Чехия: Глубока-над-Влтавой — Замок дамы

В чешском городе Глубока-над-Влтавой есть удивительно красивый замок. Называют его по-разному: Белый замок, Замок дамы, Фрауенберг, Вробех, Фронбург, Фробург, Вробург. Мне больше нравится Замок дамы!

Сегодня этот замок в Чехии известен под названием Глубока-над-Влтавой. Но почему Глубока? Ведь он как раз находиться на горе. Правильнее было бы назвать его «Высока» 🙂

(вид со стороны)  

Есть два варианта ответа на этот вопрос. Имя связано с глубиной крепостного колодца, который достигал глубины реки Влтавы и питал замок водой; или по имени леса, который назывался Глубока (из-за того, что был расположен в глубокой долине).

Город Глубока-над-Влтавой находится в Южной Чехии в 140 км к югу от Праги. Замок Глубока-над-Влтавой расположен на скале высотой 83 метра . Чтобы попасть из города в замок, надо подняться на эту скалу. Тут у вас будет большой выбор: хотите на лошадках, хотите на такси, хотите пешком, а хотите, за небольшую плату, на симпатичном веселом паровозике.

Мы выбрали именно его. Подъем доставил нам большое удовольствие. Паровозик, как-будто выехавший из давней полузабытой детской сказки, вез нас узкими улочками городка, постепенно поднимаясь в гору.

Вот мы уже у стен замка.

Замок дамы построен в 13-м веке в псевдоготическом стиле. Надо заметить, что с «хозяевами» нашей «даме» не везло; на протяжении времени она поменяла их 26 раз! Один анекдот не тот рассказал, другой не в ту партию вступил, а у третьего замок забрали за долги. Ничего нового; все банально и старо.

Мы заказали экскурсию на русском языке и, так как у нас было еще достаточно времени, решили осмотреть парк вокруг замка.

Парк, сделанный с английском стиле, занимает площадь 190 гектаров. В парке посажены редкие виды деревьев; сделана целая система водоемов и прудов.

Парк весьма обширный; чтобы осмотреть его, нашего часа было явно не достаточно. Нам пора было возвращаться, чтобы не пропустить начало экскурсии.

Заходим во двор самого замка. Замок, кстати, имеет два внутренних двора. У нас осталось немного времени осмотреть их.

Первое отделение двора очень интересно оформлено: казалось бы несовместимые стили соседствуют друг с другом, создавая определенную атмосферу замка. Стены украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.

Идем во вторую часть двора. Там же находится вход внутрь замка.

Двор со всех сторон окружен стенами; такое впечатление, что ты находишься в колодце 🙂 В очень красивом колодце!

Незаметно подошло время начала нашей экскурсии и мы всей русскоговорящей толпой зашли внутрь замка. Фотографировать со вспышкой нам не разрешили, поэтому заранее извиняемся за качество фотографий.

Внутри замок не менее величествен, чем снаружи. Его великолепие и несколько тяжеловесная красота поражает. Есть там и огромная библиотека, и зал с оружием, и рыцарь на коне в полный рост.

Всего в замке 140 комнат, но нам, конечно же, все их не показали. Сказать по правде, мы особо и не расстроились, потому что и так, два часа хождения по залам замка изрядно утомили. Потолки замка, двери, рамы для картин украшены искусной резьбой по дереву; в комнатах мебель XVIII—XIX веков. Для нас, привыкших к легкому современному дизайну квартир, она была излишне строгой, чопорной и тяжеловесной. Комнаты в таком оформлении оставляли несколько давящее впечатление из-за оббитых деревом стен и закрытых окон. Нам объяснили, что окна не открывают специально, чтобы сохранить все эти артефакты прошлого века. Зато люстры в полумраке выглядели наиболее выигрышно. Возможно, когда прежние хозяева открывали окна, комнаты выглядели намного веселее.

Очень впечатлила коллекция голландской живописи XVI—XVII веков и старинные  гобелены.

Насмотревшись всего этого великолепия в стиле позднего периода английского ренессанса, мы вывалились из замка «без задних ног» и попадали на ступеньки 🙂

Понадобилась продолжительная передышка перед следующим забегом 🙂 Мы нашли возле замка лавочку, уселись на нее и глазели на замок. С какой бы стороны вы на него не смотрели, он великолепен! Кстати, в замке 11 башен.

Отдохнув, мы пошли осматривать замок дамы с внешней стороны.

Очень впечатлила ажурная лестница:

Львы очень даже симпатичные 🙂

Перед уходом очень хотелось еще раз глянуть на замок.

Белый замок поистине поражает своей красотой. Нам очень понравилась экскурсия по залам замка и прилегающему к нему парку.

Назад мы решили идти пешком.

Сверху открывались красивые виды на город.

Экскурсия по Белому замку, несмотря на усталость, доставила нам много удовольствия!

Наш видео-отчет о прогулке:

Как добраться

Замок Глубока-над-Влтавой расположен в 115 километрах к югу от Праги. Удобнее всего добраться до замка можно с пересадкой в Ческе-Будеёвице, ближайшем крупном городе, расположенном в 9 километрах к юго-востоку. Автобусное сообщение соединяет Глубока-над-Влтавой с Ческе-Будеёвице; в будние дни машины отправляются каждые полчаса. В субботу, воскресенье и праздничные дни рейсы осуществляются несколько раз в сутки. Автобусы останавливаются на остановке «Под костелом», расположенной в 500 метров от замка; время в пути — около 20 минут.

В городке есть две железнодорожные станции, расположенные в 3 и 5 километрах от замка. Первая находится на линии Ческе-Будеёвице — Прага и называется Глубока-над-Влтавой, вторая — на трассе Ческе-Будеёвице — Пльзень (Глубока-над-Влтаве-Замости). Дорога из столицы в Ческе-Будеёвице занимает в среднем два с половиной часа.

Вход в замок Глубока-над-Влтавой открыт круглогодично, с 9:00-10:00 до 16:00-17:00. Стоимость входа —  250 CZK (~$10,0) для взрослых. (Замок Глубока-над-Влтавоу)

Белый замок производит неизгладимое впечатление, гордо возвышаясь над обыденностью, словно гордая дама в белоснежном одеянии. Именно поэтому лично мне из всех названий больше нравится «Замок дамы»!

С вами был Олег.

 

 

Share

Оставить комментарий