Брахихитон разноцветный

У нас зацвело очень интересное дерево. Решили мы посмотреть, как оно называется. Оказалось, что это Брахихитон разноцветный!

Сия новость очень удивила нас так как мы уже познакомились с одним брахихитоном. На наш взгляд, он совсем не похож на то, что мы видели теперь. Вот, сравните их!

И все-таки это тоже брахихитон, но если тот был кленолистный, то этот разноцветный!

Брахихитон разноцветный (Brachychiton discolor), как и все брахихитоны, относится к семейству Мальвовых. Это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 30 метров.

О названии растения Википедия пишет: «Название рода «брахихитон» происходит от греческих слов «брахис» (короткий) и «хитон». Под «коротким хитоном» подразумевается оболочка семени.»

Этот вид брахихитона назван разноцветным потому, что листья его имеют различную окраску с верхней и нижней сторон. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют глянцевую поверхность, а снизу густо покрыты белесыми ворсинками

Цветки у дерева розоватые с бардовым центром; довольно часто распускаются до появления листьев.

Цветки собраны в пучки-соцветия, образуя яркий розовый шарик 🙂

Википедия пишет, что у брахихитона «мужские и женские цветки располагаются на одном растении. Цветки имеют колоколообразный околоцветник, состоящий из одного ряда лепестков, у большинства видов яркоокрашенный. Женский цветок имеет пять отдельных пестиков.»

И хоть родом это растение из Австралии, в Израиле оно чувствует себя, как дома.

С вами был Олег.

.

Share

Оставить комментарий