Кибуц Ревадим — Древняя филистимская улица

Продолжаем рубрику «Музеи Израиля». Сегодня мы с вами побываем в кибуце Ревадим. Почему именно там? На территории этого кибуца воссоздана улица древней Филистии.

Когда-то давно такой народ, как филистимляне, жил на территории современного Израиля. В городе Ашдод есть единственный в мире музей филистимской культуры. В том музее мы и увидели репродукцию древней улицы:

И сразу же решили обязательно туда попасть. К сожалению, долгое время нам это не удавалось. И вот, наконец, мы там!!!

В окрестностях кибуца Ревадим ведутся археологические работы; было найдено множество древних артефактов. Очень многие из них относятся к жизни и быту древних филистимлян, так как именно там, как предполагают, находился древний Экрон — один из филистимских городов.

Было решено сделать музей под открытым небом, который воспроизводил бы жизнь и быт древней филистимской улицы.

Этот археологический музей, в котором представлена часть экспонатов раскопок холма Микне-Экрон, мы и запечатлели на фотографиях и видео.

Находится кибуц километрах в 20-ти от города Ашдод. Ехали мы по карте и нашли его сравнительно легко. Сложности начались с того, как мы въехали на территорию кибуца. Музей увидели сразу, но он был закрыт. Начали искать кого-то, кто бы открыл нам вход. Так никого найти и не смогли. Работник кибуца объяснил, что если мы хотели зайти туда с гидом, то надо было заказывать гида заранее. Вообщем, пошли мы без гида сами; для этого нам пришлось перелезть через небольшой заборчик 🙂

Перед нами вещи, которыми когда-то пользовались люди: кувшины, тарелки. И не за стеклом! Можно свободно дотронуться до любого из них.

Древний филистимский алтарь.

Древние филистимские женщины ткали одежду. К ниткам привязаны каменные грузики.

В следующем помещении мы увидели гончарный круг. На таких кругах и делали все те кувшины и сосуды, что мы видели ранее.

Видно, что в этом народе жили мастера своего дела: кувшины и чаши самой разнообразной формы и размеров; очень искусно расписаны.

Кувшины с носиками филистимляне использовали для процеживания пива (там сделаны дырочки — это хорошо видно на фотографиях из музея филистимской культуры). Это был единственный народ в Ханаане, в котором варили и пили пиво.

На переднем плане древняя печь, в которой все те же женщины когда-то готовили еду.

Помимо больших храмов для поклонения своим богам (а их было не мало; причем в каждом филистимском городе свой), были и небольшие алтари так сказать повседневного назначения. Как, например, этот алтарь для воскурения ладана.

Религиозная жизнь очень тесно переплеталась со светской; можно сказать, эти две стороны социальной жизни филистимлян были фактически неотделимы.

Мы думали, что это пресс для выдавливания жидкостей: либо винный, либо масличный (на фото выше). Оказалось, это древняя филистимская стиральная машинка 🙂 Никогда не догадались бы сами!

Винный пресс.

Погребальные саркофаги древних филистимлян.

Как видите, саркофаги имели довольно оригинальный вид 🙂

Нам понравилась идея воссоздания жизни древней филистимской улицы. Благодаря этому можно представить, как жили люди того времени: чем занимались, как вели быт. Музей небольшой, компактный.

Мы рады, что смогли приехать и немного побродить по древней улице, представляя себе, как когда-то давно по ней также ходили люди, чему-то радовались, из-за чего-то огорчались. Нас же музей только порадовал!

Наш видео-отчет об этой экскурсии:

Карта, по которой мы ехали:

С вами был Олег.

Share