Хамей Гааш — горячие источники

Продолжаем нашу рубрику «Отдых в Израиле». В этом посте я хочу рассказать вам о нашем отдыхе на горячих термальных источниках Хамей Гааша.

Были мы там уже много раз и, поверьте, обязательно поедем еще. Хамей Гааш нам очень нравится. Спроектирован он так, что сколько бы ни было людей, ты всегда чувствуешь себя там комфортно. Итак, заходим внутрь!

Правила на стенде перед входом гласят, что на территорию этого бальнеологического центра нельзя вносить стеклянную тару, семечки и т. п. На входе сумки проверяют, нет ли неразрешенных вещей.

На территории комплекса вас встретят уютные зеленые лужайки под тентами с кучей пластмассовых стульев и столов. Можно расположиться и под деревьями. Мы как раз выбирали последние. Нам намного приятнее отдыхать под прохладной тенью деревьев.

Деревьев в Хамей Гааше предостаточно, причем самых разнообразных. Вообще, растительности очень много: на каждом шагу растут какие-нибудь экзотические цветы и красивые кустарники. Есть среди них и наши старые знакомые 🙂

Стрелиция королевская (райская птица).ГибискусЯтрофа

Находится этот курортный комплекс неподалеку от города Нетания (со стороны Герцлии) в центре страны. Название «Хамей Гааш» означает “Горячие источники Гааша”.

Так как это бальнеологический комплекс, там есть несколько бассейнов: с теплой минеральной водой из глубинных источников, с температурой 36°C и 40°C. Есть большой бассейн с 40 термальными струями минеральной воды;

есть и плавательный бассейн:

И небольшой бассейн для детей:

В крытом помещении вы найдете влажную и сухую сауны, гидромассажный центр с применением серных струй высокого давления, современный SPA-центр, который предлагает широкий спектр оздоровительных и косметических процедур: различные виды массажей, акупунктуру, грязевые обертывания, эксфолиацию кожи и др.

Если вы задавались вопросом: чем полезны бальнеологические комплексы, то вам будет интересна информация, которую мы нашли в статье Вода, которая лечит: «Бальнеотерапия – это лечение с использованием минеральных вод. Чаще всего это бывают солевые (хлоридные, натриевые, йодобромные), газовые (сероводородные, углекислые, азотные) и радоновые ванны. Помимо ванн применяются такие методы как купание в бассейнах и гидромассаж.
Все виды бальнеотерапии укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ и оказывают успокаивающие действие. Насыщенная минералами и микроэлементами термальная вода оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях.

В частности, хлоридно-натриевые ванны нормализуют работу вегетативной нервной системы, улучшают иммунитет, укрепляют стенки периферических сосудов. Кроме того, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием и стимулируют функции различных органов и систем. Основные показания к их применению: гипертоническая болезнь I-II степени, артериальная гипотония, варикозное расширение вен, артриты, артрозы, последствия травм костей, мышц и сухожилий, радикулиты и некоторые кожные заболевания (псориаз, нейродермит)…

Йодобромные ванны активно влияют на функцию эндокринной и центральной нервной системы. Исследования отмечают, что эти ванны тормозят развитие атеросклероза. Основные показания к их применению: последствия травм центральной нервной системы, гипертоническая болезнь I-II степени, радикулиты, артриты, артрозы, гипертиреоз, эндокринно обусловленное женское бесплодие, нейродермиты.

В результате действия сульфидных (сероводородных) вод нормализуется артериальное давление, несколько замедляется сердечный ритм, улучшается кровоснабжение органов и тканей, повышается потребление кислорода и легочная вентиляция. Они обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Основные показания к их применению: гипертоническая болезнь I-II степени, сердечно-сосудистые заболевания, радикулиты и болезни опорно-двигательного аппарата.

Следует отметить, что при проведении процедур важна и температура воды. При приеме горячих ванн (около 40°) усиливается кровоснабжение кожи и воспалительных очагов, что ведет к ускорению восстановительных процессов и эффективному выведению шлаков из организма. А ванны с температурой, близкой к температуре тела (36°), успокаивают и действуют расслабляюще.

Купаться в термальных водах полезно и здоровым людям – чтобы снять усталость, улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет. Минералы и микроэлементы питают и омолаживают кожу, а гидромассаж струями минеральной воды под высоким давлением помогает в борьбе с целлюлитом.«

Если вы проголодались,то можете поесть в ресторане или кафе там же, или принести еду с собой (только помните, что на территорию комплекса вам не разрешат занести стеклянную тару и семечки).

После ленча еду со стола лучше убрать, потому что помимо экзотических живностей, на территории Хамей Гааша обитают и не экзотические, но очень наглые 🙂

Одна такая усатая наглая морда, пока мы купались в бассейне, разгрыз сумку, вытащил пакет с колбасой и распотрошил его. После этого еду мы уже приносим в пластмассовых коробках 🙂

Сразу после плотного перекуса принимать ванны нельзя, следует подождать 1,5-2 часа. Ну, а если после еды, процедур и купаний, вам захотелось на пару минут вздремнуть, то почему нет?! 🙂

Уходим мы из Хамей Гааша обычно одни из последних.

Кстати, перед входом в комплекс есть большая автостоянка. И хотя приезжает отдохнуть в Хамей Гааш много людей, проблемы, куда поставить машину, нет: всегда есть достаточно места для всех.

Прямо к термальному комплексу примыкает киббуц Гааш.

В нем есть 32 гостиничных номера, расположенных в одноэтажных и двухэтажных коттеджах. В каждом номере: душевая и туалет, холодильник, кондиционер и телевизор.

Номера окружены ухоженными лужайками с уютными уголками для отдыха на свежем воздухе; есть мангалы. У нас как-то была идея провести там нашу очередную годовщину свадьбы. Мы заходили туда и осматривали номера и территорию киббуца: там действительно очень уютно.

Если вы еще ни разу не отдыхали в термальном бальнеологическом курортном комплексе Хамей Гааш, то непременно побывайте там!

Часы работы Хамей Гааша: воскресенье — с 10:00 до 18:00;

понедельник, вторник, среда — с 08:00 до 22:00;

четверг — с 08:00 до 18:00;

пятница — с 08:00 до 16:00; суббота — с 08:00 до 18:00.

Стоимость входа — 20 евро. 

С вами был Олег.

Share

Оставить комментарий