, которая находится в кибуце Ревадим. Там можно непосредственно познакомиться с жизнью и бытом филистимлян.

Погребальные урны:

Древние остраконы: документы, написанные на кусках глиняных кувшинов. Археологи довольно многое узнают из этих древних документов.

Хотите почувствовать себя в роли Самсона? Пожалуйста!!! 🙂 Как это делать, видно на видео.

(Если вы не знаете, кем был Самсон и какое отношение он имел к древним филистимлянам, вам поможет энциклопедия Понимание Писания «Самсон»)

После того, как вы завалите в очередной раз колонны филистимского храма 🙂 , в соседнем помещении у вас будет возможность почувствовать себя археологом: собрав по кусочкам один из древних артефактов. Нам удалось собрать, но не сразу 🙂

Спускаемся на этаж ниже. Слева вход в нижний зал.На стене в ролике очень интересно показано, как переходила власть в этом регионе из рук в руки (на видео вы можете это увидеть).

Дети особенно любят нижний зал справа. Мы сейчас войдем туда и вы поймете, почему! 🙂

Здесь можно облачиться в филистимскую одежду, попробовать филистимскую еду (предварительно заказав ее по телефону: Официальный сайт музея) и даже поиграть на филистимских музыкальных инструментах 🙂 Конечно же, дети от всего этого в восторге! 🙂 И мы были тоже!!!!! 🙂

Мы были в этом музее не впервые, но все равно получили массу удовольствия от посещения. Если у нас появится еще одна возможность там побывать, мы обязательно ею воспользуемся!

Наш видео-отчет об экскурсии по музею:

Как добраться:

Адрес: Ha-Shayatim St 16, Ashdod

Время работы музея: 

воскр, вторн, среда, четв: 09.00 — 16.00

понед: 09.00 — 20.00

пятн, субб: 10.30 — 13.30

Стоимость входа 8-10 евро (точнее не помню) 🙂

С вами был Олег.

 

 

Share