Тель-Дор: музей подводной археологии

Тель-Дор находится между Хайфой и Тель-Авивом. Это древний город-порт на восточном побережье Средиземного моря. Сегодня я не буду рассказывать о самом городе, но хочу обратить ваше внимание на музей, который есть там. Именно с музея в Тель-Доре я хочу начать новую рубрику «Музеи Израиля».

Музей находится на территории киббуца Нахшолим, в здании бывшего стекольного завода. Называется музей — «Мизгага» или «Музей подводной археологии».

В статье Киббуц Нахшолим о деятельности музея дается такая информация: «Музей занимается двумя основными направлениями деятельности — раскопками кургана древнего города Дор и подводной археологией… Как при раскопках, так и на морском дне найдено очень много интересного, большое количество якорей: от самых древних каменных, до почти современных наполеоновских; различного оружия, керамики и даже целое кладбище кораблей примерно 9-10 вв. до н. э.»

Давайте сначала мы с вами зайдем внутрь и посмотрим на экспонаты там, а потом сделаем экскурсию и по артефактам, которые располагаются на улице у здания музея (как видно на фото выше).

Первое, что вы видите внутри, это древние якоря.

Доказательство того, что музей занимается подводной археологией представлены тут же. Вам покажут ролик, где вы увидите, как работают археологи под водой.

В вышеприведенной статье дальше говорится: «На дне сохранилось много наполеоновского оружия, поскольку при отступлении в 1799 г. во время своей неудавшейся египетской кампании Наполеон бросил здесь все свое снаряжение.»

Дальше статья рассказывает: «Находят здесь и более древнее оружие и предметы быта — до 5 тысячелетия до н. э. До прихода Александра Македонского в 332 г. до н. э., все побережье Израиля представляло собой сплошную полосу финикийских портов, а после — портов эллинистических, и все это время Дор выделялся, как один из крупнейших. Находят здесь множество керамики и скульптуры, в основном религиозного назначения, от финикийских до римских времен.»

Древние кувшины или сосуды. Энциклопедия Понимание Писания объясняет: «Сосуды часто изготавливали из глины, дерева, металла или камня..цилиндрической формы с одной, двумя или даже четырьмя ручками… Кувшины наполняли водой или маслом (1Цр 18:33; 2Цр 4:2), а в больших могли хранить вино (1См 10:3;25:18; 2См 16:1; Иер 13:12). Кувшины также использовались для хранения сыпучих продуктов, например муки (1Цр 17:12). Иногда в глиняных кувшинах, или сосудах, хранили документы, в том числе купчие (Иер 32:13—15). Так, в окрестностях Кумрана недалеко от Мертвого моря были найдены глиняные кувшины с древними рукописями — среди них свиток книги Исаии, получивший широкую известность.»

Древние масляные лампы или светильники. Энциклопедия Понимание Писания о них пишет: «Обычно домашние светильники изготавливали из глины, хотя в Палестине были найдены и бронзовые… У такого сосуда, или плошки, есть фитиль для горения таких жидкостей, как оливковое масло, которые поднимаются по нему за счет капиллярного притяжения. Фитили делали из льна (Иса 42:3; 43:17), из нарезанного камыша и из конопли. Древние светильники, как правило, заправляли оливковым маслом (Исх 27:20), хотя использовалось и масло терпентинного дерева.» Светильники применялись для освещения. Электричеством в те времена и не пахло 🙂

На этой фотографии видно, каких размеров могли быть кувшины. Представляете, кем надо быть, чтобы сдвинуть такой кувшин, когда он чем-то заполнен!!! Слева видны сосуды с носиками.

Такие сосуды делали древние филистимляне — народ, некогда живший на территории Тель Дора. Носики и дырочки были нужны для процеживания пива, который очень любили в том народе 🙂

Целое отделение в музее посвящено добыче и производству пурпура. Мы узнали много интересного об этом трудоемком процессе.

«Пурпурную краску получали из моллюсков семейства иглянок, таких как багрянка усеченная (Murex trunculus) и багрянка обыкновенная (Murex brandaris). У этих моллюсков есть маленькая железа, которая выделяет одну-единственную каплю особого вещества. Поначалу по виду и консистенции оно напоминает сливки, однако под воздействием воздуха и света оно обретает темно-фиолетовый или пурпурный цвет. Эти моллюски встречаются на побережье Средиземного моря, а цвет получаемой из них краски варьируется в зависимости от местности. Крупные раковины раскалывали и осторожно извлекали ценную жидкость, в то время как мелкие раковины дробили в ступках. Поскольку из каждого моллюска получали совсем немного жидкости, сбор значительного количества был связан с большими расходами. Поэтому краска была дорогой, а одежда, окрашенная в пурпур, стала отличительной чертой богатых и знатных людей (Эсф 8:15; Лк 16:19). Синюю краску, как считается, получали из другого вида моллюска.» Понимание Писания

Не менее интересным был зал, посвященный изготовлению стекла. Тут мы узнали много нового!

Работник музея рассказала нам, что процесс изготовления был открыт совершенно случайно. И честь за это принадлежит такому древнему народу, как финикийцы. Кстати, именно Финикия славилась производством тканей пурпурного цвета, которые стоили очень дорого. «Финикийские красильщики часто повторяли процедуру окрашивания два—три раза, благодаря чему они получали много разновидностей дорогих тканей, которые очень ценились среди знати и высокопоставленных особ (Иез 27:2, 7, 24)

Итак, о стекле! Как-то одним вечером древние финикийцы расположились на отдых, разожгли как обычно костры. Было настолько прохладно, что костры решили оставить на всю ночь, а сами пошли спать. Проснувшись утром, финикийцы увидели на месте костров странные камни:

Это и было стекло. Естественно, финикийцы удивились и решили попробовать сделать так еще раз. И у них получилось!!!

На этом дело и застопорилось до времен римлян. Именно они поняли, что из стекла можно делать изделия.

В музее есть отделение, посвященное истории самого стекольного завода, в здании которого и находится музей. Основал завод барон де Ротшильд в 1891 г. Он хотел производить тут посуду для обеспечения винной промышленности в Зихрон Яакове. Но дело у него не пошло, потому что качество песка в Доре не годится для производства качественного стекла.

Люстра, сделанная из разноцветного стекла, самое настоящее произведение искусства!!!

Как много мы всего узнали за час пребывания в музее! Осталось познакомиться с экспонатами, выставленными около здания на открытом воздухе.

Уже знакомые нам древние якоря. Картинки около артефактов объясняют, что именно перед вами. Вы только гляньте на эти картинки!!! Без смеха смотреть на них невозможно 🙂

Древняя мельница для получения муки из зерна. На ней часто работал ослик. Вот такой симпатичный, как на картинке выше 🙂

Это тоже мельница только водная; она работала благодаря движению воды (на картинке это хорошо показано).

Масличный пресс, с помощью которого из маслин выжимали оливковое масло.

Древний саркофаг 🙂

Остатки древнего водопровода:

Наш видео-отчет об экскурсии по музею Тель Дора:

Музей «Мизгага» в Нахшолим нам очень понравился. Если вы запланируете его посещение, он вас не разочарует.

Как добраться:

Музей работает: все дни недели с 08:30 — 14:00;
в пятницу с 08:30 — 13:00; в субботу с 10:30 — 15:00.

Стоимость входа около 5 евро.

С вами был Олег.

 

 

Share