Плюмерия — Франжипани

Сегодня я расскажу вам об одном из самых моих любимых деревьев. Мне все в нем нравится: и само дерево, и потрясающе красивые, как-будто восковые, цветки и их легкий ненавязчивый запах. Это — Плюмерия!

Плюмерия (Plumeria) относится к роду тропических деревьев семейства Кутровые. Свое латинское название — Plumeria — она получила в честь ботаника — путешественника Charlesа Plumierа. Это растение широко известно под другим названием: франжипани.

Не заметить это дерево просто невозможно!

Обратите внимание, как оно эффектно выделяется среди другой растительности.

Цветки на деревьях плюмерии появляются раньше листьев.

Потом постепенно за цветками начинаются подтягиваться и листочки. Ветви деревьев становятся похожи на хвост пуделя: с кисточкой на конце 🙂

Со временем дерево приобретает свой раскидистый чудесный вид.

Цветки плюмерии бываю разных цветов и оттенков: от белоснежно белого до тёмно красного; раскрываясь, они как-будто раскручиваются.

В Израиле чаще всего встречается нежный бело-желтый раскрас цветков:

Есть и почти чисто-белые:

А есть и желто-розовые:

Очень нежный, легкий запах привлекает к плюмерии насекомых. В надежде полакомиться сладким нектаром, насекомое прилетает к цветку, но… никакого нектара в цветах плюмерии нет. Цветки с помощью того же насекомого опыляются, а само насекомое улетает ни с чем. Наверное, им очень обидно 🙂

Деревья плюмерии неприхотливые, поэтому растут они в разных странах; но родиной этого тропического растения считается Америка.

Деревья эти у нас в Израиле довольно высокие, не меньше 6 метров в высоту. Зачастую при съемках цветков выручают заборы 🙂

Немного реже в Израиле встречается розовая плюмерия. Она не менее красива, чем белая.

В некоторых тропических странах плюмерия находится на особом счету. Вот, что рассказывает об этом Франжипани или Плюмерия — цветок тропиков: «Plumeria Alba (плюмерия белая) — национальный символ Лаоса и Никарагуа, где растение известно под местными имена: Sacuanjoche (Nicaragua) и Champa (Laos). На Бали цветы франжипани часто можно увидеть в храмах…

А цветок за ухом — это обручальное кольцо для жителей Полинезии (в том числе Бали). Если цветок (франжипани или гибискус) заткнутый за левым ухом, то это означает, что сердце уже занято (т.е. мужчина женат, а девушка соответственно замужем). А вот цветочек за правым ухом говорит о том, что человек находится в активном поиске второй половинки.» Если вы будете в этих странах и захотите украсить себя плюмерией, сначала хорошенько подумайте, за какое ухо засовывать цветок 🙂

На днях мы набрели на дерево плюмерии с новой для нас расцветкой цветков.

О пользе и применении этого растения Википедия дает такую информацию: «Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи.»

Думаю теперь вы понимаете, почему мне так нравятся эти деревья!

С вами была Ната.

Share

Оставить комментарий